В Ташкенте прошла международная конференция по развитию транспортного потенциала Центральной Азии
Источник: http://www.infoshos.ru/
В Ташкенте 20-21 сентября состоялась международная конференция по развитию транспортного потенциала Центрально-Азиатского региона под названием: «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».
На мероприятии приняли участие более 500 человек из 37 стран, в том числе из 26 международных организаций, финансовых институтов и ведущих транспортных компаний. Среди участников конференции были руководители и высокопоставленные лица крупнейших банков и международных транспортных организаций: Исламского банка развития (ИБР); Азиатского банка развития (АБР); Всемирного банка (ВБ); Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР); Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ; Межправительственного совета дорожников СНГ; Международного союза автомобильного транспорта; Международной ассоциации воздушного транспорта; Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана.
Конференция была организована для развития диалога между странами Центральной Азии и международными институтами, представителями транспортных и логистических компаний для совершенствования действующих и формирования новых транспортных коридоров.
Для участия на мероприятии прибыла делегация Секретариата ШОС во главе с заместителем Генерального секретаря ШОС Се Сяоюном. Он отметил, что комплексный подход Организации к развитию транспортного сотрудничества служит катализатором для формирования разветвленной и интегрированной системы транспортных маршрутов в пространстве ШОС, что в свою очередь, позволяет решать масштабные задачи по расширению регионального торгово-экономического взаимодействия.
Международные транспортные коридоры
Согласно определению Европейской экономической комиссии ООН, международный транспортный коридор – это часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными географическими районами. Она включает в себя подвижной состав и неподвижные устройства всех видов транспорта, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий осуществления перевозок. В условиях расширения международного сотрудничества и углубления интеграционных процессов формированию международных транспортных коридоров принадлежит ведущая роль в решении транспортных проблем при обеспечении межгосударственных экономических, культурных и иных связей.
Одна из главных целей создания транспортных коридоров состоит в том, чтобы наземный, водный и воздушный виды транспорта не конкурировали друг с другом, а последовательно взаимодействовали и обеспечивали снижение транспортных издержек в конечном итоге.
Нереализованные возможности и стратегические перспективы
На открытии мероприятия выступил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, зачитав приветствие главы государства Шавката Мирзиёева. «Учитывая важное геостратегическое положение Центральной Азии, которая соединяет между собой крупнейшие международные рынки, особое значение приобретает объединение усилий наших стран с целью ускорить интеграцию региона в систему международных транспортных коридоров» - отметил в своем обращении к участникам конференции Президент Узбекистана.
Не имея прямого выхода к морским портам, страны Центральной Азии несут существенные транспортно-транзитные расходы – до 70-80% от стоимости экспортируемой продукции. До 40% времени на транспортировку товаров перевозчики теряют из-за несовершенства таможенных процедур. Согласно индексу эффективности логистики Всемирного банка, государства региона занимают нижние строчки в рейтинге 167 стран. Все это приводит к снижению конкурентоспособности транспортного сектора региона в целом.
В своем обращении президент Шавкат Мирзиёев обозначил задачу развить транзитный потенциал стран Центральной Азии и увеличить транспортную составляющую в национальных экономиках. Ее решению будет способствовать привлечение современных технологий и иностранных инвестиций в транспортную инфраструктуру, формирование новых перспективных транспортных коридоров.
По расчетам экспертов ООН, благодаря эффективной кооперации стран, региональный ВВП за 10 лет может вырасти как минимум в два раза. Учитывая это, в рамках Ашхабадского соглашения начато формирование субрегионального транспортного коридора Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия.
Президент Узбекистана выразил большую надежду на скорейшее начало строительства железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. В перспективе она должна стать важным звеном нового транспортного коридора из Китая через Кыргызстан и Узбекистан, далее – через вновь построенную железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс в страны Южной и Восточной Европы, Ближнего Востока и к портам Средиземного моря в рамках проекта «Восток-Запад».
Построенная железная дорога Хайратон-Мазари-Шариф и проектируемая магистраль Мазари-Шариф-Герат сформируют новый транспортный коридор с выходом на иранские, пакистанские и индийские железные дороги и к портам Чахбахар, Гвадар в рамках проекта «Север-Юг».
Говоря об интеграции стран региона в международную систему перевозок, глава государства отметил ряд факторов, сдерживающих этот позитивный процесс. Среди них - отсутствие единого видения и подходов относительно развития транспортного сообщения в Центральной Азии, упрощение визовых, транзитных и таможенных процедур, гармонизация тарифной политики и формирование перспективных транспортных коридоров.
В этой связи, Узбекистан выдвинул следующие инициативы:
1. Разработать стратегии по развитию региональных транспортных коридоров Центральной Азии при содействии экспертов Всемирного банка, Азиатского и Исламского банков развития, других международных институтов.
2. В рамках Шанхайской организации сотрудничества создать систему интегрированного управления транспортными перевозками.
3. Сформировать Региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой в решении имеющихся проблем в транспортно-логистической сфере.
4. Совместно развивать транспортные коммуникации и инфраструктуру для повышения туристической привлекательности региона. Разработка Концепции развития туристических хабов в Центральной Азии совместно с Всемирной туристской организацией.
Итоги международной конференции
-
По итогам конференции Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан приняли Коммюнике по развитию транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии.
-
Инициативы Узбекистана по развитию транспортного потенциала региона были полностью поддержаны участниками конференции.
-
Исполняющий обязанности исполнительного секретаря ЭСКАТО ООН отметил, что ООН готова оказать полную поддержку Узбекистану в создании эффективных транспортных коридоров и продолжить многостороннее сотрудничество со странами Центральной Азии в сфере транспорта.
-
Председатель Межправительственного совета дорожников СНГ, министр транспорта Кыргызстана сообщил о готовности Кыргызской Республики активизировать взаимодействие с Узбекистаном в реализации совместных межгосударственных проектов, которые являются актуальными и востребованными не только для стран Центральной Азии, но и для государств-членов ШОС.
-
Между Казахстаном и Узбекистаном пролонгированы на 2019 год тарифные преференции, действующие в 2018 году, а также договорились о создании совместного предприятия по организации контейнерных перевозок в направлении КНР – Средняя Азия;
-
Между Белоруссией и Узбекистаном подписано Соглашение о сотрудничестве между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»);
-
Подписано Соглашение между провайдерами аэронавигационных услуг Узбекистана и Кыргызстана;
-
Подписано Соглашение между провайдерами аэронавигационных услуг Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.
В интервью с корреспондентами Национального информационного агентства Узбекистана и представителями Министерства внешней торговли Узбекистана участники конференции поделились своими мнениями:
Алексей ЗАМКОВОЙ, начальник отдела акционерного общества "Институт экономики и развития транспорта" (Россия): «В настоящее время авторитет Шанхайской организации сотрудничества как трансрегиональной структуры все более возрастает. В этом процессе железные дороги служат укреплению активных торговых связей между государствами-партнерами. В состоявшейся недавно в Ташкенте встрече руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС принимала участие и наша делегация. На новой площадке для диалога, организованной по инициативе Узбекистана, мы обменялись мнениями с представителями государств-партнеров о расширении сотрудничества в железнодорожной сфере и рынке транспортных услуг, создании новых международных коридоров на территории государств-партнеров, возможностях выхода к морским портам. Нынешнее мероприятие стало логическим продолжением этого процесса».
Алихон ХАЛИД, специалист компании Senkron Technology A.S. (Турция): «Как известно, в экономике немаловажное значение имеют внутренние и внешние транспортные услуги. Внутренний транспорт создает удобства для населения, услуги внешнего способствуют развитию туризма и торговли между государствами. В нынешнем мероприятии принимают участие представители компаний и организаций транспортно-логистической сферы многих стран, крупные инвесторы предлагают свои перспективные проекты. Организация этой конференции свидетельствует о том, что в транспортной сфере вашей страны проводятся масштабные реформы».
Майкл Коллин, представитель компании ILF Consulting Engineers (Австрия): «Однозначно, конференция прошла успешно. Среди многих других встреч и переговоров в моей деятельности именно эта конференция заняла особое место, учитывая смелые инициативы и новые перспективы в данном направлении. Особо хочу отметить грамотную организацию мероприятий: насыщенная и очень интересная программа, все на высоком уровне».