03.09.2018
http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8455
«Национальный центр космических исследований и технологий» разработал сеть геодинамического контроля, фиксирующего процессы генезиса, от региональных до техногенных.
АО «Национальный центр космических исследований и технологий» реализована программа «Развитие космических технологий мониторинга процессов на земной поверхности и в литосфере, создание элементной базы и аппаратуры для его проведения, разработка приборов, аппаратно-программных средств и подсистем космической техники».
В рамках реализации программы дано геодинамическое обоснование регионального и локального масштабов посредством разработки карт геодинамической активности, карт плотности узлов пересечения элементов разломной тектоники и карт амплитуд и скорости вертикальных смещений. На их основе разработан проект сети инструментального геодинамического контроля, позволяющей фиксировать разномасштабные процессы различного генезиса - от региональных до техногенных.
В комплекс карт входит разработка карты рудоперспективности территории Кемпирсайского массива хромитовых руд, где выделены 7 участков, рекомендуемые для первоочередных детальных геолого-поисковых работ. Создание подобных карт, как утверждают разработчики, новое прорывное направление по использованию современных технологий на основе дистанционных и геолого-геофизических данных.
К результатам проекта относится разработка уникального способа выделения периодических вариаций скорости движения земной поверхности по GPS данным.
Для мониторинга естественных экосистем разработана методика тематического дешифрирования данных ДЗЗ.
Интерес представляет технология изготовления и сборки элементов атмосферного аэрокосмического аппарата на солнечных батареях.
Кроме того с использованием методов комплексного анализа метеорологических, наземных, картографических и космических данных и методов моделирования предложено информационно-аналитическое обеспечение ситуационного центра космического мониторинга ЧС для отражения в нем результатов прогноза возникновения и развития паводков.
Также разработана технология получения высокомодульного и высокопрочного углепластика в виде трубчатых стержней, для описания которой подготовлена технологическая инструкция.
Более того, учеными предложена инженерная модель спутниковой системы мониторинга радиочастотного спектра (РЧС), используемого наземными радиоэлектронными средствами.
Вместе с тем разработана имитационная модель бортоовй комплекс управления (БКУ) и техническое задание на создание экспериментального образца наноспутника и опытный образец звездного датчика.
Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».