С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
20:51

Армения
Ереван
20:51

Беларусь
Минск
19:51

Казахстан
Нур-Cултан
22:51

Кыргызстан
Бишкек
22:51

Молдова
Кишинев
19:51

Россия
Москва
19:51

Таджикистан
Душанбе
21:51

Туркменистан
Ашхабад
21:51

Узбекистан
Ташкент
21:51

Украина
Киев
19:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Туркменбашинский морской порт станет транспортно-логистическим центром международного значения

 

2 мая будет введён в строй Международный морской порт в городе Туркменбаши. Новая береговая инфраструктура на Каспии обеспечит рост объемов международных грузоперевозок, создаст условия для увеличения экспортного потенциала страны, сократит путь и время прохождения масштабных транзитных грузовых потоков к товарным и сырьевым рынкам стран Среднего Востока и других регионов.

Туркменбашинский морской порт - это многопрофильная береговая инфраструктура, имеющая высокий транспортный потенциал. Ежегодная пропускная способность нового порта составит 17-18 миллионов тонн. На площади более 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров размещены паромный, пассажирский и контейнерные терминалы.

Все производственные и офисные здания – пассажирские и грузовые терминалы - возведены строительной компанией Gap Inşaat Yatırım ve Dış Ticaret A. Ş. (Турция) с применением современных материалов и технологий. Их отличают конструктивизм и функциональность. Дополняют этот архитектурный комплекс органично вписавшиеся в береговую инфраструктуру объекты транспортного обеспечения: автодороги с эстакадными развязками общей протяженностью около четырех тысяч метров и железнодорожные пути общей протяженностью около 30 тысяч метров, связавшие морской порт с сухопутными магистралями страны.

Общая протяженность построенного причала составила 3 тысячи 800 метров. Сейчас трудно даже представить, как выглядела прежняя береговая линия. В ходе кардинальной реконструкции Туркменбашинского международного морского порта были расширены и углублены навигационные каналы. В процессе дноуглубительных работ для прохождения судов к причалам строители извлекли около 9 миллионов кубометров грунта. При этом объем засыпки грунта для создания новой территории под порт составил более 5 миллионов кубических метров. Была создана песчаная насыпь, смонтирован вертикальный дренаж, заполнена дамба для строительства причала и других объектов.

К примеру, автомобильно-пассажирский паромный терминал занимает общую площадь 230 тысяч квадратных метров, к его причалу могут швартоваться одновременно несколько кораблей. Мощность терминала составляет 800 пассажиров и около 200 транспортных средств в сутки – это 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Он может принимать суда двух типов - с горизонтальной загрузкой для перевозки грузов на колесной базе (автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны) и пассажиров, а также паромы класса Ro-Pax, предназначенные для перевозки значительного количества пассажиров и грузов.

Здание пассажирского терминала рассчитано на 400 мест. Здесь построена припортовая гостиницы, торговые и культурно-развлекательные центры. На современном уровне создана система миграционного и паспортного контроля, других необходимых процедур.

Контейнерный терминал среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU занимает территорию около 250 тысяч квадратных метров. Этот стратегический объект будет осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто - и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно.

Протяжённость причала контейнерного терминала более 500 метров, что позволяет вести погрузочно-разгрузочные работы одновременно на нескольких судах суммарной грузоподъёмностью 5 тысяч тонн.

Порт располагает новейшим оборудованием и подъёмно-транспортной техникой для обработки грузов. Например, портовые краны компании «Liebherr» работают в грейферном и контейнерном режиме и на подъёме тяжелых грузов. Минимальный и максимальный вылет стрелы у кранов от 10 до 45 метров, максимальная грузоподъемность до 85 тонн. Они оборудованы многофункциональным анализатором, регистратором данных перевалки грузов, дистанционным радиоуправлением, электронными блоками видеонаблюдения и другими компьютерными системами контроля, обеспечивающими высокую производительность и эксплуатационную безопасность машин. Благодаря этому производительность каждого крана в отдельности достигает на перевалке насыпных грузов до 1000 тонн в час, на перевалке контейнеров - до 35 погрузочных циклов в час.

В контейнерном терминале используются причальные перегрузчики типа «судно-берег» (STS) производительностью 25 TEU в час. Необходимо отметить, что контейнерный терминал, оснащён спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов стандарта CTQI. Его внедрение позволило создать единую систему контроля качества в этом виде услуг.

Что касается технического обеспечения нового морского порта, то он оснащён самыми современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль движения судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках будут осуществляться с помощью автоматизированных систем в режиме реального времени. Визуальное наблюдение за портовой территорией и прилегающей акватории моря осуществляется с диспетчерского пункта, расположенного на высокой башне.

Терминал сыпучих грузов мощностью три миллиона тонн предназначен для перевалки различных сырьевых материалов, нефтехимической продукции, угля, кормов, удобрений, а также зерна, соли и т.д., для хранения которых построены склады и бункеры.

Один из самых больших объектов – терминал общих грузов. Его мощность составит в среднем 4 миллиона тонн грузов в год. Он рассчитан на приём и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин, оборудования и т.д. У причальной стенки этого терминала можно будет обрабатывать одновременно несколько судов. Для погрузки и разгрузки предназначены мощные рельсовые и мобильные портовые краны.

Что касается специализированного терминала по хранению и отгрузке полипропилена, мощностью 120 тысяч тонн в год, то эта продукция занимает одно из ведущих мест в перечне нефтепродуктов, выпускаемых Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов. География потребителей туркменского полипропилена весьма обширна. Значительная его часть отправляется морским транспортом.

Кроме того, в расположенном на побережье Каспия посёлке Киянлы возводится ещё один современный комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Этим и была продиктована необходимость расширения пропускной способности ныне действующего полипропиленового терминала. Важно отметить, что проект морского порта разработан с учётом требований охраны окружающей среды в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Green port). Так, с целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале будет установлено биоочистительное оборудование.

Важной составляющей морского порта станет судостроительный и судоремонтный завод «Балкан», который располагает возможностью осуществлять строительство четырех новых судов и ремонт двадцати судов различного типа Международный морской порт города Туркменбаши можно без преувеличения назвать историческим, поскольку его реализация выводит страну на новый виток взаимоотношений, способствуя их полномасштабной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений. Морской порт на Каспийском побережье станет важнейшим звеном формирования современной транспортной инфраструктуры. Это позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы, придать мощный импульс межрегиональным связям на долгосрочную перспективу, откроет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info