ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Крупнейшими инвесторами в Армении в 2017 году стали Россия и Германия. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления инвестиционной политики в министерстве экономического развития и инвестиций Армении Ваагн Лалаян.
Больше всего в 2017 году вкладывали в рудники (901,2 миллиона долларов), энергетику (485,3 миллиона) и обрабатывающую промышленность (480,4 миллиона).
А из каких стран пришли инвестиции? Официальная статистика фиксирует лишь нетто-приток инвестиций (приток минус отток). По этим данным, в Россию мы отправили на 9,7 миллиарда драмов (20 миллионов долларов) больше, чем получили оттуда. Но это не значит, что Россия перестала инвестировать в Армению. Напротив, за 2017 год инвестиции из России составили почти 793 миллиона долларов. Сюда входит и частный капитал, и госкредиты на покупку вооружений и ремонт АЭС.
В то же время, российские деньги не только приходят, но и уходят. Это и дивиденды, которые забирает бизнес (что нормально для любого бизнеса, будь то российский или западный), и оплата за товары (в том числе – за газ). Все это учитывается в балансе инвестиций, пояснил Лалаян.
Премьер-министр Армении рассказал о защите малого и среднего бизнеса>>
"Кроме того, в 2018 году российские компании в Армении решили консолидировать свое финансовое положение. Кто-то, возможно, решил забрать отсюда больше дивидендов, чем раньше. Поэтому отток денег оказался немного больше, чем обычно. Это нормальные циклы экономики, как приливы и отливы. То есть в будущем году отток может быть меньше. А приток, как видите, остается значительным", — заметил Лалаян.
Та же ситуация и с другими странами. Нетто-приток инвестиций из Германии оказался 2,9 миллиарда драмов (6 миллионов долларов), а вот абсолютный приток – 378,4 миллиона долларов.
Третьим по величине направлением оказался Кипр (302 миллиона), но здесь большинство инвесторов – офшорные компании (в их числе – акционер одного из крупнейших банков Армении).
В то же время, по нетто-притокам (приток минус отток) картина оказывается иной. Безусловный лидер – британские острова Джерси (107,8 миллиона долларов). Здесь (тоже в офшорной зоне) зарегистрирована материнская компания Амулсарского золоторудного месторождения (второго по величине в Армении). Баланс оказался положительный, потому что в Амулсар пока только вкладывают, но еще ничего не получают, ведь рудник должен заработать только в этом году.
Опубликована статистика нетто-притоков и за январь-март 2018 года (сами притоки и оттоки рассчитываются только за год). Здесь по-прежнему впереди острова Джерси (42,9 миллиона долларов), дальше — Россия (12,1 млн) и Канада (10,8 млн). Повторимся — речь тут идет не о притоке, а о разнице притока и оттока.
Европейские инвесторы готовы реализовать в Армении конкретные программы>>
Больше всего вкладывали по-прежнему в горнорудную промышленность (39,8 млн). Далее идет обрабатывающая промышленность (17,4 млн), затем — ИТ и связь (7,9 млн).
А крупнейшим инвестором за все годы (с 1992 года) остается Россия: на ее долю пришлось около 2,66 миллиарда долларов, или 36% всех инвестиций. Дальше идет Германия (около 830 миллионов, или 11%), затем – Кипр (чуть меньше 584 млн, или 7,9%) и Франция (523 млн, или почти 7,1%).