С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:12

Армения
Ереван
08:12

Беларусь
Минск
07:12

Казахстан
Нур-Cултан
10:12

Кыргызстан
Бишкек
10:12

Молдова
Кишинев
07:12

Россия
Москва
07:12

Таджикистан
Душанбе
09:12

Туркменистан
Ашхабад
09:12

Узбекистан
Ташкент
09:12

Украина
Киев
07:12

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Август 2018. Страны ЕАБР: курс на устойчивое развитие

В начале августа внешние условия для стран ЕАБР ухудшились на фоне дальнейшей эскалации торговых ограничений и санкционного давления со стороны США. Дополнительным негативным фактором стал рост волатильности на развивающихся рынках, прежде всего в Турции, где национальная валюта продемонстрировала рекордное обесценение. Среди стран ЕАБР основное давление на себе испытали обменные курсы России и Казахстана – российский рубль в августе превышал 68,8 рублей за доллар США, отклонившись от уровня начала месяца на 9,1%, в то время как максимальное обесценение тенге ограничилось 4,3%. Для нейтрализации негативных внешних факторов ЦБ РФ приостановил закупки валюты для Минфина, но с 17 августа возобновил приобретение валюты, сигнализируя таким образом о снижении рисков.

Следует отметить: несмотря на трудности для рубля, которому надо преодолеть гравитацию движений валют развивающихся стран, макроэкономические индикаторы российской экономики отличаются в выгодную сторону от показателей Турции и большинства других развивающихся рынков. В настоящее время в российской экономике наблюдаются двойные профициты – положительный бюджетный баланс подкрепляется накоплением фискальных и валютных резервов в условиях благоприятных цен на нефть. При этом инфляция близка к историческим минимумам на уровне немногим выше 2%. Денежно-кредитная и фискальная политика основывается на правилах, что способствовало повышению российского суверенного рейтинга в этом году до инвестиционного. 

В условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках ключевым ориентиром для стран ЕАБР должен стать курс на устойчивое развитие, что предполагает реализацию потенциала экономического роста при укреплении основ макроэкономической стабильности. Ключевым фактором макроэкономической устойчивости развивающихся рынков в текущих условиях становится показатель общей долговой нагрузки, который включает в себя как государственный долг, так и задолженность частного сектора, в том числе корпоративного.

В этом отношении следует отметить низкий уровень госдолга в крупнейших экономиках стран ЕАБР – в России и Казахстане. В то же время повышательная долговая динамика в других странах ЕАБР привела в ряде случаев к необходимости ужесточения бюджетной политики и более внимательному отношению к проблеме долговой устойчивости. В рамках специального доклада к макрообзору коллектив авторов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приводит свои оценки долговой устойчивости ряда стран ЕАБР/ЕФСР.

Проведенный анализ в рамках данной работы экономистов ЕФСР свидетельствует о том, что рост долга в странах ЕАБР/ЕФСР за 2009–2017 гг. во многом является следствием активного применения фискального стимула, при котором расходы бюджета поддерживались за счет заимствований правительства, «компенсирующих» выпадающие вследствие экономического спада налоговые доходы. В исследовании были проанализированы риск-факторы, которые могут повлиять на долговую устойчивость экономик региона в среднесрочном периоде, и сделан ряд выводов. Во-первых, увеличение доли менее льготных займов и, соответственно, стоимости обслуживания долга в среднесрочной перспективе может оказать давление на фискальные счета и макроэкономическую стабильность. Во-вторых, высокий накопленный объем долга, в частности, его валютной составляющей, ограничивает возможности макроэкономической политики в части противодействия внешним шокам.

Несмотря на усиление внешних вызовов и необходимость дальнейших мер по стабилизации долговой динамики ряда стран региона, в целом можно отметить значительное улучшение макроэкономических параметров стран ЕАБР за последние несколько лет. При этом бюджетная политика в большей степени начинает ориентироваться на цели придания большей устойчивости экономическому развитию. Благоприятное развитие внутренних экономических условий в странах – участницах ЕАБР отмечают международные рейтинговые агентства, подтвердив во II – начале III квартала 2018 г. рейтинг России (S&P), Беларуси (Fitch), Армении (Fitch) и Казахстана (Fitch).

Что касается экономического роста в регионе, то прогноз для стран – участниц ЕАБР на 2018 г. остался без изменений и составляет 2,1%. Основным драйвером роста в большинстве стран региона в текущем году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и роста кредитования. Наблюдаемое по итогам II квартала текущего года замедление инфляционных процессов нашло отражение в пересмотре прогнозов по инфляции в сторону снижения в 2018 г. Так, прогноз по инфляции в Армении снижен с 4,1% до 2,2%, в Беларуси – с 6% до 5,1% и Таджикистане – с 4,2% до 2%. При этом в 2019 г. прогнозируется некоторое превышение инфляцией целевого ориентира в России до 4,9%, где основным источником роста выступит запланированное увеличение налога на добавленную стоимость.

В заключение нельзя не отметить важность региональной интеграции в Евразии в качестве своего рода «эффекта контраста» по отношению к росту протекционизма в мировой экономике, а также средства стимулирования экономического роста стран Евразийского экономического союза. По данным ЕЭК, в первом полугодии текущего года все страны ЕАЭС продемонстрировали положительные темпы роста взаимной торговли, причем наибольшие темпы роста показали Армения (28,5% г/г), а также Кыргызстан (19% г/г). Эти же страны показали также превышение темпов роста первого полугодия текущего года по сравнению с ростом, достигнутым за этот же период 2017 г. В Российской Федерации рост торговли со странами ЕАЭС в первом полугодии текущего года составил 16,7%, в то время как Казахстан продемонстрировал рост за этот же период на уровне 11,3%. Дальнейшее продвижение по пути интеграции будет подспорьем для стран региона в поддержании количественных темпов роста экономики и достижении качественных ориентиров устойчивого развития.

https://eabr.org/analytics/chief-economist-group/ceg-quarterly-reviews/avgust-2018-strany-eabr-kurs-na-ustoychivoe-razvitie/






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info