С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
17:22

Армения
Ереван
17:22

Беларусь
Минск
16:22

Казахстан
Нур-Cултан
19:22

Кыргызстан
Бишкек
19:22

Молдова
Кишинев
16:22

Россия
Москва
16:22

Таджикистан
Душанбе
18:22

Туркменистан
Ашхабад
18:22

Узбекистан
Ташкент
18:22

Украина
Киев
16:22

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Итоги XI Недели российского бизнеса

 

В Москве 5 февраля 2018 года в рамках Недели российского бизнеса – ежегодного мероприятия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) были подробно обсуждены актуальные направления взаимодействия государства и бизнеса в ключевых сферах экономики и финансов.

В мероприятиях приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, главы министерств и ведомств, руководители региональных отделений и отраслевых объединений РСПП, представители бизнеса, эксперты и аналитики, профильные СМИ.

Представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в работе мероприятий Недели – форумов «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски» и «Фискальная система как элемент инвестиционного климата или источник бюджетных средств». Итоги этих мероприятий в очередной раз подтвердили эффективность Недели российского бизнеса как ключевой площадки взаимодействия органов государственной власти и деловых структур, формирования конструктивных предложений для дальнейшего развития экономики, в том числе на пространстве СНГ.

В рамках Финансового форума участники обсудили основные проблемы финансово-банковской системы, условия для формирования новых финансовых механизмов, способных обеспечить стабильный рост экономики.

Открывая форум, Президент РСПП А.Н.Шохин подчеркнул, что благодаря усилиям Банка России в нашей стране созданы общие макроэкономические условия для экономического роста. Встает закономерный вопрос, что следует предпринять, чтобы в дальнейшем совместить интересы государства, корпоративного сектора и коммерческих банков. Развивая общую тему форума, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев отметил, что РСПП поддерживает курс по наведению порядка на финансовом рынке, который ведет к реализации обоснованной политики по оздоровлению банковского сектора.

Первый заместитель Председателя Банка России Д.В.Тулин отметил важность повышения качества банковского бизнеса. Огосударствление банковского сектора в последние годы стало общемировой тенденцией. В то же время Банк России стремится поддерживать небольшие и средние банки, у регулятора есть основания полагать, что они могут сыграть заметную роль в развитии малого бизнеса в России.

Первый заместитель Председателя Банка России С.А.Швецов, говоря о развитии финансового рынка, отметил, что в 2017 году вступил в силу Федеральный закон о синдицированном кредитовании, который позволяет объединять средства кредитных организаций и небанковских фирм для представления долгосрочных кредитов с целью финансирования развития. Что касается деловой репутации на финансовом рынке, сейчас ведется проработка изменений и дополнений в Кодекс корпоративного управления, которые должны обеспечить ответственность собственников за достоверность раскрываемых финансовых данных, принимаемые хозяйственные решения, добросовестность и добропорядочность. Он отметил, что цифровизация подталкивает бизнес к прозрачности, что в конечном счете благоприятно для финансово-банковского сектора и экономики в целом.

Первый заместитель Председателя Банка России О.Н.Скоробогатова подчеркнула, что в сфере цифровых технологий определяющей является работа по пяти направлениям: нормативному регулированию цифровой экономики; созданию ее инфраструктуры; обеспечению информационной безопасности; подготовке кадрового обеспечения; разработке профессиональных компетенций в цифровой экономике и проведению исследований.

Заместитель Министра экономического развития России М.А.Расстригин охарактеризовал разработанный Министерством механизм финансирования инвестиционных проектов («инвестиционной фабрики»). Использование данного механизма привлекательно для отобранных проектов-участников тем, что он предусматривает низкие фиксированные процентные ставки на весь период реализации инвестиционного проекта.

Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян поддержал идею создания Банка плохих долгов, который бы функционировал как механизм предотвращения банкротств или санации банков. Такой Банк сможет аккумулировать плохие долговые обязательства на превентивной основе (пропорционально капиталу кредитных организаций).

Президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенс отметил, что ключевым направлением стабилизации ситуации на рынке страхования и основой его дальнейшего развития должна стать либерализация тарифов по обязательным видам страхования, в первую очередь – по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Одним из важных направлений развития финансового рынка страны является долгосрочное страхование жизни граждан, которое выступает значимым инвестиционным ресурсом для экономики. Существенными факторами дальнейшего развития страхования могут стать снижение и гармонизация регуляторной нагрузки на участников страхового рынка.

Участники форума пришли к общему мнению, что переход в среднесрочной перспективе на опережающие темпы роста предполагает не только принятие оперативных мер по оживлению инвестиционного и потребительского спроса. На первый план выходит системная работа по проведению глубоких институциональных реформ, включая меры по улучшению делового климата, поддержке предпринимательства, защите конкуренции и прав собственности.

 

 

В ходе Налогового форума были обсуждены вопросы формирования ключевых параметров налоговой системы на 2019–2020 годы, динамика фискальной нагрузки, тенденции развития налогового администрирования, а также законодательные решения в сфере налоговой политики.

Было отмечено, в частности, что налоговая система является важным инструментом регулирования инвестиционной активности. Установление моратория на изменение ставок и конструкцию новых налогов, а также на введение новых налоговых и неналоговых платежей, создание или, в ряде случаев, корректировка налоговых стимулов для долгосрочных инвестиций создадут необходимые условия для инвестиций и экономического роста.

В докладе Председателя РСПП А.Н.Шохина была дана оценка фискальной нагрузки в российской экономике, включая такие факторы, как ежегодное повышение ставок акцизов, рост предельной базы страховых взносов, упразднение ряда налоговых льгот и увеличение фискальных платежей. Были обсуждены вопросы ограничения учета убытков организаций, полученных в прошлых периодах, признания объектом налогообложения движимого имущества, запрета на применение инвестиционного налогового вычета консолидированными группами налогоплательщиков, а также передачи на региональный уровень льготы в отношении объектов, имеющих высокую энергоэффективность.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и налогам А.М.Макаров подчеркнул, что формирование будущей налоговой системы нужно начинать уже сейчас, учитывая основную потребность бизнеса – стабильность и предсказуемость налогообложения. Остановился он и на вопросах цифровизации в налоговой сфере и необходимости определиться, как строить отношения между налогоплательщиками и государством при новых технологических возможностях.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации И.В.Трунин охарактеризовал налоговую нагрузку на экономику, подчеркнув ее значение для бизнеса и каждого человека, а заместитель Министра финансов Российской Федерации А.Ю.Иванов затронул тему стимулирования инвестиционной активности за счет совершенствования инструмента специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0), подразумевающего два условия для бизнеса: минимальную сумма прямых инвестиций 1 млрд рублей и принадлежность к соответствующей отрасли в обмен на гарантии неизменности режима ведения бизнеса. Отдельно он остановился на дополнительных возможностях распространения этого механизма на все отрасли реального сектора.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Д.В.Егоров описал тенденции развития налогового администрирования, осветил результаты работы ведомства, включая успешные нововведения в сфере налоговых проверок, улучшение результатов уже проведенных проверок, начало поэтапного внедрения цифровой обработки информации и другие.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А.С.Калинин остановился на вопросах налоговых стимулов и барьеров для развития малого предпринимательства, включая мотивацию муниципального уровня власти развивать бизнес, а также на проблемах налогового администрирования.

Участники пришли к общему мнению, что переход в среднесрочной перспективе на опережающие темпы роста предполагает не только принятие оперативных мер по оживлению инвестиционного и потребительского спроса. На первый план выходит системная работа по проведению глубоких институциональных реформ, включая меры по улучшению делового климата, поддержке предпринимательства, защите конкуренции и прав собственности.

Были подготовлены предложения, направленные на расширение практики применения стабилизационных норм; проведение оценки регулирующего воздействия новых налоговых законопроектов; сокращение использования жестких инструментов воздействия на налогоплательщиков (таких как блокировка счетов); законодательное закрепление неналоговых платежей и др. Отмечалось, что применение единых принципов и подходов в формировании акцизной политики государств – членов ЕАЭС позволит ускорить развитие свободной торговли на пространстве СНГ, где для резидентов любой из стран будут созданы равные и понятные условия ведения бизнеса.

Участники мероприятий подтвердили актуальность продолжения работы по гармонизации национального законодательства финансовой сферы, обеспечению эффективного информационного обмена между регуляторами финансового рынка, обеспечения свободного движения капитала в рамках СНГ и ЕАЭС, расширению использования национальных валют во взаимных расчетах, стимулированию использования инструментов фондового рынка (акции и облигации) в качестве способа привлечения капитала, развитию долгосрочных инвестиционных инструментов.

Материалы и рекомендации состоявшихся форумов будут использованы в практической работе органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ и налоговых служб государств – участников СНГ, а также при подготовке сводных аналитических материалов по вопросам регулирования финансовых рынков и развития налоговой политики в государствах – участниках СНГ.

_______________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info