19.08.2018
http://turkmenistan.gov.tm/?id=16902
Специалисты Института химии АНТ предлагают эффективные решения в контексте курса на инновационное развитие. На протяжении 4 лет учёные ведут исследования в соответствии с договорами с Государственными концернами «Туркменхимия», «Туркменгаз», «Туркменнефть», Госкорпорацией «Туркменгеология», предприятиями министерств промышленности и сельского хозяйства, а также с другими ведомствами и предпринимателями страны.
Пять хозрасчетных лабораторий института работают по 10 тематическим направлениям, в том числе связанным с рациональным использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды. Например, для ГК «Туркменгаз» работники института регулярно готовят паспорта качества природного газа, предназначенного для внутреннего рынка и экспорта. Для предприятий различного профиля составляются экологические паспорта, разрабатываются нормы выбросов вредных веществ в окружающую среду. Продолжаются научно-исследовательские работы по изучению экологического состояния почвы, воды и воздушной среды туркменской столицы.
Сотрудники института совместно с производственниками разрабатывают экологически безопасные технологические процессы для предприятий различных форм собственности, а также иностранных компаний.
Научно-экспериментальная деятельность по изучению состава и свойств гидроминерального сырья позволила разработать технологию получения калимагнезии, хлората магния, пищевой соли, эпсомита, кристаллического бишофита, сульфата калия и оксида магния и других минералов из поверхностных и погребенных рассолов залива Карабогаз. Гидрохимические исследования содействовали мониторингу состояния озёр «Алтын асыр» и Саракамыш и подготовке экологических карт использования этих вод в сельскохозяйственных целях.
Сотрудниками лаборатории «Химия и технология природного и гидроминерального сырья» разработан способ получения серополимербетона из «газовой» серы и отходов промышленной переработки этого вещества. На базе местного сырья получен новый строительно-дорожный материал, представляющий собой серно-минеральную композицию, обладающую высокой прочностью, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью, устойчивостью к агрессивным средам, высокой адгезией при эксплуатации в дорожных покрытиях.
Сотрудники этой лаборатории по договору с Туркменабатским химическим заводом разработали технологию обогащения методом флотации добываемого на участке «Дурналы» Гаурдак-Карлюкского месторождения полезных фосфорного ангидрида до фосфоритной муки с 22-процентным содержанием вещества.
При участии сотрудников института были проведены лабораторные испытания состава ископаемой железной руды с площади Гызылкая и изучены возможности ее использования в виде добавок при производстве сульфатостойкого цемента высокой марки. Благодаря сотрудничеству геологов, химиков и специалистов производственного объединения «Туркменцемент» Министерства промышленности Туркменистана профильные заводы страны смогли отказаться от закупок этого компонента за рубежом. В настоящее время продолжается работа над созданием высокопрочных марок цемента с применением местного минерального сырья.
Лаборатории института в рамках госпрограммы импортозамещения разработали и внедрили на предприятиях Госконцерна «Туркменхимия» ряд технических условий, позволивших использовать местное минеральное и химическое сырье. Например, в производственном объединении «Марыазот» была изучена возможность применения отходов моноэтаноламина – щелочного реагента, получаемого в виде отходов при производстве карбамида. Водные растворы этой маслянистой жидкости повышают щелочные свойства буровых растворов. Такие реагенты для бурения скважин на месторождениях ГК «Туркменгаз» поставляют в больших объемах зарубежные компании. Теперь у газовиков и нефтяников есть возможность экономить значительные валютные средства.
Ценным сырьем для получения красителей оказались загрязненные катализаторы, используемые в технологической цепочке на ПО «Марыазот». В их состав входят пигменты, которые при смешивании с отходами Байрамалийского масложиркомбината химики превратили в высококачественные красители, защищающие оборудование от коррозии.
Работа в этом направлении продолжается. Сейчас химики разрабатывают технологию получения из соли, добываемой на месторождениях западного Туркменистана, каустической соды - компонента растворов, применяемых на предприятиях ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть», а также – входящего в рецептуру стекольной шихты. Получив каустик из местного сырья, можно отказаться от его закупок за границей.
В этом году сотрудники Института стали авторами 8 запатентованных изобретений. Кроме того, ученые разработали инновационную технологию получения йодата калия, а также представили технико-экономическое обоснование промышленно-испытательной установки по ежегодному производству на комбинате «Гувлыдуз» 500 тонн йодированной поваренной соли сорта «Экстра» и 4500 тонн - таблетированной.
Перспективные задачи для коллектива Института химии АНТ: инновационные подходы к организации исследовательских работ, подбор молодых специалистов из числа оканчивающих профильные вузы, а также создание научно-производственных центров на промышленных предприятиях.