В Могилёве стартовал V Форум регионов Беларуси и России
Источник: http://vmeste-rf.tv/
В Могилёве стартовал V Форум регионов Беларуси и России. Его проводят парламенты двух стран.
У Председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко запланирована обширная программа. Она уже побывала на открытии выставки ремёсел «Город мастеров». Глава палаты регионов отметила уникальность некоторых работ, назвав их произведениями искусства. Еще один пункт — совместная экспозиция Третьяковской галереи и Национального художественного музея Белоруссии. Ближе к вечеру, Председатель Совета Федерации возложит цветы к мемориалу солдатам, павшим на Буйничском поле и примет участие в закладке «Аллеи регионов».
Сам же форум регионов продлится два дня. Он посвящён цифровым технологиям, социально-экономической политике и продовольственной безопасности Союзного государства.
На заседании секции по международной экономике говорили о том, что надо быстрее переводить традиционные отрасли рынка на цифровые платформы. По данным участников обсуждения, высокотехнологичных производств крайне мало. Изменить ситуацию мешают низкая мотивация для их внедрения, низкий уровень инвестиций и слабое использование возможностей государственно-частного партнёрства.
«Новые реалии — технологические и экономические — приводят к изменению способов, целей и задач международной деятельности. В частности, одним из важнейших факторов является борьба за конкурентоспособность каждого государства», — сказал сенатор Сергей Калашников.
Участники предлагают создать единый орган в Союзном государстве, который будет искать лучшие примеры сотрудничества и распространять их по регионам. Российские участники отметили, что высоко ценят солидарную позицию коллег из Белоруссии по созданию многополярного мира. Странам особенно важно сейчас объединиться и создать единую систему защиты от кибератак. Цифровая экономика каждый год теряет из-за них 1,5 триллиона долларов.
«В 17-ом году на российские объекты государственной критической инфраструктуры было совершено больше 70 миллионов атак. Мы в России первыми обратили внимание международного сообщества на негативные последствия глобальной киберреволюции и возможности использования ее результатов в военно-политических и террористических целях. Поэтому в качестве повестки дня будущего мы видим выработку и принятие под эгидой ООН правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве», — отметил директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Руденко.
«Исходим из того, что если будут созданы механизмы продвижения нашего совместного промышленного продукта для экспансии на новые рынки, то это будут те механизмы, которые позволят нам объединить наши совместные ресурсы, а не дробить их на создание параллельных производств, конкурирующих производств на нашей общей территории», — сказал начальник Главного управления России, стран СНГ и Евразийской интеграции МИД Республики Беларусь Владимир Лопато-Загорский.
От экономической безопасности — к продовольственной. Проблемы сельского хозяйства обсуждали параллельно на другой секции. Традиционно Россия и Белоруссия тесно сотрудничают по поставкам сельхозпродукции и специализированной техники. Больше 80% импортируемого к нам молока — это белорусское.
«Компетентные органы Российской Федерации проводят работу по исполнению этой дорожной карты, по итогам которой Россельхознадзором были частично сняты временные ограничения с 20 белорусских предприятий», — отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
До конца года должна произойти интеграция ветеринарных систем. Это значит, что все данные о пробах, качестве, объемах того или иного сельхозпродукта будут в свободном доступе видны контролирующим органам обоих государств.
«Будет унифицированная система и мы, внедряя её, сможем избежать эпидемий, лишний раз не открывать какие-то карантины. То есть мы таким образом мы обезопасим жизнь и здоровье наших и животных, и людей», — отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Говорили и о совместной подготовке сельхозработников, которые смогут работать на высокотехнологичной технике. В связи с этим соглашения подписали Могилевский государственный университет продовольствием и Московский государственный университет пищевых производств.
Всего на форуме участники планируют подписать 70 документов о сотрудничестве. Бизнесмены также планируют заключить экспортные контракты. Их предполагаемая сумма в этом году 500 миллионов долларов.
Добавляйте телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ» в свои источники в Яндекс-Новостях. Будьте в курсе парламентской жизни!