В столице Республики Казахстан начал работу XIII Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств, в котором принимает участие и делегация Туркменистана. Темой ежегодно проводимой встречи стал «Диалог в СНГ – перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке».
Мероприятие, организованное при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, объединило видных деятелей культуры, науки и образования, руководителей госструктур, международных организаций и общественных объединений стран Содружества, представителей СМИ.
Местом проведения форума, собравшего более 200 делегатов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, был выбран Национальный музей Республики Казахстан.
Участникам встречи в течение двух дней предстоит подвести итоги и определить векторы дальнейшего взаимодействия в области образования, науки, спорта и туризма, культуры, информации и по линии работы с молодёжью. Также будут выработаны новые подходы по наиболее актуальным вопросам партнёрства в гуманитарной сфере на пространстве СНГ.
Туркменистан, являясь в силу своего нейтрального статуса ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, активно участвует в делах СНГ, выступая за развитие плодотворных связей по широкому спектру направлений как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Одним из важных направлений внешнеполитического курса, проводимого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, является выстраивание отношений с государствами Содружества на основе доброй воли, исторически сложившихся традициях дружбы, уважения интересов друг друга, принципах равноправного открытого диалога и взаимовыгодного долгосрочного партнёрства.
Следует отметить, что Туркменистан неизменно занимает инициативную позицию в вопросах укрепления сотрудничества. При этом огромное значение придаётся реализации имеющегося многопланового потенциала для сложения усилий в торгово-экономической сфере, транспортно-коммуникационном секторе, в области энергетики, по гуманитарной линии, а также по таким направлениям, как туризм, экология, спорт.
Регулярно участвуя в различных мероприятиях в рамках СНГ, наша страна неоднократно принимала у себя важные встречи и форумы Содружества, в том числе заседания Совета глав государств и глав правительств. В 2012 году, являясь Председателем Содружества Независимых Государств, Туркменистан продемонстрировал самый серьёзный и ответственный подход к выполнению этой важной миссии, способствуя укреплению традиционно дружественных, добрососедских отношений между странами-членами СНГ, наращиванию партнёрства, отвечающего целям общего благополучия.
Стоит отметить, что мероприятия, организованные по случаю делегированного в 2012 и 2016 годах городам Мары и Дашогуз почётного статуса – культурные столицы Содружества Независимых Государств, стали весомым вкладом в развитие диалога культур на пространстве СНГ, обогащение гуманитарных связей, в дело сохранения для грядущих поколений и популяризации в мире бесценного национального наследия народов стран Содружества.
Проведение в Ашхабаде с участием Президента Гурбангулы Бердымухамедова VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ является подтверждением неуклонного курса Туркменистана на расширение конструктивного сотрудничества как на межгосударственном уровне, так и в формате авторитетных организаций и структур.
В своём выступлении на Ашхабадской встрече глава Туркменистана отметил, что наши народы имеют богатейший опыт общения, толерантности, дружелюбия и взаимовыручки, предложив всё это приспособить к новой эпохе, развить и усовершенствовать, исходя из задач усложнившегося мира, в целях достижения общественного согласия.
Выдвигая инициативы по активизации диалога, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ориентирует отечественную сферу культуры и науку на расширение международного взаимодействия как важного элемента гуманитарной дипломатии. Очередная встреча в Астане предоставила уникальную возможность членам туркменской делегации, в составе которой представители Министерства культуры, Академии наук, Музея изобразительных искусств, Туркменского государственного института культуры, Туркменской государственной специализированной художественной школы при Государственной академии художеств, Государственного музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди Лебапского велаята, Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв», Государственного информационного агентства и телевидения, поделиться национальным опытом в организации научной, наставнической, популяризаторской деятельности, обменяться мнениями по актуальным направлениям гуманитарного взаимодействия.
Работу форума предварила выставка, знакомящая с историей, самобытной культурой и современными достижениями казахского народа, становлением и планами развития Астаны, отмечающей в текущем году своё 20-летие. Здесь были представлены уникальные экспонаты и археологические раритеты, произведения искусства, а также фотоработы, рассказывающие о лауреатах Межгосударственной премии «Звёзды Содружества».
На торжественной церемонии открытия отмечалось, что, встречаясь на дискуссионных площадках форума, культурная и научно-образовательная общественность стран СНГ имеет возможность для прямого профессионального общения и поддержки актуальных проектов в гуманитарной сфере. В рамках подобных встреч неизменно рождаются новые идеи, выдвигаются перспективные предложения, которые уже неоднократно становились предметом рассмотрения на уровне Советов глав государств и глав правительств.
В послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к делегатам форума подчёркивалось: «наша общая задача состоит в том, чтобы на основе накопленного опыта, посредством диалога выработать долгосрочные ориентиры гуманитарного взаимодействия между странами Содружества. Форум призван внести свой вклад в дальнейшее продвижение ценности мира, добрососедства на пространстве СНГ.
Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой зачитал Обращение к участникам встречи от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором отмечается, что на протяжении многих лет форум является важнейшим проводимым в рамках Содружества мероприятием гуманитарного плана, продемонстрировавшим свою эффективность. В Послании российского лидера выражена уверенность, что озвученные здесь предложения и инициативы послужат продвижению интеграционных процессов на пространстве СНГ, укрепят дружбу и взаимопонимание между народами наших стран.
В свою очередь, Председатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Полад Бюльбюль оглы, которому в минувшем году Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова присвоено почётное звание «Народный артист Туркменистана», подчеркнул позитивный характер нынешнего форума как уникального механизма для продвижения прогрессивных идей и развития межнационального диалога. Знакомя делегатов с реализованными совместными проектами и программами, которые охватывают все направления гуманитарного взаимодействия, особое внимание с его стороны было уделено роли научной и творческой интеллигенции в укреплении продуктивных контактов между странами.
Как отмечалось в выступлениях руководителей делегаций, в решении актуальных задач в сфере международных отношений в условиях глобализации огромную важность обретают культурно-гуманитарные связи. Данное направление в современном мире требует инновационных подходов. И в этом плане культурная дипломатия как никакой другой инструмент способна работать на укрепление диалога между странами.
В ходе торжества по случаю открытия форума состоялась церемония награждения Межгосударственной премией «Звезда Содружества», учреждённой Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в 2008 году. Премия присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, в гуманитарной деятельности.
В рамках пленарной сессии также была организована презентация «Культурная столица Содружества 2019 года – город Брест, Республика Беларусь».
Во второй половине дня состоялась дискуссия: «Межкультурный диалог в СНГ – новые возможности для культуры, науки, образования», где были обсуждены перспективные формы расширения гуманитарного сотрудничества между нашими странами.
Как отмечалось, активное внедрение передовых технологий и развитие глобального информационно-коммуникационного пространства динамично трансформируют все мировые общественные и политические процессы, создают условия для современных инструментов партнёрства на уровне стран, различных групп и отдельных индивидуумов.
Эти процессы, в свою очередь, способствуют формированию нового типа культурных общностей, когда люди объединяются не только по признаку их национальной принадлежности, но и свободного выбора своей культурной идентичности в ставшем общедоступным глобальном пространстве. В данной связи особый акцент был сделан на ключевой роли интеллигенции стран СНГ, которые могут создавать и предлагать нашим народам и миру свой собственный контент, основанный на достижениях культуры, науки и образования, привлекательные моральные, интеллектуальнее и технологические модели существования.
Как подчеркивалось в докладе туркменской делегации, в нашей стране благодаря вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова государственная поддержка научных исследований обрела системный характер. Международное взаимодействие в гуманитарной сфере включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодёжных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.
Делегаты форума сошлись во мнении, что сегодня как никогда важно подключать к гуманитарному сотрудничеству современные формы, прежде всего за счёт развития общего научно-образовательного пространства и активизации молодёжного партнёрства, поддержки студенческих исследовательских проектов и др. В основе сотрудничества – совместное сохранение и изучение национального наследия, памятников духовной и материальной культуры, самобытности народов Содружества.
И главное, гуманитарное сотрудничество должно быть направлено на развитие и утверждение общечеловеческих ценностей, способствуя миру и согласию на планете, дружбе между народами. Говоря о значении творческих обменов, делегаты подчёркивали важность задействования всех имеющихся возможностей, прежде всего СМИ, для ознакомления народов, проживающих в странах СНГ, с культурой и искусством государств-соседей.
В целом, задача нынешнего форума – придать новый импульс ключевым аспектам совместного взаимодействия, определить самые востребованные его направления и выработать новые подходы для дальнейшего наращивания партнёрства стран Содружества.