Страны ЕАБР: курс на устойчивое развитие
31 августа 2018
https://eabr.org/press/news/strany-eabr-kurs-na-ustoychivoe-razvitie/
В условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках ключевым ориентиром для стран — участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) должен стать курс на устойчивое развитие, что предполагает реализацию потенциала экономического роста при укреплении основ макроэкономической стабильности. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР.
Авторы доклада отмечают, что в начале августа внешние условия для стран ЕАБР ухудшились на фоне дальнейшей эскалации торговых ограничений и санкционного давления со стороны США. Среди стран ЕАБР основное давление на себе испытали обменные курсы России и Казахстана — российский рубль в августе превышал 68,8 рубля за доллар США, отклонившись от уровня начала месяца на 9,1%, в то время как максимальное обесценение тенге ограничилось 4,3%. При этом, несмотря на перепады в динамике рубля, макроэкономические индикаторы российской экономики отличаются в выгодную сторону от большинства других развивающихся рынков.
Ключевым фактором макроэкономической устойчивости развивающихся рынков в текущих условиях становится показатель общей долговой нагрузки, который включает в себя как государственный долг, так и задолженность частного сектора, в том числе корпоративного. В рамках специального доклада к макрообзору коллектив авторов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приводит свои оценки долговой устойчивости ряда стран ЕАБР/ЕФСР.
Несмотря на усиление внешних вызовов и необходимость дальнейших мер по стабилизации долговой динамики стран региона, по мнению авторов доклада, можно отметить значительное улучшение макроэкономических параметров стран ЕАБР за последние несколько лет
По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост стран — участниц по итогам 2018 года составит 2,1 %. Прогноз по странам остался без существенных изменений и составил: для России — 1,8%, Беларуси — 3,8%. Армении — 5,8%, Казахстана — 3,8%, Кыргызстана — 3,2% и Таджикистана — 7,1%. Основным драйвером роста в большинстве стран региона в текущем году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и роста кредитования. Наблюдаемое по итогам II квартала текущего года замедление инфляционных процессов нашло отражение в пересмотре прогнозов по инфляции в сторону снижения в 2018 году. Так, прогноз по инфляции в Армении снижен с 4,1% до 2,2%, в Беларуси — с 6% до 5,1% и Таджикистане — с 4,2% до 2%. При этом в 2019 году прогнозируется некоторое превышение инфляцией целевого ориентира в России, до 4,9%, где основным источником роста выступит запланированное увеличение налога на добавленную стоимость.
«Нельзя не отметить важность региональной интеграции в Евразии в качестве своего рода „эффекта контраста“ по отношению к росту протекционизма в мировой экономике, а также средства стимулирования экономического роста стран Евразийского экономического союза. В первом полугодии текущего года все страны ЕАЭС продемонстрировали положительные темпы роста взаимной торговли. Дальнейшее продвижение по пути интеграции будет подспорьем для стран региона в поддержании количественных темпов роста экономики и достижении качественных ориентиров устойчивого развития», — отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
С полным текстом обзора можно ознакомится по ссылке.