27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзные программы стимулируют создание инновационных производств, заявил председатель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин на совместном заседании коллегии Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России, передает корреспондент БЕЛТА.
"Союзные программы, в которых задействованы научно-производственные коллективы Беларуси и России, являются важным фактором, стимулирующим создание инновационных высокотехнологичных производств. Эти программы имеют ярко выраженный научно-технический характер и направлены на развитие передовых технологий, важных для Беларуси и России, а также создание производственной базы для импортозамещения в стратегических высокотехнологичных отраслях промышленности", - сказал Александр Шумилин.
Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства, в том числе около 40 - научно-технических. В 2017 году осуществлялась реализация восьми научно-технических программ. Например, программа "Спинальные системы" позволит значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, сократить материальные затраты на их лечение в 3-4 раза и сроки стационарного лечения в 1,5-2 раза. Результатом программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" станет разработка собственного программного продукта численных моделей прогнозирования погоды. Программа "ДНК-идентификация" позволит создать современные ДНК-технологии и методики, позволяющие обеспечить повышение уровня профилактики и раскрываемости преступлений. Научно-техническая программа "Комбикорм-СГ" снизит в 1,5-2 раза стоимость кормов, а значит, и себестоимость конечного продукта животноводческих хозяйств.
В Союзном государстве создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. На первом заседании комиссии, которое прошло в ноябре 2017 года в Минске, обсуждались вопросы разработки и реализации в 2018-2020 годах союзной программы по оценке современного состояния и сопряженности научно-технологического пространства и экономик двух государств.
Совместное заседание коллегий Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России прошло сегодня в Минске. Стороны обсудили выполнение первоочередных задач развития Союзного государства в сфере образования, науки и молодежной политики, рассмотрели ход реализации государственной политики в сфере образования в Беларуси и России, перспективные направления формирования общего образовательного пространства.
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в опыте России по вопросам поддержки талантливой молодежи и прогнозирования потребности в кадрах, сообщил министр образования Игорь Карпенко во время совместного заседания коллегии Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России, передает корреспондент БЕЛТА.
На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением качества образования в двух странах, реализации государственной молодежной политики, включая поддержку талантливой молодежи, детей и подростков. "Должен отметить, что Россия сделала значительный шаг вперед в этом вопросе. Нас очень впечатлила та работа, которая ведется в образовательном центре "Сириус" в Сочи. Думаю, что мы могли бы наладить сотрудничество с этим центром, возможно, через какие-то совместные программы. Опыт России в этом направлении нам интересен. Перед нами стоит задача создания в Беларуси детского технопарка, где будут применяться подходы, связанные с ранней профориентацией молодежи и вовлечением их в будущую профессию", - сказал Игорь Карпенко.
"Нам интересен опыт России и по прогнозированию потребности в кадрах. Мы тоже сейчас создаем совершенно новую систему прогнозирования, за которую будут отвечать Министерство экономики и Министерство труда и социальной защиты. А Министерство образования будет подрядчиком в реализации тех образовательных задач, которые будет ставить перед нами реальный сектор экономики", - отметил министр.
Кроме того, рассматривался вопрос совершенствования деятельности Белорусско-российского университета в Могилеве. "Развитие инфраструктуры этого учреждения особенно важно для реализации модели "Университет 3.0". Оно тоже входит в экспериментальную программу, которую мы определили приказом Министерства образования на этот год. Конечно же, необходимо новое оборудование, новые наукоемкие лаборатории, которые позволят внедрять научные разработки в производство, коммерциализировать результаты научной деятельности и таким образом создавать условия для развития инновационной экономики", - добавил Игорь Карпенко.
"В Беларуси и России проводится последовательная и целенаправленная работа по обеспечению равных прав граждан для получения образования и формирования общего образовательного пространства. Мы уже достигли определенных результатов. Сейчас для Беларуси и России особое значение имеет формирование инновационной среды. Приблизить наши страны к этой цели поможет выработка согласованных перспективных направлений в области образования. Прежде всего, нам необходимо сконцентрировать внимание на его качестве. В этом вопросе все важно: от раннего выбора будущей профессии до объективной оценки результатов обучения выпускника. Мы знаем, что в России в этой части накоплен определенный опыт, в том числе в разработке системы квалификации и создании системы профессиональных стандартов. У нас тоже есть определенные наработки. Обмен опытом будет способствовать развитию наших систем образования", - подчеркнул Игорь Карпенко.
Министр образования и науки России Ольга Васильева обратила внимание на то, что в Союзном государстве создана и функционирует Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. "Ее деятельность ориентирована на определение приоритетных направлений инновационного сотрудничества Беларуси и России, позволяет активизировать разработку и реализацию совместных научно-технических программ", - добавила она.
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гармонизация образовательных стандартов имеет особое значение для Союзного государства, заявил сегодня журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота перед совместным заседанием коллегий Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это заседание коллегии долгожданное, накопилось достаточно много вопросов, в частности, по совершенствованию и гармонизации учебных процессов, образовательных стандартов. Будет также обсуждаться вопрос учреждения премии Союзного государства в области науки и техники. Об этом мы уже неоднократно говорили. Уверен, что этот вопрос будет решен, идет отработка технических шагов", - сказал Григорий Рапота.
Также важными темами для обсуждения станут создание единого научно-технологического пространства Союзного государства, совершенствование деятельности Белорусско-российского университета в Могилеве, вопросы молодежной политики. "Наверное, мы будем расширять тематику олимпиад, которые у нас проходят регулярно", - отметил госсекретарь.
Он подчеркнул, что образовательная и научно-техническая сферы играют особую роль в интеграционном процессе Союзного государства.
27 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Военную доктрину Союзного государства планируется представить в союзный Совмин во втором полугодии 2018 года. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника управления - начальник первого отдела информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Артем Буторин на заседании комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, передает корреспондент БЕЛТА.
Артем Буторин проинформировал, что на территории Беларуси цикл предварительного согласования Военной доктрины завершен. Белорусская сторона рассчитывает, что на этапе визирования документа проблем также не возникнет. "Во втором полугодии 2018 года этот документ будет представлен на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства для принятия решения, можно ли выносить его на Высший государственный совет", - сказал представитель Генштаба.
Он подчеркнул, что Военная доктрина отражает взгляды двух стран на обеспечение военной безопасности Союзного государства. "Принятие этого документа в новой редакции позволит привести нормативную правовую базу в области обеспечения военной безопасности в соответствие с современной военно-политической обстановкой", - отметил Артем Буторин.
На заседании комиссии были рассмотрены вопросы сближения законодательства Беларуси и России в области национальной безопасности. Затрагивалась тема совершенствования транспортной безопасности. Кроме того, депутаты подвели итоги выполнения в 2017 году плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.