ИАЦ "Кабар": 27 лет независимости страны. Изменения в экономике
29/08/18
http://rus.kabar.kg/news/27-let-nezavisimosti-strany-izmeneniia-v-ekonomike/
Совсем скоро кыргызстанцы отметят 27 годовщину независимости. 31 августа 1991 года было принято постановление «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». С этой даты начинается история суверенного государства. В стране появилась демократия, президент, своя стратегия, экономика, валюта и множество других, определяющих государство, факторов. Перед главами государства за минувшие 27 лет стоял острый вопрос подъёма экономики страны, так как после распада СССР, во всех странах отмечался большой спад. С приходом рыночной экономики многие были настроены оптимистично, но именно тогда у республики начали появляться первые международные кредиты. Несомненно, первые несколько лет независимости были тяжелыми, как в социальной, так и в экономической сферах. Но, как известно, на ошибках учатся.
Развитие экономики в начале 90ых годов было хаотичным. Были распространены так называемые челночники, возившие различные вещи из зарубежных стран. Кто-то на этом неплохо заработал, а кто-то разорился. Но все крутились, как говорится, как могли. Тогда у республики начали появляться первые займы и международные кредиты, с которыми теперь приходится расплачиваться. Но всё это послужило толчком для развития экономики.
Экономика Кыргызстана в последние годы более менее стабилизировалась и эксперты отмечают её рост, пусть и не большой. Держится экономика республики на сельском хозяйстве, экспорте, мигрантах и многом другом. В последние годы большой доход получается от туристического сектора. Немаловажной положительной чертой кыргызской экономики является и развитие малых предприятий и бизнеса. Тем более, что в последние годы ведется активная работа по предоставлению всех необходимых условий для отечественных предпринимателей.
Кыргызстану, возможно, не так сильно повезло с природными ресурсами, например с нефтью и газом. Но не стоит забывать и про мощнейший потенциал гидроэнергитической системы. Об этом в одном из недавних отчетов сообщил всемирный банк:
«Достаточно сказать, что гидроэнергетический потенциал рек Кыргызской Республики в несколько раз превышает аналогичные возможности Волги. Объемы вырабатываемой электроэнергии позволяют экспортировать ее в Россию (более 1,5 млрд. КВт в год) и соседние Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай. Водно-энергетический комплекс также имеет большие перспективы замещения импорта энергоносителей, что чрезвычайно важно, так как добываемые в Кыргызской Республике 75-100 тысяч тонн нефти покрывают потребности республики в топливе в лучшем случае на трет».
Также за весь период независимости отмечается рост ВВП республики. Например, по данным национального статистического комитета, лишь за минувший год ВВП страны увеличилось на 4,5% и это без учета «Кумтора». В 1991 году ВВП составлял порядка 2,5 миллиардов долларов. Также растет внешнеторговая деятельность. За 2017 год объём внешнеторгового оборота составил порядка 6 миллиардов долларов.
Что является действительно положительным фактором в развитии экономики Кыргызстана, так это то, что с недавнего времени власть идет на встречу бизнесу. Об этом не раз говорилось и отмечалось. Власть стала прислушиваться к представителям бизнеса, совместно разрабатываются проекты и в целом идет тесное сотрудничество.
В середине июля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями гражданского сектора. На этой встречи обсуждалось многое, но президент дал четко понять, что идет активная борьба с коррупцией и бюрократией, а именно они являются сильнейшим якорем развития отечественного предпринимательства. Ведь, чтобы начать даже небольшое дело, раньше нужно было пройти все круги ада, прежде чем приступить к активной деятельности. Теперь же всё станет проще. Что несомненно может стать толчком для резкого роста экономики страны.
Изменения несомненно будут, но пока о них тяжело говорить, ведь новый президент пришел не так давно и давать оценку его деятельности пока тяжело. Об этом сообщил эксперт и заведующий кафедрой «Национальная экономика и региональное развитие» КРСУ, доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов.
«Я наблюдаю то, что поднимается вопрос о разработке стратегии «Таза Коом» 2018-2040. Сейчас идет период обсуждения, и основная масса населения ещё не имеет представления, о чем там говорится, какие темпы развития намечаются, какие будут приоритеты, какой объём инвестиций планируется привлечь в страну, что будет построено и создано. Пока идут только разговоры. Но основной момент направлен на судебную и законодательную власть», - делится Аюпов.
Асылбек Нургазиевич входил в состав комиссии по экономической реформе в 1992 году. Тогда начинались первые экономические шаги Кыргызстана планировалась стратегия по развитию.
«Я ещё помню, когда работал в Белом доме в государственной комиссии по экономической реформе, мы под руководством академика Койчуева работали в комиссии, которая должна была наметить стратегические шаги нашего государства, где захватывались вопросы приватизации, сельского хозяйства и многого другого. Также обсуждались законы, которые мы должны были принять, что бы всё это работало. Все были настроены оптимистично – мол рыночная экономика, свобода действий, государство минимально вмешивается, всё должен определять рынок, спрос, который должен определять какое предложение и что необходимо развивать. Но, к сожалению, на мой взгляд, этого не произошло. Приватизация была сделана, но всем известно кому и что досталось», - продолжил Аюпов.
Но не стоит думать, что за 27 лет независимости в экономической сфере были только негативные явления. Позитива более чем достаточно. Как отметил эксперт это развитие предпринимательства, персональная ответственность. Созданы различные институты, помогающие развивать предпринимательство. Поступают иностранные инвестиции, действует либеральная экономика. Также открыт плацдарм для сотрудничества. Созданы все условия для развития бизнеса и рыночной экономики.
По мнению эксперта, развитие идет, но сдерживающим фактором успешного развития является коррупция и бюрократия. Отрадно то, что в последнее время активизировалась борьба с этими факторами.
Тем не менее, 27 лет это достаточно небольшой срок для экономики. Если смотреть на все страны бывшего СССР, то экономическое развитие у всех движется примерно одинаково. Просто некоторым больше повезло или территориально или с ресурсами. У Кыргызстана есть большой потенциал, который необходимо реализовать. Тем более, что с недавнего времени налаживается международный контакт. Кыргызстан может делать неплохие деньги работая со странами ЕАЭС. Республика может экспортировать свою продукцию и поднимать популярность страны, что в свою очередь вызовет цепную реакцию, может увеличиться поток туристов. Помимо ЕАЭС Кыргызстан поддерживает контакт и с КНР, которая в свою очередь тоже открыты для совместных проектов. Наряду с этим с прошлого года началось активное экономическое сотрудничество с Узбекистаном и Таджикистаном, в рамках которого развивается приграничная торговля. В перспективе это послужит дополнительным толчком для развития регионов и общей экономики страны.
ИАЦ «Кабар»