28-31 мая в Йоханнесбурге (ЮАР) пройдет 10-й Академический форум БРИКС – ключевое мероприятие «академического» трека взаимодействия стран «пятерки». Форум соберет выдающихся представителей экспертного сообщества стран БРИКС для обсуждения обширной повестки южноафриканского председательства и подготовки предложений к саммиту лидеров стран БРИКС, который пройдет также в Йоханнесбурге в июле этого года. Глава российской делегации 10-го Академического форума БРИКС Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая о насущных проблемах сотрудничества стран БРИКС и возможностях будущего взаимодействия – специально для ИнфоБРИКС.
За год в мире произошли изменения, позволяющие говорить об углублении турбулентности в международных отношениях и переходу их к новой «нормальности», которая пока еще далека от формирования. Такие события, как обострение гибридной войны между Западом и Россией, углубление и фактическая торговая война между крупнейшими торговыми державами Китаем и США, неожиданные изменения на Корейском полуострове показывают что США настойчиво пытаются вернуть себе статус единственного полюса, центра силы в современном мире, при этом пренебрегая не только нормами международного права, но и общепринятыми принципами поведения ответственных держав в цивилизованном мире. В связи с этим существуют опасения относительно того, не будет ли США и их союзники воспринимать БРИКС как конкурента и фактор «ревизионизма». Хотя пока, как кажется, США не воспринимают БРИКС всерьез как чересчур аморфное объединение, которое испытывает внутренние трудности, к тому же за прошедшее десятилетие проблемы, разделяющие страны, никуда не делись.
Критики БРИКС по-прежнему отмечают географическую удаленность стран, разный уровень экономического развития, политические противоречия и слабые экономические связи. В этом смысле возможности для региональной или трансрегиональной интеграции невелики. К тому же налицо внутренние трудности в таких странах как ЮАР и Бразилия, попытки изоляции России и дрейф Индии в сторону от Евразии в направлении атлантического вектора. В ходе своего первого визита в Азию Дональд Трамп провозгласил новую доктрину Индо-Тихоокеанского региона и формирование «алмаза демократий» (союз Индии-США-Австралии-Японии) с явным антикитайским подтекстом. В основе этой доктрины лежит попытка включить Индию в единый альянс, направленный в первую очередь на сдерживание Китая.
Незначительно выросла и роль БРИКС в мировой финансовой системе. Новый банк развития БРИКС только начинает активную работу. Доля стран БРИКС в капитале МВФ представляет собой явный дисбаланс в пользу Китая, а реформирование Фонда в 2015 году не позволило странам БРИКС заручиться необходимым количеством квот, позволяющим блокировать принимаемые в нем решения.
БРИКС пока не слишком далеко продвинулся и в плане создания новой модели социально-экономического развития.
Мало прогресса и в области институализации БРИКС. Не создано каких-либо органов, которые позволяли бы координировать деятельность БРИКС. Сотрудничество каждой из стран в рамках БРИКС фактически контролируется внешнеполитическими ведомствами, которые в силу своих полномочий не могут уследить за всеми треками межбриксовского сотрудничества. Предложенная концепция «БРИКС+» и «интеграции интеграций» пока не оформилась. Она может включать не только крупные страны, в том числе приглашенные на саммит БРИКС в ЮАР (Мексика, Египет, Гвинея, Таджикистан, Таиланд), но и региональные объединения, которые предлагает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик – МЕРКОСУР, Южноафриканский таможенный союз, ЕАЭС, СААРК, а также ЗСТ Китай–АСЕАН.
Только усилит ли это БРИКС, сделает его более прочным и способным решать задачи в области повышения своей роли в глобальном управлении?
Что касается России, то для нас сейчас значительно выросла роль «евразийского пространства», хотя в разных столицах наших партнеров по БРИКС его понимают по-разному. Используя слово «Евразия» мы, во всяком случае, в России, имеем в виду именно «Евразийский проект». Это не интеграция, а кооперация регионов, повышение степени связанности (connectivity) восточных и западных стран, а также их политическое сближение. Объективно Россия заинтересована в Евразийском проекте в наибольшей степени по географическим причинам. А теперь и Китай поставил такой подход в центр долгосрочной стратегии. Российский проект «Большой Евразии» и китайский «Один пояс — один путь» дополняют друг друга и могут быть сопряжены. Альтернативный японо-индийский проект и подкрепляющий его «индопацифический» конструкт пока им не конкурент. Стоит отметить, что за китайским проектом куда больше ресурсов и политической воли. Российский проект шире, но аморфнее, хотя и важен с той позиции, что «новая глобализация» не должна стать исключительно китайской монополией.
До сих пор интернационализация широтных и меридиональных хозяйственных связей в Евразии была всего лишь частью глобализационного процесса, объективно неизбежного, но возглавленного Западом по своим правилам и в своих интересах (альтернативный «советский» проект провалился). Нужна «локализация глобализации».
Три страны БРИКС – Россия, Индия, Китай – расположены на евразийском континенте. Именно они способны путем развития как взаимодействия между собой, так и путем выработки новой модели международных отношений стать основой формирования нового порядка глобального управления. Однако противоречия, в частности между Индией и Китаем, хотя и сглажены в последнее время, но вызывают тревогу за будущие возможности взаимодействия. Между тем именно эти страны, подключив Южную, Центральную и Западную Азию, могут предложить новую, более равноправную и справедливую модель глобализации, основанную на прежней либерально-рыночной модели, но исправляющей ее недочёты за счёт консенсусного национального и наднационального регулирования. Она сможет конкурировать с традиционным путём формирования альтернативной системы глобального регулирования.