С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:56

Армения
Ереван
11:56

Беларусь
Минск
10:56

Казахстан
Нур-Cултан
13:56

Кыргызстан
Бишкек
13:56

Молдова
Кишинев
10:56

Россия
Москва
10:56

Таджикистан
Душанбе
12:56

Туркменистан
Ашхабад
12:56

Узбекистан
Ташкент
12:56

Украина
Киев
10:56

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Формирование единого пространства коллективной безопасности стран ШОС и БРИКС в информационной сфере – важнейшая задача России

 
02.08.2018 15:45 Андрей Манойло, доктор политических наук
http://infoshos.ru/ru/?idn=18930

В условиях перехода ведущих промышленных стран мира к «Индустрии 4.0», значимость решения вопросов обеспечения кибер- и информационной безопасности резко повышается. Так, удачно проведённая организованная хакерская атака на автоматизированные системы связи и управления войсками могут фактически «выключить» штаб войсковой части (соединения), тем самым резко понизив его боеспособность, что, в свою очередь, может иметь критическое значение в бою. Именно по этой причине как в институтах (ЕС, НАТО), так и институтах Евро-Атлантического сообщества наблюдается процесс создания нового рода войска – киберкомандования, ответственного за защиту критически важной инфраструктуры военного и двойного назначения. Так, в 2016 г. оно было создано во французских ВС, а в 2017 г. – в бундесвере. Примечательно, что оба они тесно взаимодействуют с профильными гражданскими компаниями, в том числе в ходе проведения учений по отражению угроз в киберсфере. Это показывает, сколь значима для государств в современных реалиях эта проблема.

В полной мере сталкивается с ней и Россия. К сожалению, на Западе предпринимаются активные попытки по её «демонизации» и обвинению в якобы осуществлении кибератак на сайты различных государственных учреждений в период электоральных кампаний на Западе, в частности, во время выборов президента США 2016 г. В этой ситуации возможность практической кооперации РФ со странами и особенно институтами Евро-Атлантического сообщества по противодействию угрозам кибербезопасности сведена к минимуму. Фактором компенсации этого выступает наращиваемое сотрудничество в данной сфере РФ со странами ШОС и БРИКС. С учётом процессов глобализации, а также веса и значимости России в системе европейской безопасности, оно оказывает существенное влияние на развитие ситуации в ней.

 Из системной сложности и разветвлённости информационно-коммуникативной инфраструктуры современных государств логически проистекает идея формирования единого пространства информационной безопасности в наднациональных рамках международных интегративных организаций с участием России (ШОС, БРИКС, ЕАЭС). Это, с одной стороны, позволит соединить самые передовые технологии стран-участниц, произвести обмен бесценным опытом в сфере обеспечения информационной безопасности, снизить ресурсные затраты и издержки каждого отдельного государства. С другой, – может стать «рупором» развития единого информационного пространства, основанного на общих принципах и ценностях для государств объединения. Это также позволит организовать культурный и символический обмен между различными обществами, усилить сотрудничество в различных областях экономики за счёт её высокой информатизации. Кроме того, станет возможно формирование, например, единой платёжной системы, и в отдалённой перспективе – единого рынка товаров и услуг.

Задача формирования единого пространства коллективной безопасности стран ШОС и БРИКС в информационной сфере сегодня является одной из самых актуальных и востребованных в российской внешнеполитической стратегии. Цель создания такого пространства в современных условиях очевидна: организация совместного противодействия новым вызовам и угрозам в информационной сфере, таким как киберпреступность, информационный терроризм и экстремизм, операции информационной войны, с которыми каждая из входящих в ШОС и БРИКС стран в отдельности не способна справиться. Поскольку реальные проблемы в плане обеспечения информационной безопасности и защиты от операций информационной войны есть у всех, даже у Китая, стремящегося отгородиться от этих угроз своими «Золотыми щитами» и сравнительно недавно принятым новым законом о кибербезопасности 2016 года, копирующем «пакет Яровой».

При всей высокой степени развития средств нападения и защиты в информационной сфере, у России, Китая, Индии и других стран-участников ШОС, БРИКС, ЕАЭС по-прежнему остаются проблемы, связанные с обеспечением безопасности и защитой государственного суверенитета, которые в принципе невозможно решить на национальном уровне. Ярким примером этого остается Китай, многочисленные «золотые щиты» которого научились обходить ну все кому не лень, во-многом, благодаря существованию в составе КНР такого района как Гонконг, который, в силу специфичности своего статуса и истории происхождения, является для китайской партноменклатуры «великим всекитайским офшором» - в том числе, в информационной сфере.

Китай в этом плане по праву считается одним из государств-лидеров по части технологий национальной информационной и киберзащиты, направленных на контроль и регулирование интернет-пространства на своей территории. С 1998 г. в рамках общего проекта «электронного правительства» в Китае существует 12 так называемых «золотых проектов», направленных на регулирование интернет-пространства. Наиболее известным из таковых проектов является проект «Золотой щит», представляющий собой систему фильтрации содержимого интернета за счёт ограничения доступа к ряду ресурсов и страниц на территории КНР. На данный момент «Золотой щит» использует следующие методы фильтрации: блокировка IP-адресов, фильтрация DNS-запросов и их переадресация, блокировка интернет-адресов (URL), фильтрация на этапе пересылки пакетов, блокировка соединений, осуществляемых через VPN.

Параллельно, ещё с начала 2000-х Народно-освободительной армией Китая реализуются проекты по модернизации радиоэлектронной разведки и контрразведки. Ещё в середине 1990х-гг. КНР были введены в эксплуатацию 4 новых центра радиоразведки и Тихом Океане, а в 1999 г. на Кубе был развёрнут китайский центр радиоперехвата.

В развитие этих мер в 2016 г. Всекитайское собрание народных представителей приняло решение о создании киберполиции. Борьба с кибертерроризмом и кибершпионажем в Китае осуществляется за счёт деятельности десятого (сбор научно-технической информации) и одиннадцатого (радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность) бюро Министерства государственной безопасности КНР, подчиняющегося КПК.

В условиях стратегического отчуждения Запада и России для РФ важным направлением наращивания своих возможностей в области решения проблем обеспечения кибер- и информационной безопасности выступает сотрудничество со странами ШОС и БРИКС. Оно может существенно повысить возможности России в этой сфере и тем самым повысить интерес к сотрудничеству с ней со стороны стран и институтов Евро-Атлантического сообщества. При этом укрепление мер доверия со странами ШОС и БРИКС (особенно Китаем и Индией) позволит России получить опосредованный канал для убеждения западных стран в непричастности РФ к попыткам повлиять на электоральные циклы в странах Европы и США посредством осуществления кибератак и иных мер в информационной сфере.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info