«Узбекская модель» борьбы с экстремизмом вызвал большой интерес на конференции РАТС ШОС
Количество зарегистрированных преступлений террористической направленности в Узбекистане за шесть месяцев нынешнего года среди лиц в возрасте до 30 лет снизилось более чем на 65,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщил директор Института стратегических и международных исследований (ИСМИ) и заместитель секретаря Совета безопасности при Президенте Узбекистана Владимир Норов, выступая на конференции РАТС ШОС. Владимир Норов утвержден на должность Генерального секретаря ШОС на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.
Как уже сообщалось в «ИнфоШОС», в столице Узбекистана с 31 октября по 1 ноября прошла 6-я научно-практическая конференция Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ». В ней приняли участие представители правоохранительных органов стран-участниц ШОС, международных антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ. В достижении таких целей, как укрепление спокойствия в регионе, предотвращение угрозы терроризма, сепаратизма, экстремизма, недопущение попадания молодежи под влияние чуждых идей, важное значение имеет деятельность стран-членов ШОС в рамках Региональной антитеррористической структуры.
«В настоящее время проблема радикализации молодежи является одной из самых опасных и острых, и проходит на фоне комплекса нерешенных социальных, культурных и нравственных вопросов во многих государствах мира» — сказал Владимир Норов.
Основными причинами усиления среди молодежи радикальных настроений эксперт считает недостаток или отсутствие таких ценностей, как статус личности и чувство востребованности в обществе. Он отметил, что деструктивные группы используют религиозные, идеологические и националистические инструменты, чтобы стать так называемыми «агентами» перемен, «перспективных» возможностей и целеустремленности для «потерянной» части молодежи.
Он привел данные международных экспертов, согласно которым, в рядах религиозно-экстремистских организаций в мире находится около 300 тысячи представителей молодого поколения, не достигших 18 лет. В частности, данные Брукингского института указывают, что в Twitter может насчитываться до 90 тысяч аккаунтов, которые так или иначе связаны с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Каждый из них имеет по 1000 читателей, значительная часть посетителей этих ресурсов - юноши и девушки.
В результате работы по линии информационной безопасности в 2016-2017 годах удалены либо ограничен доступ к 100 тысячам интернет-ресурсов, содержащим более 4 миллионов информационных материалов террористического и экстремистского характера.
В чем суть «узбекской модели» противодействия экстремизму и терроризму?
С учетом того, что около 60% населения Узбекистана составляет молодежь, в республике разработана и реализуется специальная политика в отношении молодых людей, отметил директор ИСМИ.
По словам Владимира Норова, основные принципы «узбекской модели» заключаются в следующем:
- ставка делается «на борьбу за умы» людей, в первую очередь молодёжи. Основной задачей является борьба с первопричинами радикализма в молодёжной среде, а не с их последствиями;
- необходимо разъяснить молодёжи истинную суть исламской религии и ознакомить её с богатым наследием великих богословов и учёных прошлого, заложивших основы просвещённого ислама на территории Узбекистана;
- основными мерами по предупреждению экстремизма среди населения являются разъяснительная работа, укрепление культурных традиций, духовное и нравственное воспитание молодежи;
- ведётся системная работа по социальной реабилитации, возвращению к нормальной жизни тех, кто попал под влияние экстремистских идей и осознал свои ошибки.
Союз молодёжи Узбекистана, членами которого являются более 10 миллионов молодых людей, оказывает поддержку детям, чьи родители попали под влияние религиозно-экстремистских течений. В частности, только в 2017 году около 10 тысяч молодых людей из таких семей были трудоустроены.
Владимир Норов напомнил, что в сентябре 2017 года в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что обеспечение условий для самореализации молодежи создаст заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия.
«Согласно экспертным оценкам, политический курс Узбекистана закладывает основы важного и беспрецедентно нового направления и модели для мусульманского мира - идеи „просвещенного ислама“», - резюмировал директор ИСМИ.
Тесное сотрудничество международных организаций как основа противостояния терроризму
Заместитель генерального секретаря, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, участвовавший на конференции, предложил Региональной антитеррористической структуре ШОС поддержать создание в 2019 году глобальной цифровой сети по борьбе с терроризмом. Он напомнил, что генеральный секретарь ООН призвал создать цифровую сеть координаторов по борьбе с терроризмом для обмена информацией, опытом и передовыми практиками.
«Надеюсь, что могу рассчитывать на поддержку и Совета РАТС ШОС в этом вопросе», - заявил Воронков. По его оценке, сеть может начать работать уже в 2019 году.
Он отметил значительные усилия РАТС в создании единого розыскного реестра спецслужб стран ШОС, в базе которого содержатся данные более чем 3 тысяч лиц, связанных с экстремистской и террористической деятельностью. «Но можно сделать больше в области расширения подобных сетей по всему миру», - подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН.
Контртеррористическое управление ООН и РАТС ШОС подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает активизацию двустороннего сотрудничества в сфере противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму.
Помимо этого, конференция заложила основу еще одного альянса в противодействии терроризму. В Ташкенте был подписан меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом между Антитеррористическим центром СНГ и Контртеррористическим управлением ООН. Документ подписали глава АТЦ СНГ Андрей Новиков и заместитель генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков. В рамках меморандума стороны смогут инициировать совместные антитеррористические проекты и программы, обмениваться информацией, проводить мероприятия и консультации, пресекать пути финансирования боевиков, а также защищать важные объекты.
Участники международной конференции подтвердили готовность помогать Афганистану в борьбе с терроризмом, в частности, с организацией «Исламское государство». Была выражена озабоченность тревожной динамикой развития ситуации в Афганистане, где на территории приграничных провинций происходит концентрация боевиков ИГ, значительное число которых составляют граждане государств-членов ШОС, в том числе ранее участвовавшие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Выступившие на конференции акцентировали внимание на том, что ИГ проводит целенаправленную работу по созданию очагов террористической активности в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии.
«Участники конференции подтвердили готовность содействовать усилиям афганской стороны в борьбе с терроризмом и признали, что установление мира и стабильности в Афганистане самими афганцами и под руководством самих афганцев будет способствовать безопасности и устойчивому развитию региона в целом» - говорится в заявлении по итогам конференции.
Источник: www.infoshos.ru