В Москве начинает работу Общее собрание Российской академии наук в формате научной сессии
В Москве начинает работу Общее собрание Российской академии наук в формате научной сессии, тематикой которой стали приоритетные направления Стратегии научно-технологического развития РФ до 2030 года.
Открывая высший академический форум страны, президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев отметил: «Стратегия была принята в декабре 2016 года и в настоящее время завершен этап формирования инструментов ее реализации». «Российской академии наук отводится важная роль в этом деле, ― сказал глава РАН. ― Это не только подготовка программ фундаментальных исследований, но и работа над крупными проектами полного цикла, доходящими до конкретных технологий и продуктов».
Александр Сергеев напомнил, что при президенте РФ создан Координационный совет по реализации Стратегии НТР, а в его рамках ― семь научно-консультативных советов во главе с членами РАН по обозначенным в СНТР приоритетам. «Сегодня и завтра мы будем обсуждать первые предложения для этих советов», ― назвал основную задачу научной сессии глава Российской академии наук, обозначив участие в этой работе представителей не только академического сообщества, но также министерств и ведомств, крупнейших корпораций и компаний страны.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова назвала национальный проект «Наука» одним из ключевых инструментов реализации СНТР и достижения показателей, определенных указом президента РФ от 7 мая 2018 года. Вице-премьер назвала интегральную цифру: к 2024 году должно быть достигнуто двукратное, по сравнению с 2018-м, увеличение внутренних затрат России на исследования и технологические разработки. При этом Татьяна Голикова подчеркнула строгую приоритетность как принцип их поддержки. «Наши усилия должны быть сконцентрированы на тех направлениях, которые являются основой инновационного развития и обеспечивают устойчивое положение России на внешних рынках», ― сказала она.
В выступлении первого заместителя министра науки и высшего образования РФ академика Григория Владимировича Трубникова были отмечены совместные усилия министерства и РАН по привязке нацпроекта «Наука» к приоритетам СНТР. Замминистра рассказал также о продвижении в совместной работе по подготовке документов о научно-методическом руководстве исследовательскими организациями и университетами со стороны Академии наук: «Это трудный и напряженный процесс, но он выходит на финишную прямую».
Перед началом научной сессии Общее собрание РАН утвердило изменения в уставе РАН, связанные, в основном, с утверждением главой государства новой редакции Закона «О Российской академии наук…». Теперь и в законодательном, и в уставном порядке закреплены расширенные функции РАН ― прежде всего в области прогнозирования научно-технологического и социально-экономического развития России, а также научно-методического руководства работой исследовательских институтов и университетов, экспертизы государственных проектов и госзаданий в научной сфере, мониторинга и оценки результативности научных организаций, пропаганды и популяризации научных знаний, согласования учреждения и ликвидации научных организаций, законотворческой и международной деятельности.
Научная сессия Общего собрания Российской академии наук продлится два дня. 1 145 членов и профессоров РАН обсудят доклады ведущих экспертов по исследованиям в областях, определенных приоритетными в соответствии со Стратегией НТР: повышения продолжительности жизни и здоровьесбережения, связанности территорий, высокоэффективной энергетики, цифровых и интеллектуальных систем, противодействия угрозам различной природы, рациональных агротехнологий и некоторых других.
«У нас нет избытка бюджетных средств для обеспечения исследований, да и геополитическая обстановка не способствует заимствованию идей и технологий, ― констатировал Александр Сергеев. ― Сегодня многократно возрастает роль наших главных богатств: интеллекта и креативности нации, воплощенных в Академии наук». «Нас ожидает мозговой штурм по самым приоритетным направлениям», ― согласился с главой РАН Григорий Трубников.