Вторая жизнь после свалки: В Беларуси наладили переработку мусора
https://mir24.tv/news/16304504/vtoraya-zhizn-posle-svalki-v-belarusi-naladili-pererabotku-musora
Отходы в доходы. В Беларуси мусору после свалки дают вторую жизнь – перерабатывают. Правда, пока только пятую часть. За счет чего можно нарастить объемы переработки в ближайшие годы, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.
Тучи чаек и ворон. Так выглядит полигон «Тростенецкий». Сюда свозят коммунальные отходы со всего Минска.
Это один из двух действующих полигонов под Минском. В позапрошлом году границы свалки расширили – с 15 до 30 гектаров, но и этой площади становится мало. Ведь белорусская столица растет, и мусора становится больше.
Ежедневно сюда сгружают тонны отходов. Если это продолжится, ресурс полигона будет исчерпан в ближайшие пять лет.
Чтобы этого не допустить, в столице строят предприятия по переработке мусора. Например, на этом заводе сортируют отходы. Пластик – отдельно, стекло – отдельно. Из перемолотых полиэтиленовых бутылок снова сделают такие же, стекло, металл отправят на переплавку. Правда, вторую жизнь дадут далеко не всем отходам.
«Если о раздельно собранных отходах говорить – то процент извлечения 30-35%, из общих коммунальных отходов можно 5% выбрать. Это много? Это очень мало», – отметила заместитель инженера по производству Инна Савелова.
А вот дела с переработкой опасных отходов https://mir24.tv/articles/16300917/umnyi-musor-kak-spasayut-prirodu-v-rossii идут куда лучше. Батарейки и люминесцентные лампы белорусы выбрасывают в специальные контейнеры, их установили во многих магазинах страны. После мусор разделяют на фракции.
«Они измельчаются, отделяются на компоненты – лом стальной, и сложный состав смесей», – рассказала инженер-технолог предприятия по переработке батареек Дарья Коптилина.
Например, из батареек извлекут графит. Основной компонент. Из графита изготовят простые карандаши или пластмассы, которые мы повседневно используем в быту.
А так горит газ, который получают из обычных автомобильных покрышек. Термолизную установку изобрели ученые Института тепло- и массообменна белорусской Академии наук. К слову, из перемолотой резины при больших температурах получают не только газ, но и мазут.
«За год белорусы выбрасывают порядка 4 миллионов тонн мусора. И цифра эта растет. Поэтому главная задача – массовая переработка отходов. По новой госпрограмме тот, кто не сортирует мусор дома, будет платить больше. А бизнесмены-переработчики получат преференции. Ведь задача – к 2020 году пускать во вторичный оборот большую часть коммунальных отходов в стране», – пояснил заведующий отделом Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси Василий Савчин.
Исчезнут ли в Беларуси мусорные полигоны? Об этом можно узнать в специальном репортаже Дениса Кошелева. Смотрите его 10.15 14.45 на телеканале «МИР 24».