Вклад туристической отрасли в ВВП России может вырасти до 7,5% к 2025 году. Такой целевой показатель заложен в предложениях к стратегии развития отрасли, которую готовит ЦСР.
В рамках экспертной сессии специалисты фонда обсудили предложения с игроками рынка и представителями регионов. Для достижения обозначенных показателей необходима комплексная работа по шести направлениям:
1) Улучшение инфраструктуры и развитие туристических объектов
Привлекать путешественников в российские города и регионы будет сложно, пока не станет налажена транспортная сеть; гостиничные комплексы, отели и хостелы не будут соответствовать мировым стандартам, а сами достопримечательности не будут достаточно обустроены. Решить эти проблемы можно за счет целенаправленной господдержки стратегических инвесторов отрасли и увеличения вложений в туристскую инфраструктуру путем привлечения средств на основе концессионных соглашений, государственно-частного и муниципально-частного партнерства, контрактов жизненного цикла и специальных инвестиционных контрактов, а также поддержки Фонда развития. Эти механизмы должны работать не только при строительстве новых дорог и жилья для туристов, но и в сфере охраны и восстановления природных, исторических и культурных объектов, их бережного введения в оборот туротрасли.
2) Стимулирование участников рынка и повышение качества услуг
Недостаток специалистов, низкая предпринимательская активность россиян в сфере туризма приводят к тому, что рынок услуг не растет. Нивелировать эти проблемы поможет перенастройка системы образования, обмен кадрами между госструктурами и бизнесом. Поддержка малого и среднего бизнеса в сфере туризма позволит игрокам выйти из «тени» и сделать рынок более понятным. Социальный и событийный туризм может сбалансировать поток гостей в низкие сезоны.
3) Применение информационных технологий и платформ
Цифровая среда, особенно в регионах, недостаточно развита и часто недружелюбна к туристам: не всегда можно быстро забронировать место в гостинице или купить билет в музей, не во всех из них принимают безналичную оплату. Современная информационная среда сделает путешествия по России более доступными, а также повысит качество туруслуг и привлекательность многих внутренних направлений. При этом цифровизация отрасли позволит эффективнее использовать ресурсы, упростит бизнес-процессы, минимизирует риски и повысит безопасность.
4) Продвижение турпродукта России на внутреннем и внешнем рынках
Россия как турнаправление имеет негативный имидж и у иностранцев, и у самих россиян. Это приводит к дисбалансу внутреннего и внешнего потоков путешественников. Продвигать российские туристические продукты необходимо не только при помощи событий мирового масштаба (Олимпиады, Чемпионаты мира), но и через вовлечение бизнеса и общественных организаций в этот процесс. Экспорт туристических услуг может вырасти за счет упрощения визового режима для туристов из целевых стран. Эти меры помогут улучшить позиционирование страны на мировом рынке.
5) Развитие системы управления и институциональной среды
Излишняя зарегулированность, с одной стороны, и дисбаланс управленческих функций на федеральном и региональном уровнях – с другой, тормозят развитие туристической отрасли в России. Индустрия гостеприимства нуждается в четком планировании и управлении на основе стратегических целей. Для этого в отрасли могут быть созданы институты развития с участием государства, общественности и бизнеса, внедрены механизмы саморегулирования. Новая система сбора статистических данных позволит повысить качество услуг, обеспечит прозрачность и безопасность рынка, основу для принятия управленческих решений. Для опережающего развития туротрасли необходимо обновить нормативно-правовую базу, обеспечить гарантированный уровень доверия всех игроков друг к другу.
6) Обеспечение безопасности в отрасли
Небезопасность путешественников и игроков рынка заметно сокращает пространство для развития туризма в России. Снизить риски можно за счет повышения квалификации работников отрасли, создания специальных информационных материалов, которые рассказывают о региональных особенностях страны и ее регионов, введения контроля знаний самих туристов на экстремальных направлениях. Создание единых реестров и баз, систем безопасности на основе информационных технологий, а также улучшенное взаимодействие между органами власти различных уровней будет гарантировать финансовую безопасность путешественников, организаций и бизнеса.
Сейчас ЦСР проводит обсуждение предложенных мер «Стратегии развития туризма до 2025 года» с экспертами и представителями рынка. Осенью документ будет представлен Министерством культуры в Правительство Российской Федерации.
Предусмотренный проектом Стратегии гибкий многоканальный механизм финансирования отрасли, который обеспечит взаимную поддержку государственных и частных инвестиций, инструментов институтов развития вместе с пакетом новых методик и управленческих практик предлагается реализовать через пилотные проекты в отдельных регионах страны.