С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
23:26

Армения
Ереван
23:26

Беларусь
Минск
22:26

Казахстан
Нур-Cултан
01:26

Кыргызстан
Бишкек
01:26

Молдова
Кишинев
22:26

Россия
Москва
22:26

Таджикистан
Душанбе
00:26

Туркменистан
Ашхабад
00:26

Узбекистан
Ташкент
00:26

Украина
Киев
22:26

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Китай проникает в Среднюю Азию, пока Россия и США делят военные базы

08 января 2012  Евгений Супер

Пока Россия и США ведут негласную войну за влияние в Средней Азии, Китай тихой сапой завоёвывает новые позиции в регионе. На днях спецпредставитель председателя КНР Ху Цзиньтао, Чэнь Чжили отравилась в большое среднеазиатское турне, в ходе которого планируется посетить Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Казахстан. Формально встреча приурочена к 20-летней годовщине установления дипотношений между Китаем и этими странами.

Сегодня же китайские информационные агентства распространили статью доктора Ли Гуаньцюня «Существующие проблемы в китайско-российских отношениях и меры, которые должны быть приняты Китаем». Автор, признавая стремление нашей страны вернуть статус великой державы, отмечает, что точно такая же цель стоит и перед Китаем, что в долгосрочном плане рождает «некоторую конфронтацию». Избегая резких фраз, Ли Гуаньцюнь обозначил Среднюю Азию как регион столкновения интересов, напомнив при этом, что в свёе время «царская Россия путём заключения неравноправных и несправедливых договоров захватила большую часть территории Китая».

Впрочем, далее следует вполне однозначная формулировка: «На фоне претензий США Россия не в состоянии самостоятельно наладить обстановку в СНГ, особенно наладить проблемы в экономике, сфере безопасности и борьбы с терроризмом в Центральной Азии. Китай, который понимает и относительно бережно учитывает интересы России, присоединяется к делам в Центральной Азии и СНГ с тем, чтобы получить нефтегазовые ресурсы Центральной Азии и коридор во внешний мир».

Хоть данная статья и не является официальным заявлением китайских властей, однако политика КНР в отношении стран Средней Азии достаточно подтверждает её основные тезисы. Действительно, пока Россия и США делят военные базы и пытаются тем или иным способом купить лояльность региональных лидеров, Китай методично и без лишнего шума реализует в регионе вполне осязаемые проекты. Давайте посмотрим каким именно образом КНР, «бережно учитывая интересы России, присоединяется к делам Центральной Азии».

Туркменистан. В 2009 году Китай и Туркменистан официально открыли первый участок 1800-километрового газопровода, соединяющего Центральную Азию и Китай. Это событие разрушило российскую монополию на экспорт газа из региона. Ранее туркменский газ (Туркмения обладает четвёртым местом по объёму запасов газа в мире) успешно скупался Россией для транспортировки в Европу и составлял четверть всего объёма газа, экспортируемого «Газпромом» в Евросоюз. На данный момент туркменский газ покрывает до 25% потребности Китая, что объясняет крайнюю заинтересованность КНР в дальнейшем развитии туркменских инфраструктурных проектов и наращивании своего присутствия здесь.

Узбекистан. В конце прошлого года началось строительство третьей нитки газопровода «Узбекистан -- Китай», входящего в проект газопровода «Туркменистан -- Узбекистан -- Казахстан -- Китай». Пуск третьей очереди газопровода позволит наладить экспорт узбекского газа в Китай. Ожидается, что поставки газа из Узбекистана в Китай должны начаться уже в 2012 году.

Казахстан. Китай в Казахстане присутствует давно и сфера его интересов та же лежит преимущественно в нефтегазовой отрасли. До 24% нефти и газа китайские компании добывают в Казахстане. В данный момент ведется строительство нитки газопровода «Казахстан -- Китай». Помимо этого Китай является крупнейшим торговым партнёром Казахстана, так товарооборот в 2010 году превысил 20 млрд. долл. и продолжает стремительно расти. 2 декабря 2011 года состоялась стыковка железнодорожной ветки «Алтынколь-Хоргос» на китайско-казахстанской границе, соединившая транспортные системы двух стран. Госбанк развития Китая на льготных условиях кредитует экономику Казахстана, в частности разработку крупного медного месторождения на востоке Казахстана (Актогай).

Киргизия. Киргизия является главным направлением китайского экспорта в Центральной Азии. Не имея собственного ресурсного потенциала, Киргизия, однако представляет для КНР едва ли не ключевой интерес в регионе благодаря своему территориальному положению. Нежно лелеемый Китаем железнодорожный проект "Китай -- Киргизия -- Узбекистан" призван соединить китайские железные дороги с Узбекистаном и далее через Афганистан, Иран и Турцию с европейской сетью железных дорог. В развитии проекта заинтересована и сама Киргизия, однако республика не имеет собственных средств на его реализацию. Финансирование строительства магистрали готов взять на себя Пекин в обмен на киргизские месторождения полезных ископаемых.

Таджикистан. В ушедшем году Таджикистан официально оформил передачу Китаю более тысячи квадратных километров своей территории. По заверению таджикской стороны сделано это было «во имя укрепления добрососедских отношений», однако Китай претендует еще на 27 тысяч квадратных километров республики. При этом КНР снабжает Таджикистан беспрецедентно льготными кредитами, проникая во все возможные сферы экономики. Так КНР предложила три кредитных соглашения на сумму 640 млн. долл. под 2% годовых на 40 лет.

Афганистан. В конце минувшего года China National Petroleum Corporation (CNPC) выиграла тендер на разработку месторождений нефти в бассейне реки Амударьи, запасы которых оцениваются в 87 млрд. баррелей. При этом минимальный объем первоначальных прямых инвестиций в проект составит 400 млн. долл. Учитывая то, что в самом лучшем случае первую нефть с месторождений можно будет ожидать через 5-10 лет, можно считать что Китай решился на сделку в первую очередь ради укрепления своего присутствия в Афганистане. Ранее китайский консорциум выиграл у российского «Базового элемента» тендер на афганское меднорудное месторождение «Айнак» (самое большое месторождение в Евразии), попутно обеспечив себе участие в строительстве сопутствующей инфраструктуры.

Очевидно, что Россия обеспокоенная агрессивными планами наращивания военного присутствия США в Средней Азии, не в состоянии одновременно эффективно противостоять здесь ползучей экспансии Китая. Действительно, в целом и Россия и Китай одинаково заинтересованы в сохранении стабильности региона и недопущении усиления Запада на среднеазиатских просторах. Однако, как верно заметил профессор Ли Гуаньцюнь, в стратегическом плане интересы двух держав входят в конфронтацию и Средняя Азия обречена рано или поздно вернуться под крыло одной из них.

Активно продвигаемый Россией проект «ЕврАзЭС» должен стать противовесом китайскому влиянию в регионе. Стоит отметить, что, несмотря на экспансионистскую политику Китая, в целом жители и правительства бывших советских республик к идее покровительства со стороны России относятся с гораздо большей симпатией, чем к идее вхождения в состав КНР.

http://www.odnako.org/blogs/show_15155/






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info