С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:18

Армения
Ереван
19:18

Беларусь
Минск
18:18

Казахстан
Нур-Cултан
21:18

Кыргызстан
Бишкек
21:18

Молдова
Кишинев
18:18

Россия
Москва
18:18

Таджикистан
Душанбе
20:18

Туркменистан
Ашхабад
20:18

Узбекистан
Ташкент
20:18

Украина
Киев
18:18

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС из стран Азии (доклад ЦИИ ЕАБР)

13 декабря 2017

Санкт-Петербург, 13 декабря 2017 года. На фоне подписания ряда соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами, а также повышенного интереса азиатских инвесторов к экономике стран Евразийского региона в 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС. Это станет закреплением тренда «поворота на Восток» в части притока инвестиций из Азии, который аналитики ЕАБР фиксируют по результатам 2016–2017 годов. Благодаря новым сделкам в проектах по добыче и переработке углеводородов китайским инвесторам удалось нарастить свои ПИИ в России на $ 3 млрд — до $ 8,2 млрд.

Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций — 2017». Доклад основан на уникальной базе данных по инвестиционным проектам, которая формируется по принципу «снизу вверх», т. е. опирается на отчетность компаний и другую первичную информацию. Это позволяет более четко определить конечного бенефициара инвестиций, а также точно учитывать реинвестирование прибыли.

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, китайские инвесторы будут приобретать активы не только в топливном и химическом комплексах, но и в обрабатывающей промышленности стран ЕАЭС. Однако главный рывок инвестиционной экспансии ожидается в горнодобывающем секторе.

«В плане инвестиций „поворот на Восток“, о котором так много говорили в последние несколько лет, материализуется, начиная с 2016 года. Азиатским инвесторам необходимо было время для изучения перспективных проектов, принятия окончательных решений и оформления сделок, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Наконец маховик китайских инвестиций начал раскручиваться и в России. Мы видим быстрый рост китайских прямых инвестиций в российский нефтегазовый сектор и горнодобывающую промышленность. Однако пока нет заметных капиталовложений в обрабатывающую промышленность и полностью отсутствуют ПИИ в транспорт». Вместе с тем в этих секторах Китай активен в других странах, в частности в Казахстане. С помощью различных кредитных инструментов, в том числе льготных, Китай способствует развитию транспортных коридоров Шелкового пути.

По объему накопленных китайских ПИИ Россия почти в 3 раза уступает Казахстану, где он достиг $ 21,5 млрд (см. рис. ниже). Кроме того, с 2014 года возрастающий интерес для китайских ТНК** также представляет Беларусь, где за счет инвестиций в машиностроительный и транспортные комплексы накопленный объем ПИИ из Китая за 2016 год увеличился на 53% и достиг $ 0,6 млрд.

В целом азиатские инвесторы продолжают наращивать прямые капиталовложения в ЕАЭС. За весь период мониторинга (2008–2016) накопленные ПИИ 12 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Израиль, Монголия, Республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) увеличились с $ 32 млрд в 2008 году до $ 75,6 млрд в начале 2017 года.

Япония пока сохраняет лидерство среди азиатских стран по накопленным ПИИ в России. По итогам 2016 года на экономику России пришлось $ 15,1 млрд привлеченных японских ПИИ — против $ 14,8 млрд в 2015 году. По отношению к другим странам ЕАЭС японские компании заняли выжидательную позицию и присматриваются к наиболее перспективным проектам. Около 65% всех накопленных инвестиций японских ТНК в государства — члены ЕАЭС приходится на топливный комплекс России, однако немало капиталовложений привлек агропром и машиностроительный комплекс.

Успешное приобретение нефтегазовых активов в России в 2016 году позволило индийским ТНК нарастить свои ПИИ в российской экономике на $ 3,3 млрд. В остальных странах ЕАЭС значимого притока индийских ПИИ не наблюдалось. По мнению экспертов ЦИИ ЕАБР, Индия продолжит инвестировать в России и Казахстане, однако индийские ТНК будут проигрывать Китаю.

На фоне создания зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом и вероятного начала переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром активизировался интерес компаний из этих государств Юго-Восточной Азии к экономикам стран Союза. Однако 99% объема ПИИ из Вьетнама и Сингапура пока сконцентрированы в России: по итогам 2016 года показатель накопленных прямых капиталовложений данных стран в российской экономике составил $ 667 млн и $ 786 млн соответственно. Вьетнам и Сингапур быстро наращивают свои прямые инвестиции в Россию. Эксперты ЦИИ ЕАБР прогнозируют положительную динамику с другими странами, с которыми торгово-экономические отношения ЕАЭС набирают обороты, в частности с Ираном и Египтом.

Казахстан успешно привлекает в свою экономику инвесторов с Ближнего Востока. На начало 2017 года объем накопленных прямых инвестиций из ОАЭ в этой стране составил почти $ 1,5 млрд из $ 2 млрд в ЕАЭС. В Казахстане уже работают около 200 предприятий с участием капитала ОАЭ. Кроме того, по итогам 2016 года Казахстан стал центром притяжения турецких ПИИ: прямые капиталовложения турецких ТНК в казахстанскую экономику увеличились за год на 34%, до $ 1,3 млрд. Капитал турецкого происхождения представлен почти во всех секторах инвестирования, за исключением топливного.

В то же время ближневосточный капитал прирастает и в других странах ЕАЭС. В 2016 году в Россию пришли первые прямые капиталовложения из ОАЭ в размере $ 0,6 млрд. Также не исключен прорыв в экономическом взаимодействии Саудовской Аравии и России. В соответствии с выводами доклада ЦИИ ЕАБР, в среднесрочной перспективе импорт саудовских ПИИ оценивается в $ 8–10 млрд.

Все страны ЕАЭС без исключения продолжают наращивать собственные инвестиции в государства Евразии за пределами СНГ. За 2016 год данный показатель увеличился на 4% ($ 3,6 млрд) и достиг $ 93 млрд. В целом за период 2008–2016 годов суммарный показатель объема накопленных ПИИ стран ЕАЭС в Евразии вырос в 2,5 раза. Основным направлением экспорта прямых капиталовложений из ЕАЭС являются страны Европы. При этом Россия на данный момент не испытывает особого интереса к инвестициям в Восточной и Южной Азии. За последний год наблюдалось небольшое сокращение накопленных российских ПИИ в этих регионах. За 2016 год резко сократились российские ПИИ в  Монголии и Индии (в 3 раза), но заметно увеличились в Египте (рост на 45% — до $ 3,3 млрд).

 

Динамика китайских ПИИ в странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине, $ млрд

Источник: ЦИИ ЕАБР

 

Подробнее ознакомиться с докладом «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций — 2017» можно здесь.

 

Примечания:

 * ПИИ — прямые иностранные инвестиции.

** ТНК — транснациональная корпорация (компания).

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ЦИИ — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. За 6 лет с момента создания Центр выпустил 47 публичных докладов. Более подробная информация о проектах и публикациях ЦИИ доступна на https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/

 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)

 

e-mail: pressa@eabr.org






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info