С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:15

Армения
Ереван
19:15

Беларусь
Минск
18:15

Казахстан
Нур-Cултан
21:15

Кыргызстан
Бишкек
21:15

Молдова
Кишинев
18:15

Россия
Москва
18:15

Таджикистан
Душанбе
20:15

Туркменистан
Ашхабад
20:15

Узбекистан
Ташкент
20:15

Украина
Киев
18:15

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Не экономикой единой жив ЕАЭС: феноменально высокий уровень социальных связей между странами Союза и их доверие к России являются незаменимым интеграционным капиталом

 

06 декабря 2017

Санкт-Петербург, 6 декабря 2017 года

Кто нам друзья? Страны ЕАЭС считают Россию своим главным союзником

Отвечая на вопрос о том, какие страны, по мнению респондентов, являются дружественными и способными оказать поддержку их стране в трудную минуту, большинство, как и в прошлые 5 лет наблюдений, высказалось в пользу региона СНГ. Наибольшее доверие к соседям по региону СНГ шестой год подряд выражает население Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана (в 2017 году — 95, 94 и 90% соответственно).

При этом Россия по-прежнему является лидером в восприятии в качестве дружественного государства со стороны всех респондентов: в среднем по 6 исследуемым странам в качестве наиболее дружественной страны ее назвали 76% всех опрошенных. На втором месте находится Казахстан (31%), на третьем — Беларусь (21%) (рис. 1).

На сегодняшний день можно констатировать, что страны ЕАЭС, а также Таджикистан демонстрируют высокую степень взаимного доверия на уровне населения. Это является важной предпосылкой для устойчивости Союза и его привлекательности для действующих и потенциальных государств-членов.

Отметим наиболее примечательные изменения в предпочтениях отдельных стран, произошедшие с 2016 по 2017 год. Так, в Казахстане на 9 п. п. (до 24%) вырос показатель доверия к Узбекистану (отношения начинают улучшаться), на 7 п. п. к Турции (до 18%) и Китаю (до 16%), на 6 п. п. к Беларуси (41%) и на 5 п. п. к Кыргызстану (33% — это максимум за все 6 лет наблюдений).

В России наиболее дружественными внешнеполитическими партнерами граждане считают Беларусь (61%) и Казахстан (54%). Третье место перешло от Китая к Армении (почти 40% — рост на 4,5 п. п.). Также на 12 п. п. (до 17%) опустился и уровень дружественного восприятия Индии. Рост доверия россиян зафиксирован по отношению к Узбекистану (на 4 п. п., до 26% — максимум за 6 лет наблюдений), Молдове (на 5 п. п., до 21% — это также максимум) и Турции (на 4 п. п. — до 7%).

Таковы результаты опроса населения в 7 странах (5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Молдова), в каждой из которых опрошено не менее 1000 человек (всего порядка 8000 человек). Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся на ежегодной основе с 2012 года совместными усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор».

Государства-члены ЕАЭС характеризуются феноменальной плотностью взаимных социальных связей

Государства — члены ЕАЭС и Таджикистан характеризуются самой высокой в мире плотностью взаимных социальных связей: от 51% до 80% (за исключением России) их населения заявило о наличии постоянно поддерживаемых связей с родственниками, друзьями, коллегами из стран региона СНГ. Это самый высокий уровень социальных связей в мире. Наиболее высокие показатели в 2017 году зафиксированы в Кыргызстане (80%), Армении (79%) и Таджикистане (66%). В России 31% населения поддерживает социальные связи в соседних по региону СНГ странах. Это также очень высокий показатель, учитывая сравнительные размеры населения.

Однако интерес граждан к получению образования в соседних по Союзу странах снижается (рис. 2). Население стран региона чаще всего предпочитает образовательные услуги стран дальнего зарубежья, прежде всего ЕС, чем соседних по региону СНГ стран. Это характерно в первую очередь для Армении, Молдовы, Беларуси и России. Кроме того, на протяжении последних 3 лет две трети россиян выражают отсутствие интереса к получению образования за рубежом для себя или своих детей. Отсутствие намерений в получении зарубежного образования демонстрирует также большинство жителей Беларуси (59% в 2017 году). Интерес к российскому образованию, как наиболее популярному внутри региона СНГ, в большей степени демонстрируют жители Таджикистана (36%), Кыргызстана (28%) и Казахстана (24%). Вместе с тем отметим, что в Таджикистане доля респондентов, желающих получить образование в России, сократилась за последние 2 года почти на четверть.

«Единое образовательное пространство служит основой сотрудничества в ключевых экономических сферах — машиностроении, энергетике, транспорте. А подготовка будущих учителей содействует роли русского языка как языка межнационального общения. Нужны инновационные инструменты повышения мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, чтобы изменить ситуацию», — комментирует Евгений Винокуров, директор ЦИИ ЕАБР.

Наконец, в государствах — участниках опроса выявлен достаточно высокий интерес к продукции культурной индустрии соседних по региону СНГ стран, то есть к их кинематографу, литературе, музыкальному искусству и т. д. Наиболее высокий интерес зафиксирован среди граждан Таджикистана (69%), Казахстана (68%) и Беларуси (60%), наименьший — в Армении (36%). Однако и в сфере культуры привлекательность стран ЕАЭС и региона СНГ плавно снижается.

Таковы результаты опроса населения в 7 странах (5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Молдова), в каждой из которых опрошено не менее 1000 человек (всего порядка 8000 человек). Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся на ежегодной основе с 2012 года совместными усилиями ЦИИ ЕАБР и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор».

Полная версия доклада «Интеграционный барометр ЕАБР — 2017» и дополнительные материалы находятся в открытом доступе на сайте ЕАБР.

Рис. 1. Восприятие дружественности стран [топ‑3 в каждой стране в среднем за 2015–2017 годы, %]

Армения: Беларусь: Россия:
Казахстан: Кыргызстан: Таджикистан:

Вопрос, заданный респондентам: Какие из перечисленных стран, на ваш взгляд, являются дружественными для нашей страны (на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать)?

Источник: «Интеграционный барометр ЕАБР — 2017», ЦИИ ЕАБР

Рис. 2. Предпочтения в сфере зарубежного образования [топ-3 в каждой стране в среднем за 2015–2017 годы, доли разных ответов, %]

Армения: Беларусь: Россия:
Казахстан: Кыргызстан: Таджикистан:

Вопрос, заданный респондентам: Скажите, в какую из перечисленных стран вы лично хотели бы поехать на учебу, с образовательной целью (или отправить на учебу своих детей)?

Источник: «Интеграционный барометр ЕАБР — 2017», ЦИИ ЕАБР

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info