АСТАНА, 27 мар – Sputnik. Казахстанская продукция, произведенная на новых предприятиях, должна быть ориентирована на внешние рынки – рост ее поставок за рубеж по итогам текущего года должен составить на менее 7% от уровня 2015 года, заявил во вторник министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.
В качестве точки отсчета 2015 год был выбран не случайно – именно тогда началась реализация государственной программы индустриально-инновационного развития, и производственные показатели этого года для нее являются базовыми. По свидетельству главы МИР, за три года работы существенно улучшилась качественная структура экспорта: в частности треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики, а по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта.
"Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%, — заявил министр на заседании правительства во вторник. — Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 миллиарда долларов. Казахстан входит в пятерку основных поставщиков и занимает 8% доли в импорте этих стран", — добавил он.
Захват близлежащих рынков произошел, в частности, за счет роста на 34% поставок отечественных производителей фармацевтической продукции (их экспорт в абсолютном выражении вырос до 19 миллионов долларов). Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам.
Также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции, которая поставляется сейчас в США и в Европу: три года назад об этих рынках сбыта казахстанский автопром мог только мечтать. Более того, легковые автомобили АО "Азия Авто" уже экспортированы в КНР (речь идет о 988 авто Lada Niva в прошлом году), а ТОО "Сарыарка автопром " осваивает рынок Таджикистана. В общем, не таблетками едиными наполняется казахстанский экспорт, в том числе – и за счет продукции предприятий, запущенных в рамках ГПИИР.
Экспорт продукции – импорт технологий
В результате в МИР считают необходимым закрепить итоги промышленного развития именно в экспортном направлении и сформировать предпосылки к тому, чтобы данный рост в дальнейшем не только сохранился, но и увеличился.
"В 2018 году необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на 7% к уровню 2015 года ", — пояснил Касымбек, какого именно роста в правительстве ждут от экспортеров. Для решения этой задачи, по его оценке, инвестиции в основной капитал должны составить более триллиона тенге. А само казахстанское производство должно при этом стать более наукоемким, для чего придется какое-то время импортировать чужие технологии.
"Для внедрения элементов Индустрии 4.0 в промышленность необходимо обеспечить совершенствование и разработку новых инструментов по модернизации и цифровизации отечественных предприятий с акцентом на экспорт и трансферт технологий, — сказал Касымбек. — В течение года мы планируем частично переориентировать некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации, в части определения видов затрат при возмещении расходов предприятий, предоставления грантов, доступного заемного капитала ", — пообещал он.
Также до конца года в МИР планируют запустить пилотный проект по оцифровке ряда промышленных предприятий, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий. На сегодняшний день в соответствии с рекомендациями экспертов Института Фраунгофера отобраны семь предприятий для пилотной оцифровки – речь идет о АО "Кентауский трансформаторный завод ", ТОО "Карлскрона ", АО "Химфарм ", АО "Евразиан фудс ", ТОО "Алматинский вентиляторный завод ", ТОО "Корпорация "Казахмыс ", и о "Казхроме". Параллельно министерство будет реализовывать проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0 на системообразующих предприятиях горно-металлургического комплекса, который, как известно, работает как раз на экспорт.
Внутренний рынок качеством не обидят
При этом в министерстве по инвестициям и развитию подчеркивают — повышение глобальной конкурентоспособности казахстанской промышленности на внешних рынках за счет большего качества производимой на экспорт продукции полезно и для казахстанского потребителя. Поскольку предприятия, работающие на экспорт качественно в силу повышенной конкуренции там, автоматически перенесут новые методы работы и на производство для странового потребления.
"В условиях мировых технологических трендов повышаются производственные требования к промышленным товарам – растет спрос на индивидуальные продукты, повышается технологическая сложность товаров, оптимизируются производственные процессы, — заметил Касымбек. — В этой связи повышение конкурентоспособности казахстанской промышленности на внешних рынках, развитие технологий и расширение экспортных возможностей будет нашей ключевой задачей, которую мы будем решать в рамках индустриализации", — пообещал он.
Все эти приоритеты министерство по инвестициям и развитию намерено изложить в Концепции индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020-2024 годы, которая, по словам министра, будет содержать видение по дальнейшему индустриальному развитию страны. В ней, по его утверждению, особое внимание будет уделено развитию инноваций, трансферту передовых технологий, содействию цифровизации промышленности.
Этот документ МИР рассчитывает разработать до конца текущего года, так что в январе те же экспортеры могут узнать о новых стимулирующих мерах по цифровизации их деятельности.