С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
17:23

Армения
Ереван
17:23

Беларусь
Минск
16:23

Казахстан
Нур-Cултан
19:23

Кыргызстан
Бишкек
19:23

Молдова
Кишинев
16:23

Россия
Москва
16:23

Таджикистан
Душанбе
18:23

Туркменистан
Ашхабад
18:23

Узбекистан
Ташкент
18:23

Украина
Киев
16:23

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Брифинг в посольстве Узбекистана в Москве

30 января в посольстве Республики Узбекистан в Российской Федерации состоялся брифинг, посвященный 80-летию Первого Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова. В нем приняли участие представители деловых кругов и общественности российской столицы, эксперты, журналисты.

Перед собравшимися выступили люди, лично знавшие Ислама Абдуганиевича, работавшие с ним в разные годы. Они дали высокую оценку выдающейся роли первого Президента Узбекистана в становлении и развитии независимого суверенного Узбекистана, обретении республикой достойного места в мировом сообществе.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

Ислам Каримов, национальный герой времени больших перемен

30.01.2018 07:04 Татьяна Синицына, главный редактор «ИнфоШОС»
http://infoshos.ru/ru/?idn=17868
Ислам Каримов, национальный герой времени больших перемен

Сегодня, в день рождения Ислама Абдуганиевича Каримова, мы отдаем дань памяти личности мощной, масштабной, харизматичной - талантливому политику, волевому и жесткому правителю - первому президенту суверенного Узбекистана.

О таких незаурядных людях единого мнения не бывает, но существует консолидированная оценка его фигуры со стороны подавляющего большинства узбекского народа, основанная на социологических опросах. 98,8% населения считает главной заслугой первого президента то, что он сумел без жертв и "цветных революций" привести свой народ к суверенности, определить и реализовать эволюционный путь национального развития. В памяти соотечественников Каримов остался реформатором и идейным вдохновителем преобразований во всех сферах жизнедеятельности молодого демократического государства. И здесь трудно что-либо возразить.

В одной из своих книг, посвященных первым шагам независимого существования, Ислам Каримов вспоминает, что «хлебной муки в стране оставалось на 7 дней». Между тем узбекские лепешки – главная еда в каждом доме… Не позавидуешь президенту. Былая советская система разрушена, и надо было экстренно искать решение этого жизненно важного вопроса…

В то критическое время Каримов взял на себя ответственность за судьбу страны, всю тяжесть бремени переходного периода. В отличие от некоторых лидеров государств постсоветского пространства, узбекский президент не допустил человеческих жертв, цветных революций, широких социальных протестов, радикальных выступлений. Это не значит, что не было оппозиции – она была. Оживились экстремисты, националисты, террористы. Каримов жестко предотвратил эйфорический эффект от свалившейся на голову независимости, на фоне которого рождалась вседозволенность.

В то время я была в Ташкенте и слышала выступление Ислама Абдуганиевича по национальному радио. Он говорил «рубя фразы», внушительно и строго, призывая соотечественников – «не трогать русских, как и других «неузбеков», пообещав, что любое хулиганство и оскорбительное поведение будут жестко пресекаться силовыми структурами». Националистический пыл определенной группы людей был охлажден - все знали, что президент зря слов на ветер не бросает.

Ислам Каримов создал высокопрофессиональную команду реформаторов и с ней энергично создавал основы молодого государства. Он разговаривал с народом как родной человек, убеждал, вселял уверенность, объяснял свою программу действий. Путь становления, конечно, не был бархатным – экономика находилась в шоковом состоянии, оппозиция вставляла палки в колеса. Однако Каримов понимал, что молодое государство взяло демократический курс, и нет другого пути, как реализовывать его. Для социально-экономического развития была сконструирована своя «узбекская модель», которая учитывала национальную ментальность, традиции народа, а также ту реальность, в которой находилась страна. Он был реформатором и идейным вдохновителем преобразований во всех сферах жизнедеятельности молодого государства.

В 2002 году Узбекистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества, созданной годом ранее. Президент Каримов понимал, что его стране необходимо стать членом шанхайского сообщества, в Хартии которого главным пунктом обозначена совместная борьба с «тремя злами» - терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом. В Ташкенте расположилась штаб-квартира Региональной антитеррористической структура ШОС, которая и поныне выполняет свои задачи.

Ислам Каримов принял активное участие в огромной работе по формированию договорно-правовой базы ШОС, в создании прочной институциональной основы для обеспечения всестороннего равноправного сотрудничества между государствами, входящими в состав организации. В партнерском сообществе стран ШОС Каримов был яркой, значительной личностью, умеющей как «идти в потоке» так и сопротивляться ему.

Он отстаивал приверженность организации принципам открытости и внеблоковости, закрепленным в Хартии, высоко ценил существующий в ШОС принцип консенсусного принятия решений, несмотря на диаметрально противоположные подходы отдельных государств к актуальным вопросам международного и регионального развития. Он призывал к расширению экономического партнерства. По инициативе Узбекистана в 2004 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а в 2010 году – Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

Ислам Каримов был обеспокоен трагической реальностью Афганистана, призывал помогать решению затянувшегося кризиса в этой стране, он утверждал, что «в решении афганской проблемы есть только один выход – политический диалог, мирные переговоры между противоборствующими сторонами под эгидой ООН».

Безусловно, этот яркий, сильный человек был избранником Судьбы, которая щедро одарила его независимым умом, государственным провидением, политической смелостью, качествами харизматического лидера. Но, как это бывает в жизни, на другой чаше Весов Фортуны лежали обыкновенные человеческие страсти, ошибки, душевные переживания, которые неизменно наполняют каждую людскую жизнь…

Человек немолодой, он, безусловно, задумывался о конечности бытия, размышлял о том, кто придет к управлению страной после него, остро переживал за будущее молодого государства, построению которого отдал все свои силы.

На Востоке есть такое слово – «патьяр», я услышала его когда-то от каракалпакского скульптора Жолдасбека Куттымуратова. Передать кому-то свой патьяр – значит – передать свой дух, свой талант, свою харизму. А не далее, как вчера, я прочла мнение Главного научного сотрудника, директора Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрея Казанцева, который назвал преемника Каримова - нового президента Шавката Мирзиёева - «масштабной исторической личностью», способной мыслить творчески, неординарно, лавировать в потоке миропорядка - если надо, идти «по потоку», а, если надо, то и «против потока», в то время как заурядная личность на такое не способна. Вот такие интересные параллели рождает действительность…

Президент Ислам Каримов ушел в Историю, оставив о себе яркую память. А его «патьяр», думаю, в надежных руках, он умножается умом, честью и достоинством нового президента.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info