Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров выступил на VII-й Московской конференции по международной безопасности на тему: «Сотрудничество военных ведомств по обеспечению региональной безопасности»
05.04.2018
http://odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=12503&SECTION_ID=91
Уважаемые участники конференции!
Уважаемые дамы и господа!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации за возможность участия в открытом, конструктивном обмене мнениями по ключевым аспектам глобальной и региональной безопасности на авторитетном международном форуме.
Четверть века назад казалось, что с окончанием «холодной войны» нависавшая над миром военная угроза рассеивается и перед человечеством впервые в истории открывается перспектива перехода к этапу широкого сотрудничества и созидательного развития, которая могла бы стать базой нового мироустройства.
Однако в мире, вопреки очевидной необходимости утверждения культурно-цивилизационного многообразия, возобладали ставка на односторонние силовые подходы с далеко не либеральными целями установления глобального политического влияния и экономического господства. В результате сегодня все мы вплотную подошли к рубежу, на котором снова необходимо делать судьбоносный выбор между сотрудничеством и смертоносными конфликтами.
Для государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности этот выбор очевиден. В ходе своего развития ОДКБ, будучи сугубо оборонительной организацией, выстраивает региональную систему безопасности, неукоснительно придерживаясь принципов невмешательства во внутренние дела других стран, взаимного уважения и равноправия, учёта их законных интересов, отказа от укрепления своей безопасности за счет других, отдавая при этом приоритет использованию политико-дипломатических средств.
В тоже время динамика стремительного развития событий в мире, попытки к достижению в ряде случаев политических и экономических целей с использованием силы, наращивание имеющихся и развертывание новых военных группировок, в том числе в сопредельных с государствами – членами ОДКБ регионах, требует более пристальное внимание сконцентрировать на области военного сотрудничества.
Скажу откровенно, на разных этапах развития и совершенствования системы коллективной безопасности руководителям государств и военных ведомств ОДКБ приходилось неоднократно переосмысливать и переоценивать уровни современных рисков и угроз, в том числе в военной сфере. При этом фактор эволюции тех или иных реальных вызовов региональной безопасности вызывал необходимость модернизации и совершенствования тех или иных областей системы коллективной безопасности в формате нашей Организации.
В результате были созданы три подсистемы безопасности в Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности.
Свои отличительные особенности, вызванные принципиально разными вызовами безопасности, имеет и процесс формирования группировок войск государств – членов ОДКБ.
На первом этапе, с заключением Договора о коллективной безопасности, в условиях относительно стабильной военно-политической обстановки, основное внимание было уделено созданию региональных группировок войск. В результате такие группировки были развернуты в Восточноевропейском и Кавказском регионах коллективной безопасности. К настоящему времени они успешно функционируют и планомерно развиваются.
В начале нулевых годов с появлением угрозы утраты суверенитета и территориальной целостности одного из государств – членов ОДКБ в Центральной Азии возникла необходимость создания в регионе Коллективных сил быстрого развертывания. На сегодняшний день это высокомобильная, хорошо оснащенная группировка в составе общевойсковых частей и подразделений вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, способная оперативно решать возложенные на нее задачи в Центральноазиатском регионе.
В конце двухтысячных годов для реагирования на весь спектр вызовов и угроз коллективной безопасности, включая терроризм, экстремизм, наркотрафик, другие виды организованной преступности, создаются Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Это уже коалиционная группировка, которая наряду с воинскими контингентами включает в себя и формирования сил специального назначения.
Создание таких группировок войск потребовало более тесного взаимодействия оборонных ведомств. На первый план выходят вопросы планирования применения многонациональных сил, организация их управления и всестороннего обеспечения. Причем, для планирования применения таких группировок необходимо было учитывать особенности развития обстановки во всех регионах коллективной безопасности. Для решения задач по координации планирования в рамках Организации, создан Объединенный штаб – постоянно действующий рабочий орган. Его основу составляют представители оборонных ведомств всех государств – членов ОДКБ.
Процесс взаимодействия оборонных ведомств непрерывно совершенствуется. В первую очередь учитывается фактор времени на принятие решений в кризисных ситуациях и их реализацию. С этой целью во всех государствах – членах ОДКБ и в Объединенном штабе созданы Центры кризисного реагирования ОДКБ. В настоящее время идет процесс налаживания полномасштабного информационного обмена между ними.
Учитывая пространственный размах регионов коллективной безопасности Организации в целях решения вопросов оперативной доставки войск в районы предназначения, в 2014 году созданы Коллективные авиационные силы Организации, включающие авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации военных и иных ведомств государств – членов.
Проблема обеспечения транзита по территории государств – членов ОДКБ любым видом транспорта, а также в их воздушном пространстве решаются в соответствии с Соглашением в области перевозок. Эти вопросы отрабатываются ежегодно в ходе мероприятий совместной подготовки войск.
Вопросы управления многонациональными группировками решаются рамках реализации Соглашения о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. Ответственным за его реализацию является Совет министров обороны. В развитие Соглашения принят ряд решений, регламентирующих взаимодействие оборонных ведомств при организации управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.
Особая значимость взаимодействия оборонных ведомств проявляется при подготовке и проведении учений. В этом случае на практике проверяется слаженность действий всех звеньев многонационального воинского контингента – от руководителя учения до рядового.
С этой целью в формате Организации на ежегодной основе проводится серия учений: с Коллективными силами оперативного реагирования, с Миротворческими силами, с Коллективными силами быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, а также ряд специальных учений.
Самой чувствительной областью взаимодействия военных ведомств является военно-техническое сотрудничество государств – членов ОДКБ. Это один из важнейших стимулов более тесной интеграции государств. Для практической реализации создан и совершенствуется механизм оснащения вооруженных сил и других силовых структур государств – членов современными и совместимыми вооружением, военной и специальной техникой, а также разрабатывается система единых военных стандартов, регламентирующих все области деятельности Коллективных сил ОДКБ.
Отлажена и уже многие годы действует в формате ОДКБ система подготовки военных кадров, что обеспечивает практически все потребности государств – членов Организации в подготовке военных кадров на безвозмездной или льготной основе.
Совершенствуется нормативная правовая база, регламентирующая механизмы формирования и функционирования сил и средств коллективной безопасности, реагирования на кризисные ситуации предотвращения или отражения агрессии в отношении одного или нескольких государств-членов ОДКБ.
В этих целях к настоящему времени подписаны и действуют 49 международных договоров, две трети из которых в той или иной мере регламентируют сотрудничество военных ведомств.
И, наконец, несколько слов о военном сотрудничестве с другими государствами и международными организациями.
В настоящее время ведется активный диалог с Секретариатом ООН по миротворческой проблематике. Миротворческий компонент ОДКБ создан на основе принципов главы VI Устава ООН – посредничество и поддержание достигнутого мира. Он может применяться как на пространстве ОДКБ по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ, так и в миротворческих операциях вне территории государств – членов Организации по мандату Совета Безопасности ООН.
В целях организации работы с профильными структурами ООН на основании ранее согласованных с государствами – членами ОДКБ подходов, разработана и реализуется Дорожная карта «План мероприятий по взаимодействию Секретариата ОДКБ и Секретариата ООН с целью формирования условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ по мандату ООН».
Получило развитие сотрудничество ОДКБ с Международным комитетом красного креста в различных сферах гуманитарной деятельности. При этом интеграция норм и правил международного гуманитарного права в процесс подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ к действиям по предназначению рассматривается в качестве одной из важных задач.
О развитии диалога между организациями свидетельствует также прошедшая буквально накануне, 3 апреля, рабочая встреча Генерального секретаря ОДКБ с Президентом МККК Петэром Маурером.
В завершение своего выступления хочу отметить, что ОДКБ, поддерживая на достаточном уровне свой военный потенциал, намерена продолжать активную работу с друзьями и партнерами в интересах оздоровления международных отношений. Укрепление международной и региональной стабильности всегда является важной частью повестки дня повседневной работы нашей Организации.
Организация Договора о коллективной безопасности открыта для диалога и сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречную готовность.
-------------
Спасибо за внимание, желаю всем успехов и мирного неба над головой.