12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия при реализации союзных программ в первую очередь стремятся к созданию инновационного продукта, заявил сегодня журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин во время II Съезда ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"Высокие технологии позволяют создавать конкурентоспособный продукт, который позволяет обеспечить высокий уровень жизни для граждан. Поэтому использование самых современных технологий, создание инновационного продукта - это те задачи, которые сегодня стоят перед белорусской наукой. Что касается союзных программ, то в них невозможно охватить весь спектр вопросов, поэтому мы должны выбирать исключительно высокотехнологичные направления для создания инновационного продукта, не имеющего аналогов в мире. Результатом реализации каждой союзной программы являются конкретные технологии, которые успешно используются на практике уже сегодня. Например, реализация программ "Композит" и "Компомат" позволила получить более 100 новых патентов, разработано около 100 промышленных образцов", - рассказал Алексей Кубрин.
Он отметил, что сегодня Беларусь и Россия проводят совместные исследования в таких сферах, как химия и нефтехимия, здравоохранение, АПК, космические технологии. "Наше сотрудничество будет обсуждаться на съезде сегодня и завтра. Думаю, мы выбрали правильные направления совместной работы", - добавил заместитель госсекретаря Союзного государства.
Алексей Кубрин также обратил внимание на важность разработки проекта стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", который вынесен на Съезд ученых Беларуси для обсуждения. "Определение стратегии имеет очень важное значение для дальнейшего развития науки, промышленности и экономики государства. Определение приоритетных направлений позволяет правильно выбрать механизмы и инструменты для достижения целей, для создания максимально комфортных условий для развития общества. Это включает целый спектр экономических и социальных вопросов. Здравоохранение, образование, промышленность не могут развиваться без научного сопровождения", - подчеркнул он.
Сегодня на Съезде ученых Беларуси работает секция "Международное научное взаимодействие на современном этапе". Ученые разных стран обсуждают механизмы расширения сотрудничества по наиболее перспективным направлениям развития науки.
II Съезд ученых Беларуси проходит в Минске 12-13 декабря. В нем принимают участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. В первый день съезда делегаты и приглашенные работают по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки. На каждой из секций организована тематическая выставка.
Пленарное заседание пройдет 13 декабря. В месте его проведения откроется обобщенная межведомственная выставка "Беларусь интеллектуальная". Ключевым документом, который вынесен на II Съезд ученых Беларуси, стал проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.