АСТАНА, 31 окт — Sputnik. Использование национальных валют на пространстве Евразийского экономического союза прокомментировали эксперты на XII Международной конференции по вопросам евразийской интеграции в Москве.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), расчеты между РФ и государствами ЕАЭС производятся в рублях, а между собой члены евразийского союза рассчитываются в долларах.
Как подчеркнула первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, условием для увеличения расчетов в национальных валютах является низкая инфляция.
"Чтобы страны больше использовали свою валюту, неважно в расчетах с собой или внутри страны, прежде всего нужна низкая инфляция. И снижение инфляции, которое мы сейчас наблюдаем и в России, и в других странах (ЕАЭС – прим.) — это первый важный фактор в этом направлении. Если мы не обеспечим за счет низкой инфляции высокий уровень доверия к нацвалютам, то нормального использования нацвалют в расчетах и финансовых системах не будет, и мы останемся с высоким уровнем долларизации национальных систем, который есть в странах ЕАЭС", — отметила Юдаева.
Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин объяснил использование рубля и других валют в расчетах тем, что, кроме российской валюты, остальные не конвертируемы.
"Масштаб торговли между нашими странами в 2012 году был 67 миллиардов долларов, сегодня – 42 миллиарда долларов. В этом году он растет и поддерживает объемы нашей совместной торговли. (…) Конечно, валюта не становится удобной для расчета, если она меняется в цене в очень короткий период времени. Поэтому, конечно, доллар, евро, другие валюты мировые, они пока более удобные в обмене", — разъяснил Кудрин.
По его словам, чтобы рубль стал "удобной" валютой, необходимы низкая инфляция, очень строгие макропараметры, а также уменьшение зависимости от нефти, мировой конъюнктуры. И такие проблемы, по мнению Кудрина, характерны на только для России, но и для Казахстана и других стран.
При этом эксперт указал, что использовать больше рублей в расчетах Россию вынуждают санкции, поскольку они создают риски в операциях с другими инвалютами.
"Сейчас новый вызов – санкции. Три или четыре дня назад опубликован новый санкционный список, но его у нас, в России, пока недооценивают. Это новый совершенно, качественный, более жесткий вариант санкций", — заметил он.
Новый санкционный список, в который вошли 33 российских оборонных предприятия и шесть "разведывательных" организаций, был опубликован госдепартаментом США 27 октября. Новые ограничения начнут вводиться с 29 января 2018 года.
"Если раньше только американским компаниям нельзя было вести операции с этими российскими компаниями, то теперь США заявило – любой компании мира. Если она будет вести операции с этими российскими компаниями, то попадет в санкционный список. То есть они выставили угрозу компаниям других стран. И сегодня, мы видим, это создало напряжение, сейчас выясняют, как эти санкции будут действовать. То есть это ограничивает возможность нашего общения с другими странами, не только с США", — сказал он.
Попадание в списки крупных компаний является вызовом и для интеграции в рамках ЕАЭС. Именно поэтому, заявил Кудрин, Россия будет вынуждена чаще использовать в расчетах рубли, даже несмотря на то, что это может быть дороже.