С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:33

Армения
Ереван
21:33

Беларусь
Минск
20:33

Казахстан
Нур-Cултан
23:33

Кыргызстан
Бишкек
23:33

Молдова
Кишинев
20:33

Россия
Москва
20:33

Таджикистан
Душанбе
22:33

Туркменистан
Ашхабад
22:33

Узбекистан
Ташкент
22:33

Украина
Киев
20:33

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Страны БРИКС ищут новые пути в валютных взаимоотношениях

Май 3, 2018

http://infobrics.org/post/26830/

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

К осмыслению денежных проблем, актуальных и острых сейчас для любой страны, в том числе и для стран БРИКС, их особенных и неоднозначных, повело меня, вспомнившись к случаю, одно незаурядное высказывание на этот счет Бернарда Шоу, не только великого литератора и мыслителя, но и одного из основателей Лондонской школы экономики и политических наук, а проще - известного точным и выразительным словом мудреца. Это, можно сказать, звучит как ода деньгам, верному средству общения людей, а вместе с тем – опасению низвести их до позора в недостойном обществе.

"Учить детей, что грешно стремиться к деньгам, это значит доходить до крайних пределов бесстыдства в своей лжи, растленности и лицемерии. Всеобщее уважение к деньгам — это единственное в нашей цивилизации, что дает надежду, единственное здоровое место в нашем общественном сознании. Деньги важнее всего, что есть в мире. Они являются столь же ярким и бесспорным отражением здоровья, силы, чести, щедрости и красоты, сколь бесспорно болезни, слабость, бесчестие, низость и уродство отражают их недостаток. Не последним из их достоинств является то, что они сокрушают людей низких с той же неизменностью, с какой укрепляют и возвышают людей благородных. И только когда они удешевляются до степени обесценения в глазах одних людей и удорожаются до степени недосягаемости в глазах других, только тогда они становятся проклятием. Короче говоря, они являются проклятием только при социальных условиях, настолько глупых, что сама жизнь при них становится проклятием. Потому что оба эти понятия неразделимы: деньги — это кассир, который делает возможным распределение благ жизни среди членов общества, и это является жизнью с той же очевидностью, с какой монеты и банкноты являются деньгами. И первый долг гражданина требовать, чтобы деньги предоставлялись ему на разумных условиях».

Прошу извинить, что длинна цитата. Но это потому, что участники наших общественных дискуссий сосредоточиваются главным образом на том, насколько правомерно словосочетание «любить деньги». Несомненно, такой угол зрения правомерен, но проблема, о которой говорил Шоу – общественные условия, превращающие деньги во зло – по крайней мере, не менее важна. Его своеобразная ода деньгам утверждает со всей определенностью, что не деньги портят людей, а, напротив, люди, умеющие или не умеющие пользоваться деньгами, тем более - сознательно обращающие их на пользу и другим людям, всему обществу, либо, наоборот, превращающие в орудие достижения своих корыстных целей или господства над другими людьми. Это и определяет их социальную роль и ценность.

Нас должны, видимо, интересовать скорее не рядовые индивиды, решающие своекорыстные проблемы, а граждане, профессионально работающие с деньгами в государстве и обществе. Не только финансисты (хотя они тоже), но прежде всего – политики. По гениальной в своем роде формуле одного из основоположников политологии Гарольда Лассуэлла, политика есть процесс определения того, "кто получает что, когда и как". Политики, следовательно, ответственны за то, становятся ли деньги благом или проклятием.

Среди наиболее выразительных и достоверных показателей их деятельности, отражением как раз того, чем становятся деньги, да и сама жизнь в данном обществе, на важное место выступает так называемый децильный коэффициент, а именно – во сколько раз доходы 10% самых богатых граждан превышают доходы 10% самых бедных. Он стал показателем неравенства – острейшей проблемы современного общества, рост которого, к сожалению, характерен для развивающихся обществ, а вместе с тем – люди все более здоровых стран уже не согласны с этим пороком, потому что трудятся усерднее и эффективнее в достигших определенного уровня государствах.

Этот коэффициент в России в последние годы был высок – назывались цифры 16,7 – 16,8. Совокупный доход россиян в первом квартале 2018 года составил 16,67 трлн рублей. На долю 10% самых обеспеченных из них приходится 29,2% доходов, на 10% самых бедных — 2,1%, говорится в сообщении Росстата. Немного уж отличаются от нас другие страны БРИКС. А между тем в наиболее благополучных развитых европейских странах, скажем, в скандинавских - Дании, Швеции, Норвегии, он измеряется цифрами, примерно, вдвое ниже десяти.

Расслоение населения мы обнаруживаем на каждом шагу. И это означает не просто совершенно разное качество жизни, но и нечто большее. Скажем, одни могут лечиться от всех болезней лишь аспирином, валидолом или же простыми народными средствами, но никогда, даже в случае крайней необходимости, им не сделают сложную и дорогую операцию, другие же пользуются новейшими достижениями науки и техники в полной мере потребности. То есть, если перевести разговор в плоскость прав, у этих двух групп населения неодинаковое право на жизнь.

Пять государств БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - с совокупной численностью населения свыше 3 млрд человек, по мнению экспертов, будут определять повестку мирового развития уже в ближайшие десятилетия, но для достижения нынешнего уровня социально-экономического развития западных стран им придется пройти сложный путь. Важная и общая для стран БРИКС проблема – как раз высокое социальное неравенство, хотя в целом благосостояние населения в последние 10-15 лет значительно улучшилось, особенно в России и Китае.

Так или иначе, именно государства БРИКС будут определять вторую и третью трети XXI века, дальше загадывать сложнее. Но для того, чтобы это превосходство было не только номинальным, но и качественным, нужно очень серьезно постараться.

В феврале 2017 года PricewaterhouseCoopers выпустила новый прогноз до 2050 года, по которому мы видим, что после 2030 года Индия по объему экономики, по паритету покупательной способности в экономике (ППС) обойдет США, Бразилия и Россия - Германию и Японию.

Номинальный рост очень впечатляет. Экономика Китая за ближайшие 30-35 лет вырастет почти в три раза, Индии — в пять, многие другие развивающиеся страны также покажут высокие темпы роста. Только это количественный рост, база вроде бы для большего равенства людей во всех аспектах. Придется как-то сознательно способствовать тому, чтобы успешное развитие предпринимательства приносило выгоды, улучшение жизни не только самим бизнесменам, но всем участникам экономического процесса. Чтобы не сохранялся тот уровень расслоения общества, при котором, по Бернарду Шоу, деньги становятся проклятием, ибо сама жизнь общества, отношения в нём приобретают признаки патологических форм.

Что может способствовать подобным достижениям? Одним из ключевых вопросов, которые нужно совместно решить странам БРИКС для качественного продвижения в своем экономическом развитии, — это упор на развитие науки и техники. Это то, на чем сейчас специализируются развитые страны, то, за счет чего они создают продукт с более высокой добавленной стоимостью. Идет трансферт технологий из развитых стран в развивающиеся. Мы видим, что на этом пути научно-технологического прогресса из стран БРИКС дальше всего продвинулся Китай - за счет того, что вкладывает в него существенные средства. Но эти и другие вложения требуют и совместного противодействия некоторым развитым странам в их откровенно мешающих акциях - разного рода провокациях, нарушении международных законов, своевольном применении силы, даже откровенных военных угрозах. Некоторые наши страны уже высказывались по этому поводу, но мне кажется, что проблема требует еще более активных и основательных обсуждений в БРИКС.

Несомненно, в условиях такого обострения международной обстановки важна согласованность действий стран БРИКС. Поэтому, например, такое большое внимание было уделено наблюдателями недавнему приезду китайской делегации на VII Московскую конференцию по международной безопасности. Министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ на встрече с российским коллегой генералом армии Сергеем Шойгу отметил, что цель визита в Россию — показать высокий уровень развития двусторонних отношений, между двумя странами и заинтересованность КНР в укреплении стратегического взаимодействия. Ответный визит российских военных на высшем уровне послужил, видимо, еще более конкретной разработке взаимодействия наших государств в нежелательных ситуациях. Если не будет настоящего предостережения тем, кто грозит нам по любому поводу, возможно ли добиться, чтобы деньги работали для людей как средство процветания?

Новое время наступило для наших стран и в том смысле, что собственные «монеты и банкноты», если воспользоваться словами Бернарда Шоу, пришлось укреплять всеми возможными силами, потому что Бреттон-Вудская система и ее последующие варианты неоднократно претерпевали кризис и ослабили доллар, который давно уже не обменивается на золото, как прежде намечалось. «Долг гражданина требовать, чтобы деньги предоставлялись ему на разумных условиях», чего требовал в завершение своей мысли наш мыслитель, государство порой не может удовлетворить уже по той причине, что денежная система США разрешает свои проблемы, порой набирая огромные долги, как раз теми способами, которые позволяют им везде платить бумажками, то есть напечатанными там долларами, вместо золота.

Саммит G20 в Лондоне в апреле 2009 года все же вошел в историю по значимости инициатив, среди которых наиболее весомыми являются создание новой мировой валюты (Казахстан, Китай), реформа глобальных институтов и контроль над мировым финансовым рынком (Россия), использование нескольких валют как дополнительных резервных (инициативы ЕС по отношению к юаню). К историческому событию, которое обозначило начало новой эпохи, эксперты отнесли опубликованный тогда доклад председателя Центробанка Китая Чжу Сяочуаня «Реформа международной валютной системы», где отмечено, что страна, которая является эмитентом резервной валюты, может в краткосрочной перспективе извлечь пользу из особого статуса своей валюты, но в долгосрочной перспективе это вредит сбалансированному и стабильному развитию ее собственной экономики.

Стоит напомнить, что китайский юань стал резервной валютой международного валютного фонда (МВФ) - наряду с долларом, евро, иеной и британским фунтом. Решение вступило в силу 1 октября 2016 года. Народный банк Китая приветствовал вступление китайской национальной валюты в корзину SDR и последовавшее заявление МВФ.

Минэкономразвития России ожидает, что в 2018 году объём российско-китайского товарооборота составит 100 млрд долларов, и активизация взаимной торговли может привести к росту расчётов в национальных валютах. На сегодняшний день компании из России уже оплатили 15% импорта из Китая юанями. В Центробанке пояснили, что такая ситуация связана с готовностью российских и китайских компаний использовать в расчётах рубли и юани. Регулятор считает, что эта практика выгодна нашим странам, поскольку позволяет снизить зависимость двусторонних расчётов от влияния третьих государств.

В ЦБ подчёркивают, что выбор валюты для расчётов по контракту — это дело только продавца и покупателя. Платежи в национальных валютах — без посредников — осуществляются быстрее и обходятся дешевле: ведь участникам не надо тратиться на конвертацию и дополнительные транзакции. Для проведения прямых расчётов в юанях или рублях не нужно получать никаких разрешений. Сегодня коммерческие банки двух стран используют прямые корреспондентские счета.

Рост интереса к валютной паре рубль — юань отмечают и на Московской бирже. «Мы наблюдаем восходящую тенденцию спроса на операции с юанем и рублём со стороны участников внешнеэкономической деятельности, что сказывается в увеличении расчётов в национальных валютах между Россией и Китаем… У компаний появилась реальная возможность снизить издержки по конвертации юаня», — сообщил член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич. Он добавил, что сейчас на Московской бирже сделки с юанем совершают более 170 российских банков и брокерских компаний из разных регионов страны. С китайской стороны в торгах на столичной площадке принимают участие финансовые гиганты - Bank of China и ICBC, China Construction Bank и Agricultural Bank of China, а также 150 компаний-нерезидентов из Китая.

По-своему ищет пути к укреплению валютной системы Бразилия. Когда оборот распространенной криптовалюты – биткойн – стал уверенно расти по всему миру, цифровые деньги начали приобретать вес и там, это было еще в 2013 году. Уже в 2015 объем торгов в Бразилии этой криптовалюты начал стремительно расти. Он увеличился с 1,6 млн долларов в мае до 2,6 млн в августе, показывая ежемесячный рост в 158% на всех биржах. Рекорд был поставлен 19 августа, когда общая сумма биткойн-транзакций за один день достигла 180 тыс. долларов. В августе Mercado Bitcoin, крупнейшая биржа биткойн в Бразилии, обработала 28,48% всей рыночной доли, или 740,5 тыс. долларов биткойн-сделок.

Конечно, мнение экономистов в мире о криптовалюте далеко не однозначно. Однако бразильцы, опираясь на собственный опыт, используют это новшество с успехом. А рост инфляции как раз и подтолкнул местных жителей к началу использования криптовалюты. Стоимость одного биткоина в бразильских реалах только за последний год увеличилась на 26 320 реалов (1 реал - $0,29).

Что ж, сегодня мы могли бы ответить Бернарду Шоу, что вполне согласны с его размышлениями о достоинствах денег в современном мире. Только достигается это сейчас в наших странах куда более сложными, чем в недавнем прошлом, способами и умением.

Источник: ИнфоБрикс





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info