Цифровая экономика и внедрение IT-технологий - не только и не столько криптовалюты и суперкомпьютеры. Это, прежде всего, принципиально новый подход к развитию мира в целом и каждого отдельного государства в частности. Современная реальность и наше ближайшее будущее, к наступлению которого желательно быть готовым. Научная конференция, которая открылась в посольстве Беларуси в Москве 8 февраля, так и называется: “Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности”. Ведущие ученые и эксперты Союзного государства на ней как раз и попытаются сформулировать: какими они видят эти горизонты и как две наших страны будут к ним продвигаться.
- Предыдущее развитие науки в любой цивилизации было направлено на то, чтобы максимально усилить физическую мощь человечества, - считает директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич. - С конца XX века технологии пошли в совершенно другом направлении. Сегодня мы говорим о том, что нужно усиливать интеллектуальную сферу. Человек на протяжении столетий создал такую техносреду, которой не может грамотно управлять и регулировать. Ему нужна подпитка именно в области “технологий интеллекта”. В этом направлении сегодня идут все разработки учёных и формируются идеи политиков.
Оглянуться на прошлое, чтобы победить конкурентов в будущем
Круг вопросов, которые стоят на повестке конференции, весьма широк: от робототехники и искусства в цифровом мире до способов защиты информации и тех же криптовалют, как без них. Основные тезисы встречи российские и белорусские ученые уже сформулировали в совместном научном проекте, теперь настало время обсудить их более комплексно и объединить точки зрения.
- Одна из задач, которая стоит перед нашими странами - создание не только единого цифрового, но и общего научно-технологического и образовательного пространства, - уверен заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Иванов. - Мы над этой задачей работаем уже несколько лет, но сейчас, наверное, впервые белорусские и российские учёные объединили свой потенциал и реализовали проект на серьезной научной базе, в котором сформулировали единый взгляд на перспективы научно-технологического развития наших стран. Поддерживать высокий конкурентный уровень в одиночку - невыполнимая задача для любого государства. А вот интеграционным объединениям по силам с ней справиться.
Каким образом добиться этого высокого конкурентного уровня? Вот одна из составляющих. От цифровой “экономики услуг” для малого и среднего бизнеса нашим странам нужно уйти к самостоятельному производству высоких технологий, процессу гораздо более серьезному и трудоемкому, но вместе с тем и перспективному.
- Если мы действительно хотим иметь сильные конкурентные позиции, нам нужно иметь собственную электронику, собственную робототехнику и собственный серьезный промышленный потенциал, - сформулировал эту мысль участник конференции, заведующий отделом Института прикладной математики РАН доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий. - И это должно быть важной частью всей программы развития цифровой экономики, о которой сейчас говорят в Союзном государстве. Советский союз был в этом плане сверхдержавой. И сейчас нам нужно к очень многому вернуться и многое возродить.
Беларусь и новая реальность
Конечно, говоря о развитии высоких технологий в белорусском посольстве, нельзя было обойти вниманием нашумевший декрет №8 “О развитии цифровой экономики”, принятый в конце прошлого года Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Напомним, этот документ вводит правила майнинга и оборота в стране криптовалют. Но не только.
- Главная цель этого декрета - обеспечить в нашей стране такие условия, чтобы мировые IТ-компании приходили к нам и создавали востребованный в мире цифровой продукт, - пояснил в своем выступлении на открытии форума советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - Кроме того, это инвестиции в будущее, IТ-кадры и образование. Третья цель - внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Мы, по сути, стали первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологий блокчейн. С принятием декрета в Беларуси не только созданы условия для развития IТ-сферы, но и возникло уникальное конкурентное преимущество для привлечения инвестиций и талантливых людей со всего мира.
Как отметил дипломат, Беларусь рассматривает IТ-сферу как дополнительный фактор для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Юрий Ярошевич выразил уверенность, что проходящая в Посольстве конференция по цифровой экономике станет не только площадкой для обмена мнениями по научным вопросам, но стартом для обсуждения совместных проектов наших стран.