С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:45

Армения
Ереван
01:45

Беларусь
Минск
00:45

Казахстан
Нур-Cултан
03:45

Кыргызстан
Бишкек
03:45

Молдова
Кишинев
00:45

Россия
Москва
00:45

Таджикистан
Душанбе
02:45

Туркменистан
Ашхабад
02:45

Узбекистан
Ташкент
02:45

Украина
Киев
00:45

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Георгиевская ленточка: история символа Победы

09:15 10/05/2018

https://mir24.tv/news/16304506/georgievskaya-lentochka-istoriya-simvola-pobedy

День Победы невозможно представить без его символа – георгиевской ленты. Появилась она в XVIII веке и изначально была черно-желтой. Подробнее в материале корреспондента «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Чёрный и оранжевый цвета прочно ассоциируются с воинской доблестью и славой, а георгиевская лента стала одним из самых узнаваемых символов Победы. А вот – ещё один важный сивол – голубь мира. Привязать к нему ленту может любой желающий, ведь победа и мир неотделимы

Сотни людей подходят к этой инсталляции у главного входа в Музей Победы. Многие привязывают ленточки в знак памяти или на счастье. На груди почти у каждого – оранжево-черный бант. Но его историю знает не каждый. 

Императрица Екатерина в XVIII веке учредила Орден святого Георгия. Награду вручали офицерам за храбрость. А носить ее полагалось, как тогда говорили -«на ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», рассказывает сотрудник музея Александр Михайлов. 

«Она изначально была черно-золотая ленточка, потом было некое преобразование цветов, и она получилась орнажево-черной. В советской наградной системе ее не стали менять. Орнажевый означает пламя войны, а черный – ее дым», – указал сотрудник музея Победы Александр Михайлов. 

В первые десятилетия советской власти Георгиевская лента была отвергнута. В наградную систему она вернулась в 1942-м – моряки носили знак на груди в виде прямоугольника. Через год учредили Орден Славы в 3-х степенях – высшую награду за особое мужество. По сути – советский аналог царского Георгиевского креста. Только ленту стали называть Гвардейской. А позже она стала прилагаться и к другим орденам и медалям. 

Медаль за взятие Берлина, столицы нацистской Германии. Здесь также присутствует георгиевскя ленточка.

Как атрибут победы георгиевскую ленту стали воспринимать уже в новейшей истории. С 2005-го ежегодно проходит общественная акция. Волонтеры раздают тысячи ленточек. Но есть и ограничения. Организаторы подчеркивают: ее нельзя продавать. Носить же рекомендуют на груди. 

«Что касается помещения ленточки на сумки, на какие-то другие предметы, не совпадающие с ней по смыслу, конечно, это предмет споров, если лично моё мнение – я не считаю это правильным», – отметила методист по музейно-образовательной деятельности экскурсионного отдела музея Победы Нина Гелашвили.

Сама по себе георгиевская ленточка не награда, а символ. Куда его прикрепить – на сумку, лацкан пиджака или машину – каждый решает сам.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info