С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:41

Армения
Ереван
02:41

Беларусь
Минск
01:41

Казахстан
Нур-Cултан
04:41

Кыргызстан
Бишкек
04:41

Молдова
Кишинев
01:41

Россия
Москва
01:41

Таджикистан
Душанбе
03:41

Туркменистан
Ашхабад
03:41

Узбекистан
Ташкент
03:41

Украина
Киев
01:41

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
ЕАБР: До 2020 года взрывной рост контейнерного транзита по оси КНР — ЕАЭС — ЕС можно считать обеспеченным; прогнозируем рост до 500 тыс. 20-футовых контейнеров (доклад ЦИИ ЕАБР)

28 марта 2018

К 2020 году прогнозируем транзит на уровне 450–500 тыс. TEU, а в долгосрочной перспективе совокупный железнодорожный контейнеропоток по оси Китай — ЕАЭС — ЕС может составить 2000 тыс. ТЕU.

Санкт-Петербург, 28 марта 2018 года. Развитие китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) материализуется в сильной динамике перевозок из Китая в Европу и обратно по железнодорожной сети стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Транзитный контейнерный грузопоток из Китая в ЕС за 2010–2017 годы вырос с 5,6 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) до почти 164 тыс. TEU. Железнодорожный контейнерный грузопоток из ЕС в Китай увеличился с 1,3 тыс. TEU в 2010 году до более 98 тыс. TEU в 2017 году. По итогам 2017 года совокупный объем контейнерных перевозок транзитом через территорию ЕАЭС по оси Китай — Европа — Китай составил 262 тыс. TEU, что в 1,8 раза превышает показатель 2016 года.

Согласно проведенному ЕАБР анализу, имевшее место в 2013–2016 годах ежегодное удвоение числа контейнерных поездов и объемов контейнерных грузов на маршрутах КНР — ЕАЭС — ЕС во многом было обусловлено субсидированием со стороны китайских властей экспортных железнодорожных перевозок. Фактическое «обнуление» тарифа на провоз контейнера по территории КНР способствовало оперативному переключению грузопотоков китайских экспортеров с морских маршрутов на железнодорожный транспорт. Такие данные и анализ содержатся в докладе, подготовленном Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР «Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС».

По расчетам ЦИИ, в 2016 году объем субсидий со стороны китайских провинций составил около $ 88 млн. Данная оценка предполагает средний размер субсидирования контейнерных перевозок на уровне $ 2500 за 40-футовый контейнер и совокупное количество субсидируемых контейнеров из центральных провинций КНР на уровне 35 тыс. 40-футовых контейнеров. В среднем размер субсидии для одного 40-футового контейнера составляет всего 0,3–0,4% от стоимости перевозимого в контейнере груза.

Рост последних лет был достигнут при уровне сквозного железнодорожного тарифа $ 4800–6000 за 40-футовый контейнер (с учетом субсидирования в размере около 40%). Сохранение и расширение субсидирования перевозок со стороны китайских провинций — ключевой вопрос для обеспечения перспектив роста контейнеропотока.

Железнодорожные перевозки обладают рядом неценовых преимуществ для грузоотправителей. К преимуществам «по удобству» относятся более короткие сроки, регулярность и адресность доставки. «Точность железнодорожного расписания (99,7% контейнерных поездов на маршрутах между Китаем и Европой следуют точно по расписанию), адресность (доставка от двери до двери) и примерно в 3 раза меньшие сроки доставки по сравнению с морским транспортом обеспечивают комплексное преимущество железнодорожных перевозок, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Неценовой потенциал еще не исчерпан: к 2020 году число отправлений контейнерных поездов в неделю может вырасти в 3 раза (около 100 в неделю)».

Аналитики ЦИИ считают, что применяемый в настоящее время сквозной тариф (с учетом субсидий) в среднем на уровне $ 5500 за 40-футовый контейнер обеспечивает потенциал для дальнейшего роста контейнеропотока до 500 тыс. TEU в 2020 году, то есть в 2 раза. После этого поддержание тарифа на прежнем уровне уже не будет иметь столь выраженного эффекта, и темпы прироста контейнеропотока резко снизятся. Для дальнейшего роста будет необходим более низкий тариф, инвестиции в расшивку «узких» мест транспортной и логистической инфраструктуры (строительство дополнительных железнодорожных путей, электрификация участков железной дороги, обновление и модернизация тяговой силы, специализированный подвижной состав, строительство транспортно-логистических центров, инфраструктура пограничных переходов и т. п.) и международная координация транспортной политики на уровне «Большой Евразии».

В благоприятном сценарии в долгосрочной перспективе совокупный грузопоток по оси Китай — ЕАЭС — ЕС может вырасти до 1,3 млн. TEU. При сохранении сложившегося несбалансированного соотношения контейнеропотоков Восток — Запад / Запад — Восток (2 : 1) и при дозагрузке маршрутов в направлении Запад — Восток любыми контейнеропригодными грузами в перспективе агрегированный железнодорожный контейнеропоток по оси Китай — ЕАЭС — ЕС может составить 2 млн ТEU в год.

Для стран ЕАЭС сопряжение с китайской инициативой ЭПШП носит стратегический характер. Главное в этом вопросе — решение внутренних проблем транспортно-логистической инфраструктуры, контейнеризации экономик и унификации технического регулирования. Это приведет к интенсивному наращиванию внутренних межрегиональных грузоперевозок, повысит связанность регионов, улучшит логистическую позицию регионов, не имеющих выхода к морю, — российских Урала и Сибири, а также всей Центральной Азии.

С этими и другими данными, аналитикой и прикладными выводами можно ознакомиться в докладе «Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС».

Перспективы дальнейшего роста трансъевразийского транзита могут столкнуться с рядом проблем. Одним из самых острых барьеров, препятствующих росту контейнеропотока по оси КНР — ЕАЭС — ЕС, являются недостаточные мощности польских железных дорог и пунктов пропуска на белорусско-польской границе. «Слабым местам» и инфраструктурным «бутылочным горлышкам» будет посвящен следующий доклад ЦИИ ЕАБР, который выйдет 15 мая.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. За 7 лет с момента создания Центр выпустил 49 публичных докладов. Более подробная информация о проектах и публикациях ЦИИ доступна на https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 40 44, доб. 6147 (Алматы)

pressa@eabr.org






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info