Итоги Коллегии ЕЭК: в Союзе растет промышленное производство, отраслевые лидеры – фармацевтика, мебельная промышленность, производство транспортных средств и оборудования
17.10.2018
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/17-10-2018-3.aspx
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 октября рассмотрены вопросы в сферах торговли, промышленности, таможенного сотрудничества и технического регулирования.
Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста. Такие данные содержит доклад «О результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», одобренный на заседании Коллегия ЕЭК.
Согласно документу, итогом реализации Основных направлений в прошлом году стало достижение положительных темпов наращивания промышленного производства, производительности труда, объемов кооперационных поставок и взаимной торговли, а также доли евразийской продукции на рынке Союза. Положительные темпы прироста промышленности были обеспечены не только во всех государствах ЕАЭС, но и практически во всех отраслях промышленности.
Наибольшие темпы прироста показывают фармацевтика (на 13,3%), производство транспортных средств и оборудования (на 10,7%), производство неметаллической минеральной продукции (на 10,7%), мебельная промышленность (на 9,9%), производство машин и оборудования (на 9,4%), деревообработка (на 5,7%), текстильное и швейное производство (на 5,6%), химическая промышленность (на 5,5%).
Интеграционные процессы в рамках Союза оказывают позитивное влияние на развитие промышленной кооперации между государствами-членами, в результате чего в 2017 году рост кооперационных поставок в ЕАЭС опережал не только темпы промышленного производства, но и наращивание объемов таких поставок государств-членов во внешней торговле с третьими странами. Так, кооперационные поставки между государствами-членами в обрабатывающей промышленности увеличились на 30%, в то время как промышленное производство выросло только на 2,9%, а импорт комплектующих из третьих стран – на 21,6%.
Наибольшие темпы прироста кооперационных поставок показали преимущественно отрасли, которые определены государствами-членами в качестве приоритетных и по которым при участии Комиссии уже начата практическая интеграционная работа: транспортное машиностроение (на 98%), металлургия (на 45%), автомобилестроение (на 44,8%), производство одежды (на 38,2%), производство металлических изделий (на 36,7%), мебельная промышленность (на 36,5%), производство машин и оборудования (на 27%).
Рост объемов промышленного производства и развитие кооперации позволили обеспечить существенные темпы наращивания экспорта промышленной продукции за пределы ЕАЭС, а также переход к положительным темпам прироста объемов взаимной торговли промышленной продукцией в рамках Союза.
Коллегия ЕЭК включила отдельные виды древесины в перечень товаров, в отношении которых на единой территории Союза могут быть введены временные запреты или ограничения экспорта.
В частности, в список существенно важных для внутреннего рынка ЕАЭС товаров вошли: топливная и бондарная древесина, обработанные и необработанные лесоматериалы и другая древесная продукция. Стоит отметить, что включение в этот перечень не является мерой нетарифного регулирования и не влечет за собой обязательное применение ограничений.
Инициатором поправок выступила российская сторона, по мнению которой вместе с увеличением внутреннего спроса на фанерное сырье наблюдается значительный рост экспорта. При этом экспортируется наиболее качественная продукция, и в итоге российская промышленность хуже обеспечивается древесиной.
Коллегия ЕЭК установила ставку таможенной пошлины 0% сроком на два года на химические соединения, классифицируемые под позицией 3824 99 930 9 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. На сегодня пошлина на эти товары составляет 5%.
Предлагаемая мера направлена на поддержку производителей химических средств защиты растений (ХСЗР), развитие производства современных высокоэффективных ХСЗР в государствах Союза, в том числе за счет снижения затрат на изготовление конечной продукции и себестоимости ее производства. Доля ввозной таможенной пошлины в себестоимости производства единицы конечной продукции составляет 2,5-3%.
Члены Коллегии ЕЭК также приняли решение одобрить и направить на рассмотрение Советом Комиссии вопрос обнуления ставок ввозных таможенных пошлин в отношении 10 товарных позиций химических соединений.
Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Рыбьему жиру в желатиновых капсулах присвоена товарная позиция 1504 ТН ВЭД ЕЭАС. Товар, полученный без изменения химического состава, применяется для сбалансированного дополнения к питанию человека в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Коллегия ЕЭК классифицировала железосодержащий препарат в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Ему присвоена субпозиция 3004 50 000. В состав препарата входят сульфат железа в качестве активнодействующего вещества, а также витамины для улучшения всасывания железа, в частности аскорбиновая кислота. Препарат предназначен для лечения и профилактики различных видов анемии.
Решением Коллегии ЕЭК ресайклеру присвоена субпозиция 8479 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Ресайклеры представляют собой дорожно-строительные машины для стабилизации и регенерации грунтов, в том числе асфальтового или асфальтобетонного дорожного покрытия. В функции машины входит: фрезерование грунта, его измельчение и перемешивание с водой и вяжущими компонентами в рабочей камере фрезерно-смесительного барабана, а также укладка и выравнивание полученной смеси.
Коллегия ЕЭК определила случаи заполнения декларации таможенной стоимости, утвердила формы этой декларации, а также порядок их заполнения. Действующим Порядком декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза в сентябре 2010 года, определены случаи, когда декларация таможенной стоимости не заполняется. В принятом Коллегией ЕЭК решении установлено, в каких случаях требуется заполнение такой декларации.
Согласно решению Коллегии ЕЭК декларация таможенной стоимости необходима в следующих случаях: если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров; если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и предусмотрена уплата лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности; при применении процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров; при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары; по требованию таможенного органа, если при проведении контроля таможенной стоимости товаров таможенным органом запрошены дополнительные документы; по инициативе декларанта.
При этом декларация таможенной стоимости должна заполняться по утвержденной Комиссией форме ДТС-1 или ДТС-2, согласно установленному Порядку заполнения форм декларации таможенной стоимости.
Сокращение случаев заполнения таможенной стоимости товаров приведет к оптимизации и повышению эффективности таможенного контроля, а также снижению издержек субъектов предпринимательской деятельности.
Коллегия ЕЭК утвердила форму пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов и порядок ее заполнения. С 1 июля 2019 года товары для личного пользования, доставляемые по территории ЕАЭС экспресс-перевозчиком, можно будет задекларировать как в виде электронного документа, так и документа на бумажном носителе. Нововведение позволит обеспечить автоматическую обработку сведений и применение системы управления рисками. Такой подход значительно сократит время совершения таможенных операций и минимизирует влияние человеческого фактора.
Решением Коллегии ЕЭК определены категории товаров, таможенное декларирование которых не может осуществляться с применением этого способа. В список вошли наличные денежные средства, этиловый спирт и алкогольные напитки, транспорт для личного пользования, товары, временно ввезенные на территорию Союза, и некоторые другие.