С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
00:13

Армения
Ереван
00:13

Беларусь
Минск
23:13

Казахстан
Нур-Cултан
02:13

Кыргызстан
Бишкек
02:13

Молдова
Кишинев
23:13

Россия
Москва
23:13

Таджикистан
Душанбе
01:13

Туркменистан
Ашхабад
01:13

Узбекистан
Ташкент
01:13

Украина
Киев
23:13

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Союзное государство - интеграционный авангард


Время Союза, № 51 (165) 26.12.2011 | Андрей Тарико | Москва

2011 год стал прорывным в деле интеграции на постсоветском пространстве. Такую оценку сделал 22 декабря президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию. И этот прорыв, по оценкам многих экспертов, стал возможен благодаря успешности проекта Союзного государства, тем наработкам, которые были сделаны интеграционной белорусско-российской «двойкой».

Действительно, Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, полноценно заработавший с 1 июля 2011 года, создавался не на пустом месте. В Союзном государстве уже на практике существовало единое таможенное пространство, была разработана нормативная база, которая легла в основу трехстороннего Таможенного союза. Важно, что интеграционный процесс на этом не остановился, что наглядно продемонстрировала целая череда саммитов различных форматов в конце 2011 года.

Примечательно, что первым из них стало заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Как заметил на нем председатель Высшего Госсовета президент Беларуси Александр Лукашенко, Союзное государство – это не только экономический союз, но одновременно и военно-политический союз. О чем свидетельствовала и повестка дня заседания - кроме экономики рассматривались вопросы и оборонного, и внешнеполитического характера, и социальной защищенности граждан. Не случайно президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что белорусско-российское интеграционное взаимодействие в текущем году обрело новое дыхание. «Может быть, еще в прошлом году многие считали, что оно выдохлось и есть серьезные проблемы. Так вот: в этом году оно стало более динамичным и содержательным», - сказал он.

Без преувеличения исторической стала встреча в формате «тройки». Президенты Беларуси, России и Казахстана объявили об успешном завершении подготовки к реализации прежней задумки: трансформации Таможенного союза в Единое экономическое пространство. То есть с 1 января 2012 года между тремя странами будет осуществляться не только свободное движение товаров, но и услуг, капиталов и рабочей силы. Но главное, что было решено пойти дальше и перейти к еще более высокой степени интеграции – Евразийскому экономическому союзу. Новое объединение, формирование которого планируется завершить к 2015 году, чем-то напоминает Евросоюз. Причем уже сделаны и практические шаги в этом направлении: президенты трех стран впервые на постсоветском пространстве создали наднациональный орган, которому постепенно планируется передавать все новые и новые полномочия. Государства, входящие в союз, сохраняют свой суверенитет, однако решения по многим важным вопросам будут приниматься этой комиссией и станут обязательными для исполнения. По сути, комиссию, работа которой начнется в 2012 году, можно назвать своеобразным евразийским правительством со своими «еврокомиссарами» или, по-другому, отраслевыми министрами.

Формируя Евразийский союз, его основатели решили не отказываться и от «материнской» организации – ЕврАзЭС, куда помимо «тройки» входят Таджикистан и Кыргызстан. Как заявил Дмитрий Медведев, все проекты, реализуемые в этом формате, будут продолжены. Более того, уже в марте пять президентов соберутся на очередную встречу, чтобы выработать «дорожную карту» присоединения других стран к Евразийскому союзу. Российский лидер подчеркнул, что Евразийский союз открыт для присоединения не только стран ЕврАзЭС и СНГ, но и других государств.

Существенные подвижки произошли в 2011 году и в военно-политическом союзе постсоветского пространства – Организации Договора о коллективной безопасности. Входящие в него страны извлекли уроки из событий в Кыргызстане, в Африке и на Ближнем Востоке и решили активизировать усилия по переводу сотрудничества в практическую плоскость. Немалую роль в этом, как подчеркнул Дмитрий Медведев, сыграла эффективная и настойчивая работа президента Беларуси Александра Лукашенко, который в 2011 году председательствовал в Совете коллективной безопасности.

Самым важным единогласным решением декабрьского саммита стало то, что военные базы и объекты государств, не входящих в Организацию, отныне будут размещаться на территории ОДКБ только с согласия всех государств-участников. Достигнуты договоренности по вопросам оснащения Коллективных сил оперативного реагирования, обеспечения информационной безопасности, порядка реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и другим. «Мы удовлетворены нашим возросшим взаимодействием на международной арене, совершенствованием внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Активизируется сотрудничество ОДКБ с ООН и другими международными и региональными организациями, прорабатываются модальности ее участия в коллективной миротворческой деятельности», - заявили главы государств.

Ветер интеграционных перемен повлиял в 2011 году и на самое первую организацию постсоветских стран – СНГ. Уже долгое время Содружество рассматривалось только как своеобразный клуб президентов стран бывшего СССР. Однако в 2011 году и в СНГ произошло важное событие: наконец-то был подписан Договор о зоне свободной торговли, который согласовывался почти десятилетие. На московском неформальном юбилейном саммите президенты выступили за скорейшую ратификацию документа. В частности, с таким предложением выступил президент Украины Виктор Янукович, который призвал своих коллег по Содружеству согласовать процесс ратификации и самое главное - содействовать тому, чтобы этот договор как можно скорее вступил в силу. И еще один показательный момент: президенты приняли заявление в связи с 20-летием СНГ, в котором единодушно подтвердили стремление развивать сотрудничество в формате Содружества.

Думается, что "интеграционная волна" 2011 года плавно перетечет и в год 2012-й. Союзному государству, как представляется, здесь уготована особая миссия. Во-первых, как замечают все, начиная от президентов и заканчивая экспертами, ни одно межгосударственное объединение не достигло такой степени интеграции, как Союзное государство, а оно, в свою очередь, не намерено останавливаться в своем развитии. А во-вторых, Союзное государство уже сыграло роль своеобразного полигона, на котором отрабатываются интеграционные механизмы. И у этого полигона еще есть достаточно ресурсов для новых маневров, из чего следует, что Союзное государство по-прежнему будет в авангарде интеграции.

Источник: http://vreso.ru/soyuznoe-gosudarstvo-integratsionnyi-avangard






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info