Современные подходы к обеспечению безопасности и качества продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждены президиумом Делового совета ЕАЭС на заседании, которое прошло в Сочи (Российская Федерация). В нем приняли участие трое членов Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК): министр по техническому регулированию Виктор Назаренко, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин, министр по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев; а также представители бизнес-ассоциаций стран Союза.
Основным приоритетом дальнейшей евразийской интеграции в сфере технического регулирования, по словам министра ЕЭК Виктора Назаренко, является не только обеспечение безопасности, но и повышение качества и конкурентоспособности продукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Это потребует выстраивания единого механизма периодической оценки научно-технического уровня техрегламентов ЕАЭС и перечней межгосударственных стандартов к ним, – подчеркнул министр ЕЭК. – Совет руководителей государственных органов по стандартизации стран Союза станет эффективной площадкой для координации разработки современных межгосударственных стандартов, которые обеспечивают высокую конкурентоспособность товаров на международных рынках».
Законодательно нужно создать прозрачные условия для выпуска промышленностью ЕАЭС безопасной и качественной продукции, не допуская при этом необоснованных запретов и ограничений на национальном уровне.
Интенсификация деятельности по созданию механизма взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации государств-членов должна стать основной задачей Совета руководителей органов по аккредитации стран Союза на ближайшее время.
Повышение эффективности аккредитации, установление единого порядка проведения оценки соответствия в ЕАЭС, обязательное финансовое страхование гражданской ответственности органов по сертификации, испытательных лабораторий, уполномоченного изготовителем лица за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности повысят доверие к результатам оценки соответствия и при этом устранят с рынка недобросовестные органы по сертификации и испытательные лаборатории.
Для защиты евразийского пространства от опасной и некачественной продукции, по словам Виктора Назаренко, следует установить эффективное взаимодействие национальных органов государственного надзора и исключить дублирование функций в отдельных сферах. Он отметил, что на решение этих задач направлено Соглашение о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов Союза, которое сейчас проходит процедуры подписания в государствах ЕАЭС. Параллельно Комиссия приступила к введению системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов Союза, которая поможет предотвратить попадание на рынок опасной продукции.
Названы приоритетные задачи ЕЭК в сферах аккредитации, оценки соответствия, государственного надзора, технического нормирования и стандартизации. Среди них – определение национальных институтов по стандартизации стран Союза в качестве базовых организаций, координирующих системные меры по поддержанию высокого научно-технического уровня единых техрегламентов и обеспечивающих разработку современных межгосударственных стандартов.
У Евразийского экономического союза и Китая есть потенциал для совместного развития металлургической отрасли. Идею Делового совета ЕАЭС о сотрудничества по этому направлению поддержал министр ЕЭК Александр Субботин.
Предполагается, что диалог будет выстроен в рамках совместной площадки по вопросам промышленного взаимодействия ЕАЭС–КНР – в Подкомитете по сотрудничеству в сфере промышленной кооперации, технологиям и инновациям.
«Системная работа позволит не просто присоединиться к инициативе КНР по возрождению Шелкового пути, а выступить в этом мегапроекте равноправными партнерами с ясным пониманием преимуществ для каждой из сторон», – подчеркнул Александр Субботин.
Напомним, решение о создании совместного подкомитета было принято на встрече министра ЕЭК с министром промышленности и информатизации КНР в июне этого года. В состав межгосударственной структуры войдут представители государств-членов и заинтересованных ведомств КНР.
Углубление диалога ЕАЭС и КНР по промышленному сотрудничеству станет возможным благодаря подписанному Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем в рамках Астанинского экономического форума в мае нынешнего года.
Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко подчеркнул высокую скорость евразийской интеграции, отметив, что за несколько лет Евразийский экономический союз проделал путь, который Европа прошла за десятилетия.
Но при этом бизнес должен «подталкивать» Комиссию и высшие органы ЕАЭС к ускоренному принятию решений. «Пока мы размышляем категориями единых рынков,– отметил Виктор Христенко, – наши соседи – Евросоюз и Китай – размышляют едиными инфраструктурами. У них есть свои проекты цифровых платформ, которые позволят им существовать в цифровом мире. Для Китая это – построение экосистем, направленных на конечного потребителя (Baidu, Alibaba, and Tencent (BAT). И далее – их расширение на глобальный рынок. Для ЕС – Industry 4.0, модель новой индустрии, разработка современных стандартов и высокая производительность труда в этой сфере. Европа движется от национальных платформ к европейской индустриальной экосистеме».
Президент Делового совета ЕАЭС призвал ЕЭК, «рассматривая важные операционные вопросы, все же некоторое время уделять рефлексии и выработке стратегических ориентиров, согласовывать позицию бизнеса вокруг них, чтобы ускорить пересмотр и принятие важных стратегических управленческих решений в ЕАЭС и сделать их более конкретными».
До 22 октября этого года участники заседания запланировали подготовить совместно со специалистами Комиссии для обсуждения проект рекомендации органов управления Союза о необходимости разработки правительствами государств-членов порядка оборота продовольственных товаров, в том числе с коротким сроком годности (до десяти дней). Для реализации проекта предлагается использовать подходы, содержащиеся в докладе бизнес-школы Сколково, основанные на саморегулировании. Способствовать этому может разработанный в рамках Делового совета ЕАЭС проект Кодекса добросовестных практик участников единого продовольственного рынка Союза.
На заседании президиума Делового совета ЕАЭС принято решение о начале процедуры подготовки его подписания до конца 2018 года заинтересованными отраслевыми союзами производителей продовольствия Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и торговых сетей, действующих в рамках единого продовольственного рынка Евразии.