Туркменский алабай – национальное достояние, верный друг и незаменимый помощник
http://turkmenistan.gov.tm/?id=15384
Галина КАМАХИНА, кандидат биологический наук / 08.01.2018
Символ наступившего, 2018 года, согласно восточному календарю, - собака, а для нашей страны – алабай – знаменитая местная порода, представители которой на протяжении столетий были надежными, преданными друзьями, незаменимыми помощниками и спутниками туркмен. Это выносливая и сильная собака, в повадках которой сочетаются степенность, добрый нрав и бесстрашие.
В древности, когда люди пасли стада вокруг своих жилищ на близлежащих пастбищах, собак использовали в основном для охраны поселений. Но в начале I тыс. до н.э. началась эпоха скотоводов-кочевников. Они уходили со своими стадами на отдаленные пастбища и там их жизнь была немыслима без такого друга и охранника, как собака. Предки современных туркменских алабаев помогали пасти овец и охраняли хозяев и скот от хищных зверей. Туркменский алабай - собака выносливая и неприхотливая в еде, способная в течение долгого времени охранять стадо от хищных зверей и при этом обходиться куском хлеба.
Историкам порода известна более четырёх тысяч лет. Сила и устойчивость породных признаков алабая обеспечена именно древностью породы. Аналитики-кинологи среди предков туркменского алабая называют тибетских мастиффов - сторожевых пастушьих собак кочевых племён высокогорья, а также боевых псов молосской группы - аборигенной породы Древнего Востока, обитавших в Месопотамии и Иране. Предполагается, что предки алабая могли оказаться сначала в Китае, потом попали в Монголию и после этого оказались в Средней Азии.
Скрещиваясь с местными породами, тибетский мастифф мог постепенно приобрести черты туркменской овчарки, ассимилируясь под более сильные гены. Сведения о тибетском доге, якобы, предке туркменского волкодава, впервые встречается в старинной китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э. Однако обратимся к историческим фактам, которыми располагают учёные.
Первые упоминания о туркменском алабае как об отдельной породе датируются XI веком в литературных источниках. Археология в данном отношении более конкретна: самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). То есть, во II тыс. до н.э., в Алтын-депе (эпоха бронзы) на территории современного Туркменистана обитали крупные собаки, близкие по типу к среднеазиатской овчарке. Таким образом, терракотовая статуэтка, найденная в поселении Алтын-депе, имеет более древнюю историю и старше «Книги летописей» на девять веков. Также при раскопках средневекового поселения Данданакан на территории Марыйского велаята туркменскими археологами обнаружена фаянсовая статуэтка собаки, реалистично передающая породные качества туркменского алабая.
В историческую летопись Центральной Азии вписано немало великих завоеваний и походов кочевников. Племена сопровождали верные спутники человека - собаки. Но на территории современного Туркменистана в своем первозданном виде сохранилась только одна порода - туркменский алабай. Его облик не изменился в течение 5 тысяч лет.
Алабай сохранился до наших дней, благодаря таким своим качествам, как неприхотливость в еде, способность длительное время выносить отсутствие воды. У алабая прочная кожа как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений, которыми изобилуют туркменские степи и пустыня. Вместе c молоком матери алабай впитывает навыки защиты стада от хищников, несения караульной службы, уничтожения змей, ведения схватки, предупреждения о приближении врага.
Туркменский алабай на протяжении столетий сохранил свой первозданный вид и массивную конституцию, что объясняется локальностью существования породы. Поэтому сохранение традиционных знаний о формировании этой уникальной породы, распространение знаний о ней - важная часть национального историко-культурного наследия.
На протяжении веков порода совершенствовалась искусственным и естественным отбором: пастухи оставляли себе только часть приплода, отбирая, как правило, самых крупноголовых и активных щенков. Многовековая селекция помогла сохранить и развить лучшие породные качества алабаев. Сегодня в нашей стране продолжается работа по их племенному разведению.
Туркменский алабай – порода уникальная. Это не только сильная и самостоятельная собака, но и бесконечно преданная своему хозяину и всегда готовая прийти на помощь. Уникальность туркменского алабая предопределена, прежде всего, потребностью самих людей, ради которой она и была выведена, и теми климатическими условиями, в которых это происходило. Порода легко переносит резкие перепады температуры, выработав адаптацию как к очень жаркой погоде +45 градусов в тени, так и к низкой температуре в горах - до -30 градусов. В результате долгой эволюции собаки стали настолько неприхотливы, что спокойно могут жить на улице зимой и жарким летом, способны обходиться скудной пищей и длительное время выносить отсутствие воды.
Если воинственность по отношению к потенциальному противнику закреплена в его генетическом коде, то к сосуществованию на своей территории с домашними животными, алабай относится спокойно. Он не нападет на человека, хотя к малознакомым гостям относится настороженно. У алабаев развита ночная активность, что позволяет им надёжно охранять стадо ночью. Он готов отдать жизнь за спасение отары и, не раздумывая, бросается наперерез хищнику, также алабаи идут или впереди овец, расчищая путь, или сзади, охраняя тылы. При этом, они остаются обаятельными и добродушными весельчаками, которые любят порезвиться и поиграть, особенно с детьми. Стоит узнать ближе эту замечательную породу, историю её происхождения, чтобы понять истоки глубокой привязанности и любви туркмен к верным, дружелюбным и бесстрашным алабаям.