XIX международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» прошла в Минске под эгидой НИЭИ Минэкономики. Она стала площадкой для ученых, которые поделились своими наработками с бизнес-союзами и профильными ведомствами.
«Сейчас важно найти решение, которое будет формировать алгоритм дальнейших действий. Вопросы, которые выносятся на конференции, имеют прикладное значение. Их решение сможет обеспечить формирование и устойчивость новой белорусской экономики», – сказал замминистра экономики Дмитрий Матусевич.
С ним согласен замминистра финансов Юрий Селиверстов. Изыскания ученых помогут при разработке сценариев развития экономики.
«Нестабильность мировой экономики, изменение цен, санкции в отношении некоторых стран – торговых партнеров Беларуси – все нужно учитывать при корректировке бюджета, существующих программ», – сказал он. По мнению Ю. Селиверстова, надо также усовершенствовать систему госпланирования социально-экономического развития, в т.ч. в рамках финансовых программ. Ведь от качества закладывания основных параметров зависит актуальность выполнения поставленных правительством задач.
Одним из самых важных на форуме стало выступление профессора кафедры аналитической экономики БГУ, д.ф.-м.н. Михаила Ковалева. Он представил практический анализ позиций Беларуси на мировых агропродовольственных рынках, дав рекомендации по усилению ее экспортного и производственного потенциала.
Профессор доказал, что сельское хозяйство в Беларуси, вопреки расхожим мнениям, – совсем не ярмо на шее у государства и имеет привлекательные и устойчивые позиции в мире. Эти доводы подкреплены свежими аналитическими исследованиями и прогнозами по динамике развития мирового сельского хозяйства до 2027 года, проведенными FAO и ОЭСР, и прогнозами БГУ по урожайности, продуктивности и цифровой трансформации сельского хозяйства в Беларуси.
Успеть переориентироваться
Ученый отметил, что основной потребитель нашей аграрки – Россия – все больше будет отказываться от продовольственных закупок в Беларуси.
«Мы это уже увидели по сахару, фактически так происходит по птице, яйцам, в ближайшем будущем это затронет многие другие продуктовые позиции. Россия, в основном благодаря антисанкциям, перейдет на самообеспечение, имея гигантские площади пахотного клина», – сообщил профессор.
Мировой рынок агропродовольствия велик – 1,4 трлн USD. Самое большое место на нем занимает рынок фруктов, но устойчивых позиций мы там не имеем. На мировом мясном рынке, с емкостью в 165 млрд USD в год, Беларусь продает мяса на 0,9 млрд USD. На рынке молочных продуктов с объемом в 90 млрд USD Беларусь имеет долю в 800 млн USD. Третий рынок, где у нас более-менее приличные позиции, – белого сахара. В мире его продается на 56 млрд USD, доля Беларуси – около 200 млн USD.
Прогноз развития этих рынков на ближайшие 10 лет, до 2027 года, говорит о том, что наиболее динамично будет развиваться молочный рынок: он прирастет минимум на 26%. Цены на нем также повысятся – примерно на 24%. Ясно виден приоритет для нашей страны – это молочное производство. Хотя национальная доктрина безопасности также говорит об этом и ставит амбициозную цель ежегодного прироста экспорта молочной продукции до 2030 года на 5–6%, отмечает М. Ковалев.
«Наши прогнозы показывают, что по мясной продукции рынок будет развиваться где-то на 15%, в основном это птица и свинина, но цены будут расти только по свинине. Это также дает ориентир. Мы резко сократили поголовье свинины, и теперь все надо восстанавливать. Об этом говорят мировые рынки», – констатировал эксперт.
Таблица. Прогноз роста производства агропродукции в Беларуси
Землей и водой не обделены
Сам Бог велит Беларуси заниматься сельским хозяйством, полагает профессор. По пахотной земле в мире мы занимаем немалую долю – 0,42% (на каждого белоруса приходится 60 соток пахотной земли), имеем достаточное количество воды для орошения. Беларусь достойно использует свой потенциал. Это доказывает немалая разница между производством и потреблением, которая идет на экспорт. Кстати, за исключением риса и других зерновых, белорусы потребляют гораздо больше практически всех основных продуктов, чем граждане в других странах.
Позиции в мировом экспорте агропродовольствия у Беларуси довольно устойчивые. По экспорту молочной продукции у нас четвертое место в мире (5,4%), после ЕС и США. По сливочному маслу – третье, с долей почти в 9% от всего мирового экспорта, по сыру – четвертое (кстати, Швейцария – на 9 месте), по сухому молоку – пятое место.
Это подтверждает и статистика. Если в начале 2000-х мы продавали всего на 0,5 млрд USD агропродукции, то в 2012 году – уже продали почти на 6 млрд USD. В этом году, с учетом пройденного кризиса, экспорт будет на уровне 5–6 млрд USD.
В то же время появилась не очень хорошая тенденция – стал расти импорт продовольствия, указывает профессор.
«В основном это кофе, чай, фрукты, но, если пристальнее рассмотреть структуру импорта, значительную долю занимают российские и украинские кондитерские изделия. Получается, сахар, который мы экспортируем, возвращается к нам в виде кондитерки. Это та отрасль, на которую надо обратить внимание внутри страны и заняться импортозамещением. То же касается картофельных чипсов, которые мы завозим со всего мира», – отметил он.
Господдержки много не бывает
В мире сельское хозяйство дотируется повсеместно. В Беларуси, по подсчетам FAO, поддержка составляет 87 USD прямо заложенных в бюджет средств. C учетом длинных кредитов и т.д., эта сумма намного больше, но все равно несопоставима с например, европейскими вливаниями в свое сельское хозяйство (порядка 800–900 USD).
По мнению профессора, нам нужно тщательно произвести пересчет всей оказываемой поддержки – до сих пор это еще не сделано.
«Ясно, что наша страна еще будет нуждаться в господдержке. Может быть, пойти по китайскому пути, где еще 25 лет назад отказались от всех налогов для сельского хозяйства?» – задался вопросом М. Ковалев.
Чем еще может гордиться Беларусь? Всемирный банк подсчитал нашу производительность труда в сельском хозяйстве: каждый работник дает продукции на 11,5 тыс. USD в год. С 2000 г. наша сельхозпроизводительность увеличилась в три раза, и стала сопоставима с соседней Литвой (12 тыс. USD), но существенно отстает от немецкой (38 тыс. USD).
Какие бы мы ни составляли прогнозы, надо менять систему подготовки кадров. Нужно совсем небольшое количество хорошо обученных людей, отмечает профессор.
Сырно-сливочные берега
Хотя мы находимся на оптимистичных позициях по производству и продажам молочки, надо учитывать своих конкурентов и стремиться занимать рынки, где наша продукция будет наиболее востребована. Жестким конкурентом в продажах сливочного масла уже скоро станет Украина, указывает эксперт. Что касается основных импортеров, для мяса (свинины и птицы) ими будут Япония, Китай и т.д. Для молочки – Китай, Египет, ОАЭ.
Еще один совет от М. Ковалева – нужно вернуть себе статус картофельной державы. Картошка востребована, и надо повышать ее производительность и урожайность.
Автор публикации: Алена ЛАНДЫРЬ