Санкт-Петербург, 17 октября 2017 года.
Элиты, население и бизнес стран ЕАЭС в целом одобряют евразийскую интеграцию, но отношение к ней становится все более сдержанным. Политики, бизнесмены, рядовые граждане, задумываясь об участии своих стран в ЕАЭС, чаще склонны ожидать быстрых положительных эффектов интеграции на благосостоянии своих стран, компаний, семей. Но экономическая интеграция — это не панацея для решения всех насущных проблем. Это набор инструментов, использование которых требует специальных компетенций.
Центр интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) представляет монографию, призванную выполнить роль «единого окна» по ознакомлению с тематикой ЕАЭС.
Создание ЕАЭС — значимое достижение его участников после нескольких «интеграционных фальстартов» 1990–2000-х годов. Интеграция приносит определенную пользу странам Союза — доходы населения сближаются, относительные торговые обороты и инвестиционные потоки растут. Вместе с тем ЕАЭС не является безупречной «историей успеха». Фаза быстрого начального прогресса 2010–2015 годов, характеризовавшаяся прорывом по целому ряду направлений, подошла к концу. После серии первых успехов евразийская интеграция в 2015–2016 годах столкнулась с рядом проблем и вызовов. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры разрешать эти проблемы будет значительно труднее, нежели раньше. Текущий этап интеграции можно назвать периодом взросления евразийского интеграционного объединения, требующим от всех участников бо́льшего терпения и тщательной работы.
Обеспечить долгосрочную устойчивость интеграционных процессов может живая и успешная «интеграция снизу» — взаимовыгодные потоки капитала, труда, услуг и товаров, совместные проекты на уровне бизнеса и некоммерческого сектора.
В то же время интеграция отнюдь не исчерпывается экономикой. Взаимодействие в гуманитарной сфере, включающей в себя семейные связи, постоянную и временную миграцию, образовательные и культурные связи, туризм и многое другое, по своей долгосрочной значимости как минимум сравнимо с экономическими задачами. Интеграция укрепляет межнациональный и межрелигиозный мир, причем не только на мировой арене, но и внутри вовлеченных государств. Этот потенциал межнациональных связей очень важно использовать и развивать, так как гуманитарное сотрудничество создает и множество предпосылок для углубления экономической интеграции.
Таковы некоторые выводы уникальной монографии «Евразийский экономический союз», подготовленной ЦИИ ЕАБР. На 300 страницах и с помощью полусотни таблиц и графиков авторы не только представляют богатую фактическую информацию об экономике, политике, институтах, функционировании общих рынков и внешнеэкономических отношениях Союза, но и предпринимают попытку объяснить, почему процессы евразийской интеграции развиваются именно так, а не иначе.
Важным блоком анализа является подробное и доступное описание экономических и социальных связей стран Союза. У ЕАЭС как экономической общности есть несколько структурных характеристик, во многом обусловленных его прошлым и определяющих его настоящее и будущее. Среди них преобладающий вес России в экономике Союза (с точки зрения ВВП, численности населения, торговых и инвестиционных потоков), зависимость стран Союза от сырьевого экспорта, исторически сложившиеся тесные межнациональные связи и малые объемы взаимной торговли, обусловленные географическими особенностями ЕАЭС.
Евразийская экономическая интеграция родом из Советского Союза и Российской империи. Это не плохо и не хорошо, это факт. Унаследованы тысячи производственно-технологических цепочек и общая инфраструктура. В области железнодорожных перевозок, нефте- и газопроводов, электроэнергетических систем постсоветские страны взаимозависимы. Хотя эта взаимозависимость постепенно снижается вследствие модернизации экономик, но инфраструктурно странам отделиться друг от друга почти невозможно, а если возможно, то исключительно дорого. В каких секторах наблюдается тесное сближение стран ЕАЭС, а в каких, наоборот, имеет место дезинтеграция — детально описано в книге.
Кроме того, в монографии приводится объективный взгляд на успехи и трудности ЕАЭС, или честный рассказ «изнутри» о таких процессах, как согласование Таможенного кодекса и общего рынка лекарственных средств, формирование других союзных отраслевых рынков и реализация согласованных политик. Подробное освещение получили органы ЕАЭС, в том числе рассмотрены особенности работы Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета, Высшего Евразийского экономического совета, Суда ЕАЭС и его делопроизводство, а также приведен сжатый анализ Договора о ЕАЭС.
Евразийский экономический союз нередко рассматривается как некий «особый случай» региональной организации, собранной Россией под свои политические цели. Особенно такая позиция распространена на Западе, где не умирают традиции «кремлинологии». Авторы монографии обосновывают свое несогласие с этим мнением. «Евразийский союз является „нормальной“ региональной интеграционной организацией, — подчеркивает Евгений Винокуров, директор ЦИИ ЕАБР. — Его структурные характеристики не уникальны. Экономическое доминирование России в ЕАЭС? Вес Южной Африки в Южноафриканском таможенном союзе еще больше, а США экономически доминируют в НАФТА. Сырьевая направленность экспорта? Роль нефти еще больше для Союза государств Персидского залива, да и экспорт МЕРКОСУР имеет в основном сырьевой характер. Первые торгово-экономические конфликты внутри Союза? История МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА и других региональных организаций насыщена подобными конфликтами. „Нормальны“ и достижения ЕАЭС, и его неудачи».
В подобных условиях важно вести объективный разговор, основанный на цифрах и фактах. Именно этой цели служит новая монография.
Авторами показаны возможные задачи и вероятные проблемы, которые предстоит решать Союзу в ближайшие 10 лет. В частности, книга дает полную картину внешнеэкономических отношений ЕАЭС, включая формируемую Союзом сеть соглашений о свободной торговле с третьими странами, отношения с Китаем, взгляды на «Один пояс — один путь» (или на сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути), настоящее и будущее отношений с ЕС, а также на возможные варианты расширения ЕАЭС.
Впервые на мировом книжном рынке появляется актуальный научно-популярный источник объективной информации о ЕАЭС, выдержанный на высоком научном уровне и имеющий обобщающий вводный характер. Монография призвана выполнять роль «единого окна» по ознакомлению с тематикой ЕАЭС, с которой специалисты разных профилей начинали бы свое серьезное знакомство с евразийским интеграционным объединением. Книга написана доступным языком и ориентирована на широкую аудиторию.
Монография находится в открытом доступе на сайте ЕАБР: https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/evraziyskiy-ekonomicheskiy-soyuz/
Справка
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
ЦИИ – специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. За 6 лет с момента создания Центр выпустил 45 публичных докладов. Более подробная информация о проектах и публикациях ЦИИ доступна на https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/
Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org