С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
17:20

Армения
Ереван
17:20

Беларусь
Минск
16:20

Казахстан
Нур-Cултан
19:20

Кыргызстан
Бишкек
19:20

Молдова
Кишинев
16:20

Россия
Москва
16:20

Таджикистан
Душанбе
18:20

Туркменистан
Ашхабад
18:20

Узбекистан
Ташкент
18:20

Украина
Киев
16:20

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Уникальное пособие по внешней политике стран СНГ

16:44 29.12.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»
 

Внешняя политика стран СНГ: Учебное пособие для студентов вузов/ Ред.-сост. Д.А.Дегтерёв, К. П.Курылёв. – М.: Аспект пресс, 2017.

В издательстве «Аспект пресс» вышло в свет учебное пособие, посвященное внешней политике стран Содружества Независимых Государств. Этот труд, не имеющий аналогов, создан по инициативе и под эгидой кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (РУДН). Его выпуск, приуроченный к 25-летию образования СНГ, стал одним из наиболее заметных шагов к формированию общего образовательного пространства в Евразии через реализацию совместных программ.

Ядро авторского коллектива составили участники Сетевого университета СНГ – образовательного консорциума, созданного в рамках инициативы, выдвинутой на заседании Совета глав государств-участников Содружества в декабре 2010 года. Этот проект был осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС), и направлен на разработку и внедрение аналога программы студенческого обмена Erasmus Mundus[i] для стран Евразии.

Впервые главы, посвященные внешней политике стран-участниц СНГ, подготовлены исключительно исследователями из этих стран.

Уникальность издания в том, что главы, посвященные внешней политике стран-участниц СНГ, впервые подготовлены исключительно исследователями из этих стран. Благодаря этому у любого читателя появилась возможность получить комплексное представление о национальных интересах всех стран Содружества, которые отражены в их внешнеполитических доктринах. Членами авторского коллектива стали более 60 экспертов из 9 государств. При этом наиболее активное участие в подготовке издания приняли представители Казахстана, Кыргызстана и России. Это неудивительно, поскольку именно Республика Казахстан выступает в качестве одного из важнейших инициаторов интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в рамках Евразийского экономического союза.

Почти все главы учебного пособия имеют сходную структуру, что во многом помогает в проведении сопоставительного анализа параметров внешней политики стран Содружества. Вводная часть издания посвящена причинам и последствиям создания СНГ, а также сотрудничеству стран в самых различных областях – от финансов и торговли до науки и культуры. Каждая из последующих глав состоит из четырех подразделов. Первый из них посвящен географическому, экономическому, демографическому и политическому потенциалу страны-участницы объединения. Во втором разделе подробно рассматривается становление и развитие доктрин и концепций внешней политики, а также особенности принятия решений. Третий посвящен сотрудничеству с основными странами-партнерами и международными организациями, а заключительный – внешнеэкономической политике стран Содружества.

Каждой из 11 глав соответствует приложение, в котором максимально беспристрастно, с активным использованием статистических данных, рассмотрены основные параметры международного сотрудничества стран СНГ:

- ратификация основных соглашений в рамках Содружества, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС);

- образовательные контакты по линии Сетевого университета СНГ; тексты важнейших документов стран СНГ по внешней политике и безопасности, а также стратегическому развитию;

- параметры сотрудничества с 20 международными организациями и форумами, включая такие как ШОС, Совет Европы, ОБСЕ, ГУАМ, Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Североатлантический альянс (НАТО), Движение неприсоединения и ряд иных;

- динамика экономических связей стран СНГ с их важнейшими экономическими партнерами;

- участие стран Содружества в деятельности Организации Объединенных Наций. Электронное приложение[ii] позволяет ознакомиться с текстами выступлений их представителей на общих дебатах 64-71 сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

В учебном пособии систематизированы двусторонние связи стран СНГ и приведен подробный анализ сети дипломатических представительств стран Содружества в различных регионах мира (в рамках двустороннего сотрудничества стран объединения и сопредельных государств выделено 115 пар, по каждой из которых приведены тексты важнейших соглашений, с которыми можно ознакомиться в соответствующем электронном приложении).

Авторы-составители пособия, сохраняя нейтральность и взвешенность подходов, в то же время наглядно показывают, что позиция стран СНГ прямо или косвенно оказывает влияние на формирование специфики нового миропорядка, формирующегося у нас на глазах. Напомним, что практически сразу же после распада Советского Союза к его бывшим республикам оказалось приковано внимание важнейших геополитических игроков – от США и Великобритании, заинтересованных в сохранении нового статус-кво и выстраивании выгодного для себя глобального баланса, до Турции, рассматривавшей постсоветское пространство, прежде всего, Кавказ и Центральную Азию как зону своих стратегических интересов. За четверть века между странами постсоветского пространства наметились не только направления сотрудничества, но и прямого или скрытого соперничества. Помимо государств, заинтересованных в тесном взаимодействии с Россией (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), развитии общих с ней интеграционных проектов, на территории Евразии выделились и другие группы стран, правящие элиты которых связывают свое будущее с Европейским союзом и США (Грузия, Украина и Молдавия). Есть и те, кто ориентируется на различные центры силы, в зависимости от меняющейся международной обстановки. Все эти тонкости нашли отражение на страницах нового издания.

Сложные и неоднозначные процессы, происходящие на постсоветском пространстве, требуют взвешенной оценки, объективного и подробного анализа. К сожалению, до недавнего времени обобщающих работ, в которых были бы в равной мере представлены внешнеполитические подходы всех стран Содружества, не существовало. Поэтому мы надеемся, что учебное пособие, выпущенное при участии Сетевого университета СНГ, будет востребовано во всех странах-участницах Содружества.

 


[i] Erasmus Mundus – программа студенческого обмена, созданная Европейским союзом и направленная на повышение мобильности студентов и обеспечение роста качества образования за счет академической кооперации Европы с остальным миром. Реализуется по трем направлениям: совместные магистерские и докторские программы, предусматривающие стипендиальную поддержку; партнерства университетов; повышение привлекательности высшего образования в странах ЕС.

2 Со всеми электронными приложениями к учебному пособию можно ознакомиться по адресу: ir.rudn.ru.

https://interaffairs.ru/news/show/19084






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info