С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
05:14

Армения
Ереван
05:14

Беларусь
Минск
04:14

Казахстан
Нур-Cултан
07:14

Кыргызстан
Бишкек
07:14

Молдова
Кишинев
04:14

Россия
Москва
04:14

Таджикистан
Душанбе
06:14

Туркменистан
Ашхабад
06:14

Узбекистан
Ташкент
06:14

Украина
Киев
04:14

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Природоподобная техносфера: развитие и ответ на глобальные вызовы

В Сочи открылся Глобальный форум конвергентных технологий

28 сентября 2018

https://iz.ru/794265/dmitrii-liudmirskii/prirodopodobnaia-tekhnosfera-razvitie-i-otvet-na-globalnye-vyzovy

28 сентября в Сочи стартовал двухдневный международный научный форум, посвященный теме конвергентных и природоподобных технологий. В мероприятии наряду с учеными из многих стран принимают участие помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Михаил Сергеев и другие представители федеральных организаций и органов власти. С программным докладом на открытии форума выступил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Идею проведения форума под эгидой Организации Объединенных Наций высказал Владимир Путин в своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2015 года. Президент, в частности, подчеркнул необходимость международного сотрудничества в области сохранения природы. Одной из инициатив, направленных на решение этой задачи, стала выдвинутая НИЦ «Курчатовский институт» концепция развития и продвижения конвергентных и природоподобных технологий в промышленность.

Как заявил «Известиям» Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в России (организация ООН по промышленному развитию), эта инициатива полностью лежит в русле концепции ООН о «всеобъемлющем устойчивом промышленном развитии» (ISID) и целиком отвечает провозглашенным организацией «целям устойчивого развития» (SDG).

— Основной своей задачей организаторы мероприятия считают дальнейшую популяризацию концепции природоподобных технологий для современной промышленности и ее интеграцию в международное сотрудничество как российской инициативы, — подчеркнул Сергей Коротков в беседе с «Известиями».

Организаторами мероприятия наряду с ЮНИДО выступают Минпромторг, Минобрнауки, администрация президента России.

— Мы не можем допустить противостояния человека и природы, — подчеркнул помощник президента Андрей Фурсенко, открывая мероприятие.

С программным докладом на открытии форума выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он напомнил о том, что мировая цивилизация в своем технологическом развитии на протяжении веков уходила всё дальше и дальше от тех решений, «автором» которых является природа.

Например, вся современная вычислительная техника, несмотря на ее колоссальные возможности, по принципам своего устройства не имеет ничего общего с инструментами обработки информации, созданными природой. Например, человеческим мозгом. Он представляет собой принципиально аналоговое, не цифровое устройство. Между тем его «вычислительная мощность» превышает возможности всех компьютеров мира. И при этом мозг потребляет ничтожно мало энергии по сравнению даже со смартфоном, не говоря уже о суперкомпьютере.

Гигантское, непрерывно растущее грандиозными темпами потребление энергии вычислительной техникой — один из самых грозных вызовов, стоящих перед человечеством, считает Михаил Ковальчук. По его мнению, выходом из подобных ситуаций может стать только развитие цивилизации в направлении тех технологий, которые «разработала» природа. Поиск природоподобия в области вычислительной техники уже идет полным ходом: так называемый квантовый компьютер, над созданием которого сейчас трудятся множество ученых во всем мире, по своему устройству гораздо больше похож на живой человеческий мозг, нежели на современный суперкомпьютер.

— Создание природоподобной техносферы — лучший из возможных ответов человечества на стоящие перед ним глобальные вызовы, — заявил Михаил Ковальчук на открытии форума.

Мероприятие продлится два дня, и на нем прозвучат доклады и развернутся дискуссии по вопросам внедрения конвергентных и природоподобных технологий в промышленность, их коммерциализации, угроз международной безопасности, связанных с новым технологическим укладом.

По данным организаторов, в форуме принимает участие более 550 человек, представляющих десятки стран мира. Среди спикеров мероприятия — ведущие ученые, ректоры крупнейших вузов, государственные деятели, представители бизнеса.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Рейтинг@Mail.ru HotLog Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info