С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:16

Армения
Ереван
02:16

Беларусь
Минск
01:16

Казахстан
Нур-Cултан
04:16

Кыргызстан
Бишкек
04:16

Молдова
Кишинев
01:16

Россия
Москва
01:16

Таджикистан
Душанбе
03:16

Туркменистан
Ашхабад
03:16

Узбекистан
Ташкент
03:16

Украина
Киев
01:16

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Союзное государство в зеркале СМИ за 2 марта

http://www.soyuz.by/news/smi/38438.html

 

Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота принял участие в конференции в честь 75-летия Ржевской битвы, которая прошла в Москве.

Конференция в честь 75-летия Ржевской битвы, с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

«Тверская неделя» (Россия): «1 марта в Москве, в Зале полководцев Музея Победы, прошла конференция «Ржевская битва – рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной армии в защите Москвы», приуроченная к 75-летию освобождения Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков».

«Тверская жизнь» (Россия): «В конференции, приуроченной к 75-летию освобождения Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие около 250 делегатов из Москвы и Подмосковья, Тверской области. В числе приглашенных почетных гостей – Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота, Президент Академии военных наук РФ, участник Ржевской битвы М.Гареев, народный артист РСФСР М.Ножкин, дочь маршала Советского Союза И.С. Конева - Н.Конева».

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Генерал-майор авиации в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Ржев А.Рапота поделился воспоминаниям о тех днях, как он проехал по Ржеву уже после его освобождения – городок лежал в руинах. И сейчас Алексей Никифорович вместе с другими ветеранами, воевавшими в этих местах, задается вопросом: почему долгие десятилетия замалчивались военные действия в районе Ржева? Почему в мемуарах маршала Г.Жукова, который командовал этим фронтом, нет о сражениях под Ржевом буквально ни строчки? А ведь там полегли сотни тысяч красноармейцев. По мнению генерала, эти потери в определенной степени на совести маршала Г.Жукова. И хотя позже Г.Жуков все же оправдывался за провальную ржевскую операцию, которая носила название «Марс» и ссылался на то, что не учел природные и погодные условия, но, увы, уже ничего не вернешь, не изменишь».

«Rvio.histrf.ru» (портал Российского военно-исторического общества, РВИО, Россия): «Советник Председателя РВИО Р.Мединский уделил особое внимание восстановлению исторической справедливости и сохранению памяти о воинах, героически сражавшихся в ходе четырех наступательных операций 1942-1943 годов. Он рассказал о работе, проводимой РВИО по увековечиванию памяти бойцов, погибших на Ржевской земле. Ключевым событием 2017 года стал Международный творческий конкурс РВИО на лучшее архитектурно-художественное решение памятника «Ржевский Мемориал Советскому Солдату». Идея создания Мемориала была озвучена Г.Рапотой и поддержана В.Мединским. С целью объединения усилий в деле создания Мемориала, был сформирован оргкомитет. Возглавили оргкомитет два сопредседателя: Министр культуры РФ В.Мединский и Госсекретарь Г.Рапота. По решению оргкомитета конкурс продлен до конца марта 2018 года, а проекты, представленные ранее, можно увидеть на выставке в Музее Победы».

Тема поставок белорусского продовольствия в Россию

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси обсудил во время рабочей встречи с заместителем премьер-министра М.Русым проблемные вопросы поставок белорусского молока в Россию. Глава государства констатировал, что между Беларусью и Россией вновь начались споры о поставках молока. В этом вопросе было поручено разобраться М.Русому. «Но хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко», – отметил А.Лукашенко. «Мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком. Поэтому меня интересует, как решается этот вопрос», – сказал Президент».

«БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока. Об этом заявил М.Русый по итогам доклада Президенту Беларуси. М.Русый обратил внимание, что Беларусь в прошлом году поставила в Россию почти 4 млн. т. молока и молочной продукции. И, согласно статистике, цены на эти товары выше, чем аналогичные российские или из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упреки в демпинге Беларусь не принимает: «Мы подготовили дорожную карту, и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства Беларуси и России по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации».

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь отрабатывает механизм урегулирования претензий РФ по вопросу поставок белорусского продовольствия, сообщил начальник главного управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси А.Богданов. «Надеемся, что те документы, которые будут приняты за этот период (до 6 марта), позволят урегулировать ситуацию», – сказал А.Богданов».

«Экономика сегодня» (Россия, Д.Болкунец, болкунец): «Заявление об ответных мерах получилось очень эмоциональным, что характерно для А.Лукашенко, но я бы не рассматривал его слова очень серьезно. Качество у белорусской продукции довольно высокое. Россельхознадзор пытается отслеживать некачественные поставки и блокирует не только белорусские поставки. Белорусской стороне здесь стоит задуматься не столько об увеличении доли на рынке молока, сколько о производстве каких-то сопутствующих товаров. Можно подумать и о какой-то совместной кооперации российских и белорусских компаний в этом сегменте. Такой подход выглядит гораздо продуктивнее, чем постоянные ссоры и угрозы из-за разногласий в торговой сфере».

«Взгляд» (Россия): «Министр сельского хозяйства России А.Ткачев назвал условие, при котором ограничения на ввоз в страну молочной продукции из Белоруссии будут отменены. «Я дал поручение Россельхознадзору направить инспекторов для проведения оперативной проверки всех поставщиков, где были выявлены нарушения. Если мы удостоверимся, что продукция безопасна, то мы снимем все вопросы. Для нас главное – обеспечить безопасность поставляемой в Россию продукции». Вопрос по ограничению поставок возник из-за большого количества повторных нарушений, на которые белорусская сторона никак не реагировала».

«Газета.ру» (Россия): «Большинство опрошенных экспертов оценивают перспективы мирного урегулирования конфликта довольно высоко. Министр А.Ткачев выразил надежду, что все вопросы, связанные с поставками на российский рынок белорусского молока, решатся в рамках переговоров. «Конечно, наши белорусские коллеги будут поставлять молоко на российский рынок, но мы, естественно, говорим и просим о качестве молока. И чтобы не было реэкспорта», – заявил он. «Я думаю, у нас нормализуются эти отношения», – добавил министр. Полный запрет если и будет действовать, то продлится недолго. Россия в течение ближайших лет не сможет выйти на самообеспечение по молоку, так как для этого необходимо увеличить объемы производства молока до 50 млн. тонн в год, что в 2,5 раза превышает нынешние показатели и соответствует показателям производства 1991 года, полагает гендиректор «Petrova Five Consulting» М.Петрова».

«ТАСС» (Россия): «Белоруссия предлагает создать независимую лабораторию по оценке качества продовольствия, чтобы решать спорные вопросы с РФ. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер М.Русый, отвечая на вопрос, касающийся возникающих проблем по поставкам белорусского продовольствия на российский рынок. По словам вице-премьера, необходимо, чтобы референтная лаборатория была аттестована по международному стандарту и не подчинялась никому. По словам М.Русого, такую лабораторию следует создать в рамках Союзного государства, однако затем расширить круг ее ответственности еще и на другие страны ЕАЭС и Украину».

О реализации союзных проектов и программ

«Еvrazesnews.ru» (Россия): «Акцент в производственных программах Союзного государства следует перенести на производственные проекты. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Н.Гончар. «Я считаю, что в наших программах и проектах должен быть перенесен акцент на вопросы производственные, на те проекты, в рамках которых деньги вкладываются в производство и потом они дают отдачу. И они возвращаются в бюджет Союзного государства, и таким образом Союзное государство демонстрирует, это тоже важно, результаты своей деятельности», – отметил парламентарий. «До последнего времени (Союзные программы) обоснованно концентрировались на социально-экономических, культурных вопросах, бесспорно, исключительно важная вещь, скажем, та программа, которая разрабатывается сейчас по Чернобылю, о важности этого вопроса даже странно говорить, но, тем не менее, вложенные деньги должны давать отдачу», – добавил он».

Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Темп роста экспорта продукции белорусского производителя интегральных микросхем «Интеграл» в 2017 году составил 113% по сравнению с 2016-м. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора холдинга А.Дудкин. Продукция холдинга поставляется в 28 стран мира. Наибольший удельный вес занимают поставки в Российскую Федерацию (80,2%). ОАО «Интеграл» – одно из крупнейших в СНГ научно-производственных объединений. Сегодня оно активно работает и в сфере нанотехнологий для Союзного государства».

«БелТА» (Беларусь): «ОАО «Интеграл» примет участие в новой научно-технической программе Союзного государства, сообщил заместитель гендиректора ОАО по научно-техническим программам и научной работе А.Белоус. В настоящее время проект новой программы «Микротех – СГ» проходит процедуру согласования. Участие «Интеграла» предусмотрено по семи мероприятиям, в числе которых разработка базовой технологии и конструкций быстродействующих диодов на основе субмикронных интегрированных систем».

«СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Многие помнят, какой фурор произвел суперкомпьютер «СКИФ», созданный белорусскими и российскими учеными при выполнении одноименной союзной научно-технической программы. По быстродействию он оказался самым производительным в Восточной Европе и вошел в топ-500 мирового рейтинга. И вот более чем 10 лет спустя история получила продолжение: специалисты Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси завершают работу над созданием офисного суперкомпьютера. В отличие от прародителя, занимающего целую комнату и потребляющего немалое количество электроэнергии, этот значительно компактнее, экономичнее, а по производительности превосходит его в разы. Высокопроизводительный суперкомпьютер разрабатывается в соответствии с очередной союзной программой «СКИФ-недра» как составная часть программно-аппаратного комплекса для решения прикладных задач. Таких, например, как повышение эффективности геологоразведочных работ при поиске полезных ископаемых. В Беларуси это – калийная соль, нефтегазовые залежи. Широкие возможности для использования нового суперкомпьютера и в России».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Москве состоялось итоговое заседание коллегии Росгидромета, на котором были подведены итоги деятельности Гидрометеослужбы России за 2017 год, определены перспективы ее дальнейшего развития. На коллегии проведен анализ наблюдавшихся опасных гидрометеорологических явлений в 2017 году, рассмотрен широкий круг вопросов, включающий в себя проблемы изменения климата, мониторинг загрязнения окружающей среды, деятельность Росгидромета в Арктике и Антарктике, а также ход реализации новой программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы».

Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Первое в 2018 году учение российских ВДВ с иностранными коллегами пройдет в марте Ульяновской области, российские военнослужащие совершат десантирование совместно с Силами специальных операций Беларуси, сообщил командующий ВДВ РФ А.Сердюков».

Спорт и туризм

Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В белорусском чемпионате по хоккею должно играть больше россиян. Об этом в эфире «Беларусь 5» заявил исполняющий обязанности спортивного директора Федерации хоккея РБ В.Клочков. В приглашении хоккеистов из России функционер видит больше положительных моментов, чем отрицательных. «Мы хотим у нас видеть как можно больше перспективных россиян, которые не попадают в КХЛ, и у которых нет шансов туда пробиться, которые играют в ВХЛ, может быть, МХЛ», – заявил В.Клочков. По его словам, в чемпионате Беларуси россияне могут пригодиться. «Почему бы нам не открыть двери для россиян? Это дружественное нам государство. У нашей страны с ним много общего», – подытожил В.Клочков».

«Тut.by» (Беларусь): «Минск и Брест вошли в топ самых популярных городов СНГ для путешествий на мартовские выходные у россиян. Об этом сообщает российский сервис бронирования жилья «Tvil.ru». Рейтинг составлен по данным запросов и броней гостиниц и апартаментов».

Гуманитарное измерение

«Информио» (Россия, О.Васильева, министр образования и науки России): «Меры по формированию общего образовательного пространства и сближению молодёжной политики, реализованные нашими министерствами (образования России и Беларуси), были направлены на осуществление согласованной социальной политики, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Без ограничений осуществляется приём белорусских граждан в российские образовательные организации начального и среднего общего образования. Белорусские граждане имеют право поступать в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования для обучения наравне с российскими гражданами. На данном этапе в российских образовательных организациях обучаются свыше тридцати тысяч граждан Беларуси по образовательным программам высшего образования и более полутора тысяч – по программам среднего профессионального образования».

«БелТА» (Беларусь): «Белорусские абитуриенты могут подать заявку на бесплатное обучение по атомным специальностям в вузах России, сообщили в «Росатоме». Квоты на бесплатное обучение в ведущих атомных вузах России ежегодно предоставляются гражданам иностранных государств, где при участии «Росатома» активно развивается атомная отрасль и может возникнуть необходимость в высококвалифицированном персонале».






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info