Свадьбы, горы и варенье: пять причин увидеть Шамсиддин Шохин
https://mir24.tv/articles/16314361/svadby-gory-i-varene-pyat-prichin-uvidet-shamsiddin-shohin
Горные массивы, альпийские луга, гостеприимный народ – все это Шамсиддин Шохин. Это южный район Таджикистана, расположенный в живописной долине Западного Памира, что в 230 километрах от Душанбе. Температура воздуха здесь на 10 градусов ниже средней по стране, поэтому сюда нередко приезжают отдохнуть от летнего зноя и побыть наедине с природой. И вот – пять причин приехать в этот дивный край.
Причина №1. Увидеть редких мархуров
Это район гор и холмов, которые покрыты разнообразной флорой. Территория заповедника составляет 20 тысяч гектаров. Здесь растет многообразие растений и трав, а уникальный ландшафт просто завораживает воображение.
Орлы, куропатки, зайцы, медведи, кабаны – кого здесь только не увидишь. Но настоящий символ Шохина – винторогий козел мархур.
Это благородное парнокопытное находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу. Сохранились мархуры лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.
Главная причина приехать в Шохин – винторогий козел мархур. Его очень трудно увидеть, так как животные выходят рано утром или поздно вечером, в прохладное время. Чтобы понаблюдать за ними, нужно выбрать момент и выждать.
Мархуры очень боятся людей, и, учуяв даже их запах, надолго пропадают.
Ежегодно в заповеднике выделяют семь-восемь квот на отстрел этих животных. Охота на мархуров - очень дорогое удовольствие, так как квота равна по цене покупке новой машины, около 26 тыс долларов. Большинство охотников приезжают из Европы. Также здесь охотятся на диких кабанов, которых так много, что иногда они даже спускаются в селения за едой.
В заповеднике активно борются с браконьерами. Контроль над природным резерватом осуществляют сотрудники охотничьих хозяйств. В этом, например, работают 10 егерей.
«У нас 13 тысяч гектаров, но мы можем точно сказать, откуда произвели выстрел и из какого ружья. В любое время. Мы прибываем на эту точку и сразу же задерживаем браконьера», – рассказывает егерь Салимхон Назаров.
Причина №2. Фотоохота и фитоохота
В последнее время заповедник стал очень популярен среди любителей фотографии. Ведь намного приятнее просто наблюдать за дикими животными, чем уничтожать их. Фотоохоту устраивают обычно в ноябре, во время гона у горных козлов.
Тогда самцы выходят из лесного массива покрасоваться перед самками и выяснить отношения с конкурентами.
Любители макросъемки могут встретить здесь десятки видов редких бабочек, занесенных в Красную книгу. Ну, и, конечно, пейзажи: зеленые холмы, опоясанные высушенной травой предгорья, сложные рельефы и яркие цвета. Местными пейзажами не насытишься – здесь хочется рассуждать о прекрасном и вечном.
Причина №3. Попробовать местные фрукты
Еще одна причина поехать в Шохин – это местные фрукты. Их можно пробовать, срывая прямо с деревьев, которые здесь растут повсеместно. В Шохине много видов плодовых деревьев: вишня, черешня, слива, персик. Особенно много растет тутовника – некоторые деревья дают по 150 – 200 килограммов урожая.
Если даже вы не застали шелковицу в свежем виде, местные жители с удовольствием угостят вас сушеными батончиками или вареньем. Здесь его готовят по-особенному. Сначала вся семья собирает плоды, шелковицу чистят, бросают в казан и долго-долго варят, пока из нее не выйдет весь сок.
После этого ягоды собирают в мешок, подвешивают, отжимают остатки жидкости, затем заготовку возвращают в казан и продолжают варить. Так – целых полдня.
Жительница села Ел Садафмо Назарова рассказывает, что из 20 килограммов шелковицы получается около 10 литров сиропа. Чтобы он получился густым, нужен сильный огонь, но будущее варенье надо постоянно помешивать, чтобы оно не сгорело.
В этой семье традиционно в варенье из шелковицы добавляют молоко в объеме один к одному. Оно делает варенье менее вязким и придает необычный вкус. А вот сахар не добавляют вовсе.
На вкус такое варенье очень сладкое, оно жжет горло. Говорят, что в суровую зиму – самое то: витаминная сладость предупреждает ОРВИ, грипп и простуду. Ну а пока в разгаре лето, в Шохине ждут урожай яблок, груш, граната, винограда и различных орехов. «Королевой» орехов, конечно, считается фисташка, которая растет на горностепных коричневых почвах, обрывах и склонах.
Причина №4. Народные ремесла
Не только попробовать местные фрукты, но и приобрести с собой частичку Шохина можно у местных мастеров. Здесь делают все виды деревянных изделий. Например, Бобои Табар – мастер народных музыкальных инструментов – дутара, гиджака, табла. Их основу составляет древесина абрикосового дерева, тутовника и грецкого ореха. Это прочный, легкий материал, который хорошо поддается обработке.
«Сначала на месяц оставляем заготовку корпуса в воде. Так она впитывает влагу, становится податливее, и в будущем готовый дутар не деформируется», – рассказывает мастер по дереву Табар Расулов.
Только через 30 дней приступают к обработке древесины. Больше всего эта работа требует усидчивости и терпения – все время нужно долбить и скоблить, для чего нужны крепкие и верные руки. Умелый мастер справляется за день, новичок едва ли справился бы за месяц.
Под конец дня из-под рук выходит основная часть деки. Ее накрывают тонкой пластиной, приделывают гриф с головкой, покрывают лаком и натягивают струны.
Пока мужчины работают с деревом, женщины вышивают. Этому искусству девочек обучают с малых лет. «Я шью борпуш, покрывало сундука и сложенных на него одеял. С учетом нанесения рисунка и вышивания уходит две недели», – делится рукодельница Майрамби Бегимадова.
Борпуш вышивают на сатине разноцветными шерстяными и хлопчатобумажными нитями. Основу узора составляют яркие большие цветы, узор каймы обязательно окантовывается с внешних сторон двойной ленточной линией, прямой и волнистой – это традиционный прием таджикских вышивок.
Помимо декоративных панно в семье Бегимадовых шьют женские платья, мужские платки для подпоясывания, тюбетейки. Все это можно приобрести здесь, причем, в разы дешевле, чем на рынках.
Причина №5. Местные традиции и обычаи
Обычно в путешествиях туристы стараются как можно ближе познакомиться с местными традициями. Если крупно повезет, можно попасть, например, на таджикскую свадьбу. Гостям здесь рады, а двери открыты для всех.
Свадебная церемония проходит в доме жениха. Никакой праздник не обходится без танцев – танцуют и старики, и дети, даже новобрачные – и те не прочь.
После двух часов танцев, пара возвращается в дом. Муж провожает гостей, а жена в тот же день приступает к своим обязанностям. Эта древняя традиция называется ордбезон: в кастрюлю через руки невесты засыпают муку, приправляют ее солью и сахаром, обильно заливают маслом. За всем следит свекровь.
Новая хозяйка должна замесить тесто и приготовить национальную лепешку фатир. От ее вкуса и качества зависит имидж девушки в новой семье.
Уникальный и неповторимый, Шохин поразит гостей любопытными обычаями и традициями, подсластит сочными фруктами, и возьмет в плен в свою зеленую и красочную природу. И самое главное здесь – люди, которые всегда рады гостям.