С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
23:31

Армения
Ереван
23:31

Беларусь
Минск
22:31

Казахстан
Нур-Cултан
01:31

Кыргызстан
Бишкек
01:31

Молдова
Кишинев
22:31

Россия
Москва
22:31

Таджикистан
Душанбе
00:31

Туркменистан
Ашхабад
00:31

Узбекистан
Ташкент
00:31

Украина
Киев
22:31

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
БРИКС в меняющейся системе международных координат

Апрель 16, 2018

http://infobrics.org/post/26759/

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Американские писатели нередко оказываются пророками. Так, если Томас Клэнси в своих романах предсказал возможные способы атаки террористов на американские небоскребы и правительственные здания (это сбылось 11 сентября 2001), то Фредерик Форсайт в книге «Кулак Аллаха» предупреждал, что вмешательство США в устройство властных структур Ирака, а именно – свержение диктатора приведет к анархии в стране и гражданской войне, что тоже сбылось. Анархия и кровавые внутренние конфликты в Ираке стали фактом.

Книги этих авторов, переведенные на русский язык, увлекли нас остротой сюжетов, интересными прогнозами, правдивостью деталей в описании жизни народов Востока и Юга, равно как и механизмов действия американских властных структур. Но не сразу замечаешь за этим нечто очень существенное: как американская гордость за свою страну перерастает в предрасположенность к возвышению над другими народами. Авторы отражают, по сути, психологию мирового господства, которая базируется на убежденности, что в Соединенных Штатах сосредоточено всё лучшее, во всех сферах жизни, и что распространение этого лучшего на весь мир – благороднейшая задача. Причем признается правомерным насаждение этого опыта насильственными методами. И это уже не может не настораживать… Тем более что главное-то не в образах литературных произведений, а в соответствующей их духу политической практике.

После распада Советского Союза, в конце прошлого и начале нынешнего века как никогда ещё в мировой истории складывались условия, столь благоприятные для установления мирового господства одной державы (возможно, совместно с клубом союзников, конфигурация которого, однако, меняется, подбирается каждый раз ведущей державой в соответствии с её конкретными целями). Соединенные Штаты владычествовали, прежде всего, в экономике. Но они вольно или невольно и во всем ином подгоняли жизнь человечества под свои интересы и стандарты. Пусть даже во многом привлекательные, эти стандарты оказывались чуждыми для иных народов и вызывали отторжение, а порой и жесткий протест.

Одновременно, основываясь на грандиозных технических достижениях, США добились подавляющего военного превосходства, многократно превзойдя военную мощь всех остальных государств, вместе взятых. Эта оценка принадлежит видному британскому ученому, лауреату Нобелевской премии мира, одному из первых разработчиков атомной бомбы Джозефу Ротблату. И он обвинял администрацию США в том, что она воспринимает ядерное оружие, другие средства массового уничтожения не как инструменты сдерживания агрессии, а как орудие давления на другие государства.

Эти процессы развивались на фоне реального ослабления эффективности деятельности международных организаций. Очень печально, что мировое сообщество слишком легко согласилось с практической отменой одного из общепринятых прежде принципов международного права – невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Появился постулат, провозглашенный Кофи Ананом в бытность его Генеральным секретарем ООН: принцип невмешательства не является основополагающим по отношению к государствам, нарушающим права человека. Как всегда в подобных ситуациях, возникает вопрос: кто решает – «нарушают» или «не нарушают»?».

Очень грустно и опасно, что de-facto признается право превентивных военных действий против той или иной страны, которая только подозревается в злонамеренных и опасных умыслах против других государств. То, что прежде без сомнений назвали бы агрессией, теперь выступает как оправданное действие «в интересах цивилизованных стран». Не запутались ли уже юристы-международники во всех этих понятиях, просто признавая право сильного? Не слишком ли молчаливым и невлиятельным оказывается мировое общественное мнение?

Мне уже доводилось писать об этом во времена младшего Буша. Особенно откровенно высказался тогда Джон Болтон, бывший послом США при ООН: «Нет такого понятия, как «Объединенные Нации». Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава – Соединенные Штаты». Разве не прозвучало в его высказывании нечто вроде «Америка превыше всего», напоминающее немецкую историю? Так вот, это тот самый политический деятель, который только что получил назначение советника по нацбезопасности при Трампе. «Назначение мистера Болтона – это приглашение к войне. Возможно, ядерной войне», – написал в Twitter Ричард Пэйнтер, бывший сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего. Джон Болтон – «из тех людей, с которыми можно встретить Армагеддон», цитирует Financial Times слова ныне покойного сенатора-«ястреба» Джесси.

Беда-то в том, что сегодняшняя Америка как бы не замечает той кардинальной перемены, что произошла в мире. Она все еще чувствует себя мировым жандармом, позволяющим себе лезть беспардонно в дела других государств, как только что и произошло в Сирии. А мир-то становится или даже стал уже многополюсным, образовались новые центры силы, которые не везде еще стали такими, чтобы вмешиваться в подобные наглые акции, надеясь на образование нового миропорядка, пытаясь образовать систему мирных отношений. Такую, где каждая страна, в том числе уже обладающая вооружением, способным противостоять любой агрессии, особенно вместе с союзниками, стремится к формулированию и соблюдению новых законов сосуществования, новых отношений типа рыночных, где, как подметил еще в свое время Аристотель, любая сделка может состояться лишь при взаимной выгоде сторон.

Такие отношения реализуют и активно продвигают в жизнь как раз страны БРИКС. Знаменательным в этом смысле стало недавнее выступление Си Цзиньпина, лидера КНР. Он заявил, что Китай никогда не станет предпринимать попытки подорвать существующий международный порядок. Это было сказано на официальной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао. «Независимо от того, каких успехов достигнет Китай в своем развитии, он никогда не станет угрожать кому-либо в попытке подорвать существующую международную систему или расширить зону своего влияния. Китай, как никогда, будет защищать глобальный мир, а также вносить вклад в его процветание и поддерживать международный порядок»,— подчеркнул глава государства.

Надо заметить, что месяц назад США фактически объявили торговую войну Китаю. В ответ КНР заявила о намерении ввести свои импортные тарифы на некоторые американские товары. Но обострившиеся отношения решаются конкретными рыночными мерами, Пекин не превращает это в военную или политическую угрозу, если партнеры еще не довели его до этого. «Мы продолжим улучшать ситуацию в нашей стране путем реформ и преобразований, предпримем решительные шаги в области инноваций и развития, расширим рамки открытости и кооперации, и, наконец, будем сотрудничать с остальным миром, внося вклад в развитие всего человечества»,— резюмировал господин Си.

В то же время Китай серьезно озабочен возможной эскалацией ситуации в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. «Мы всегда выступаем за мирное разрешение конфликта и против применения силы и угроз ее применения в международных отношениях, а также неуклонно поддерживаем действия в соответствии с Уставом ООН», — отметил дипломат. Отметил как раз с позиций образования многополюсного мира и противостояния в рамках его отдельных государств, пытающихся вернуться, я бы сказал, к системе международного тоталитаризма.

Заботой о мирном существовании и деловым отношением к экономике стремятся жить и другие страны БРИКС, в частности одна из самых крупных стран – Индия. В беседе с обозревателем «НГ» посол Индии в России Панкадж Саран подчеркнул, что его страна проводит независимую внешнюю политику, ни с кем не сближаясь. Но с Россией Индию связывают отношения привилегированного стратегического партнерства. Пример тому – тесное сотрудничество в области обороны и атомной энергии. Что особенно важно – это партнерство стало еще более актуальным сегодня, когда мир приспосабливается к новым державам. Партнерство между Россией и Индией носит многообразный характер. Оно имеет глубокие корни, это фундаментальный столп внешней политики Индии. Наши стратегические цели совпадают, мы доверяем друг другу.

Именно в рамках БРИКС два участника объединения – Китай и Индия - в отношениях которых возникла ситуация, способная привести к военным действиям, сумели договориться о подходящих обеим сторонам решениях. Си Цзиньпин так высказался об этом во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите БРИКС в китайском городе Сямэнь: Китай готов работать вместе с Индией на основе пяти принципов мирного сосуществования, которые были выдвинуты двумя странами, с тем, чтобы укрепить политическое взаимодоверие, усилить взаимовыгодное сотрудничество и продвигать развитие китайско-индийских отношений по правильному руслу.

А вот позиция нашего лидера - Владимира Путина. Предлагая конкретные реформаторские действия в международной сфере, он отмечает: «Наша важнейшая цель во внешней политике – это обеспечение стратегической стабильности в мире. Для этого мы участвуем в создании новой системы безопасности, поддерживаем постоянный диалог с Соединенными Штатами, работаем над изменением качества наших отношений с НАТО. В целом хотел бы отметить: Россия активно интегрируется в мировое сообщество. И несмотря на жесткую конкуренцию, о которой я уже говорил, нашей стране особенно важно уметь находить союзников и самой быть надежным союзником для других».

Но вернемся к нынешней ситуации, созданной прежде всего из-за недальновидных жандармских действий США. События последних дней говорят о том, что власти этой страны как бы возвратились к своим идеям мирового господства, к стремлению вмешиваться в дела других государств бесцеремонно, не согласуя даже военное вмешательство с международными органами. Поэтому сегодня насущной потребностью становится серьезнейшее обсуждение на ближайшем саммите или ином форуме БРИКС первостепенных мер по воссозданию благоприятных политических и экономических отношений в изменившемся глобальном сообществе, что дало бы толчок формулированию современных законов и обновлению международных организаций, которые реально послужили бы созданию более безопасного и более благополучного многополюсного мира.

Источник: infobrics.org





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info