С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:27

Армения
Ереван
08:27

Беларусь
Минск
07:27

Казахстан
Нур-Cултан
10:27

Кыргызстан
Бишкек
10:27

Молдова
Кишинев
07:27

Россия
Москва
07:27

Таджикистан
Душанбе
09:27

Туркменистан
Ашхабад
09:27

Узбекистан
Ташкент
09:27

Украина
Киев
07:27

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем, Минск, 21 ноября 2018 года

http://mfa.gov.by

http://www.mid.ru

21-11-2018

Макей В.В.

Уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего, хочу еще раз искренне поприветствовать своего коллегу Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова в Минске. 

Наши встречи традиционно проходят в теплой дружеской атмосфере, и нынешнее заседание не было исключением.

Сегодня мы обсудили взаимодействие в конкретных сферах, касающихся, прежде всего, интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечения международной информационной безопасности. 

Наши страны продолжают курс на углубление интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, формирование согласованной позиции в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. 

Мы с удовлетворением констатировали высокую интенсивность в нынешнем году диалога на высшем и высоком уровнях. 

Обсуждая тему обеспечения экономической безопасности, обменялись мнениями о методах реализации идеи взаимодополняемости интеграционных процессов в Евразии, идеи создания большого евразийского пространства. 

В этом контексте исходим из необходимости формирования прочных и стабильных экономических объединений в Евразии как в рамках Евразийского экономического союза, так и в более широком формате во взаимодействии с нашими партнерами по ШОС и АСЕАН. 

Ситуация в мире такова, что нам нельзя не учитывать актуальные внешнеполитические вызовы и угрозы. Поэтому отдельное место в нашей совместной работе занимает координация подходов по взаимодействию на международных площадках в сфере обеспечения международной безопасности. Подчеркну в этой связи, что Беларусь была, есть и всегда будет миролюбивой страной. И мы активно сотрудничаем с российскими друзьями по продвижению подхода о необходимости глобального диалога по вопросам безопасности.

Мы также договорились продолжать и укреплять культурно-гуманитарное сотрудничество, в том числе в рамках реализации мероприятий, приуроченных к совместных памятным датам и значимым событиям в истории двух стран. 

Наша совместная работа будет способствовать сохранению исторической преемственности поколений: воспитанию и культивированию бережного отношения к историческому прошлому и настоящему белорусского и российского народов.

Традиционно важным направлением остается совместное противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы договорились не ослаблять усилия на данном направлении как на двустороннем уровне, так и на площадках ключевых международных организаций. 

По итогам нашего сегодняшнего заседания был подписан План консультаций между внешнеполитическими ведомствами на следующий год.

Все наши договоренности зафиксированы в постановлении совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России, которое мы только что также подписали. Мы собираемся дополнительно подписать совместный протокол поручений по тем предложениям, которые прозвучали после сегодняшнего обсуждения по повестки дня. 

Помимо работы в формате совместной коллегии, мы вчера и сегодня на встрече «один на один» с Сергеем Викторовичем обсудили ряд вопросов международной двусторонней повестки дня, двусторонних отношений, ситуации в регионе. 

Я благодарен моему коллеге за абсолютно искреннее, открытое и как всегда по-человечески приятное отношение и обсуждение всех вопросов, которых мы касались.  

Мы подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций наших стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах.

Еще раз хотел бы поблагодарить Сергея Викторовича за откровенный обмен мнениями. Я убежден, что наш диалог будет и далее способствовать решению любых возникающих вопросов двусторонней повестки и выработке общих подходов по ключевым темам мировой политики.

Спасибо!

Телеканал Беларусь 1: 21 сентября в Сочи прошли переговоры на высшем уровне. Тогда был анонсирован ряд важных экономических договоренностей, для экономики обеих стран. Можно ли уже сейчас, хотя прошло совсем немного времени, говорить что-то о ходе их реализации и обсуждалась ли эта тема сегодня?

В.Макей: Естественно, мы обсуждали, как было отмечено Сергеем Викторовичем, и вопросы наших двусторонних отношений: торгово- экономических, гуманитарных, политических. Однозначно нужно сказать, что встреча президентов в сентябре этого года придала серьезную динамику процессу решения тех проблемных вопросов, которые пока еще, к сожалению, остаются в нашей повестке дня. Они не доминирующие, но, тем не менее, они очень важные. И, как вы видите, сразу же после этой встречи были утверждены баланс и поставки нефти и нефтепродуктов на 2019 год; был решен вопрос с выделением очередного транша по линии Евразийского фонда стабилизации и развития; был согласован баланс спроса и предложения поставок сельхозпродукции. Поэтому динамика есть и об этом говорили на заседании Группы высокого уровня под руководством двух вице-премьеров, которое состоялось 14 ноября этого года в Минске.

Вместе с тем, остаются очень важные вопросы в нашей повестке дня. Это и урегулирование темы, связанной с «налоговым маневром», которая связана с добычей нефти в России. Это и вопрос большей сбалансированности нашей внешнеэкономической деятельности, нашей внешней торговли. Так как сегодня наш экспорт в Россию, к сожалению, за 9 месяцев этого года вырос всего лишь на 0,6%, а импорт возрос на 22%. Причем это связано не только с нефтью, но и с поставками сельскохозяйственной продукции, поставками различной техники. Думаю, что эти вопросы станут предметом обсуждения на предстоящем заседании Совета министров Союзного государства в декабре этого года, о чем сказал мой коллега Сергей Викторович.

В целом, мы удовлетворены той динамикой, которая существует в решении проблемных моментов в наших отношениях. И нас радует взаимная искренняя нацеленность на их решение.

«СБ. Беларусь сегодня»: Сегодня мы становимся свидетелями опасной тенденции девальвации общепринятых норм и принципов международного права, беспрецедентного дефицита доверия в мире. Каково Ваше видение будущей системы безопасности, как региональной, так глобальной? Есть ли вообще свет в конце туннеля?

В.Макей: Все крупные геополитические игроки должны четко понимать, что нельзя сегодня укрепить систему безопасности в нашем регионе, да и в мире в целом, за счет других геополитических игроков, либо вопреки другим геополитическим игрокам. Мы должны действовать вместе.

Мы, белорусы, считаем, что для этого, действительно, необходимо садиться за стол переговоров – о чем сказал Сергей Викторович – садиться вместе и думать над тем, как нам вернуться к соблюдению давно уже установленных норм международного права. Как нам вместе реагировать на те новые угрозы и вызовы, которые появились в последнее время. То есть необходим широкий диалог, в самом широком понимании этого слова. Об этом говорил Глава белорусского государства на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом говорил и Президент России. Я думаю, что должна быть искренняя заинтересованность всех игроков к такому диалогу.

 

Лавров С.В.

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы ещё раз выразить нашу искреннюю признательность Министру иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макею и всем белорусским друзьям за организацию нашей работы на самом высоком уровне и традиционное тёплое белорусское гостеприимство.

В нынешнем году Белоруссия стала местом проведения целого ряда важных двусторонних встреч – заседания Высшего Госсовета Союзного государства в Минске в июне, пятого Форума регионов с участием глав государств в Могилеве в октябре, заседания Группы высокого уровня под председательством заместителей глав правительств двух стран в Минске в ноябре. Приветствуем инициативную, конструктивную позицию наших друзей по укреплению российско-белорусской интеграции на всех уровнях. 13 декабря в Бресте состоится заседание Совета министров Союзного государства, на котором также будут приняты очень важные решения, углубляющие нашу интеграцию.

Мы даём положительную оценку интеграционному сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза. Договорились продолжать содействовать расширению и укреплению его внешних связей, в том числе с ШОС, государствами АСЕАН и Китайской Народной Республикой в рамках сопряжения евразийских интеграционных процессов с китайской программой «Один пояс, один путь». На этом пути уже достигнуты конкретные результаты. В итоге мы будем двигаться к тому, что Президент России В.В.Путин назвал «Большим евразийским проектом», открытым не только для участников ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, а в перспективе, если на то будет их желание, – членов ЕС.

На совместном заседании коллегии рассмотрели также очень важную тему совместных усилий в интересах противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы едины в недопустимости героизации фашистов, нацистов и их прихвостней.

Предметно рассмотрели роль наших министерств в деле наращивания гуманитарного сотрудничества. Условились и далее энергично работать над укреплением общего культурно-духовного пространства, продвижением совместного исторического наследия.

Решено способствовать расширению молодежных контактов на различных площадках. Россия, в частности, по линии Россотрудничества продолжит оказывать содействие инициативам белорусских общин в третьих странах, которые проводятся нашими друзьям с целью отметить годовщины Великой Отечественной войны, Дни славянской культуры и другие события.

Отдельным пунктом повестки дня мы рассмотрели вопросы международной информационной безопасности. Отметили нашу дружную, слаженную работу в ООН по продвижению очень важных инициатив по выработке правил ответственного поведения государств в сфере международной информационной безопасности и разработки норм противодействия киберпреступности. Обе эти инициативы сейчас были одобрены в комитетах Генассамблеи ООН и в скором времени будут вынесены на утверждение пленарным заседанием Генассамблеи ООН.

Мы также коснулись других аспектов нашего тесного взаимодействия в ООН, включая его правозащитный сектор. Обсудили наши отношения в контексте подготовки к Совету министров иностранных дел ОБСЕ, который состоится в начале декабря в Милане, проблематику нашего взаимодействия с ЕС и другими европейскими структурами.

Говорили о ситуации в сфере военно-политической безопасности в Европе и Евроатлантике в целом. В этой связи мы выразили озабоченность ростом напряжённости на европейском континенте, во многом в силу наращивания военной активности НАТО вблизи наших границ, а также в связи с намерением Вашингтона, о чём было заявлено, выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это создаёт вызовы нашей безопасности, которые требуют соответствующей реакции, как по линии Союзного государства, так и Организации Договора о коллективной безопасности.

О результатах нашей работы я сегодня доложил Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Он подтвердил высокую оценку взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств в рамках реализации программы согласованных действий в сфере внешней политики Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Будем продолжать тесную координацию на основе Плана консультаций, который был только что подписан, и на основе тех решений, которые закреплены в протоколе заседания коллегий двух министерств.

В заключение, хотел бы поздравить присутствующих здесь работников телевидения с Всемирным днём телевидения и пожелать вам всего самого доброго.

Вопрос: Накануне члены ОЗХО отклонили все предложения России по обеспечению сбалансированной работы организации и одобрили увеличение ее бюджета для придания Техническому секретариату атрибутивных функций. В свете этих событий как Вы видите будущее организации и взаимодействие между Россией и ОЗХО?

С.В.Лавров: Мы уже комментировали эту нездоровую и крайне опасную ситуацию как по линии МИД, так и по линии российской делегации, которая участвовала в заседании Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Ситуация тревожная. Вопреки всем нормам – КЗХО, нормам международного права относительно конвенционных документов – решение о наделении Технического секретариата функциями установления и назначения виновных было принято голосованием путем слома имеющихся правил процедуры. Наделять технический орган  функциями, которые являются прямой прерогативой СБ ООН, означает начать наступление на основы международного права. Неслучайно наши западные коллеги сейчас все реже употребляют термин «международное право». Они говорят о неком «порядке, основанном на правилах». КЗХО, которая четко и недвусмысленно расписывает, как нужно действовать Техническому секретариату ОЗХО, – это и есть международное право. Менять его можно только на основе процедур, предусмотренных самой Конвенцией – внесением поправок, их обсуждением, принятием и ратификацией. То, как сейчас обходятся с этой проблемой наши западные коллеги, как они меняют суть самой Конвенции путем продавливания решений и голосованием (а мы знаем, что этому сопутствовала целая серия шагов, включая шантаж и подкуп) – это уже не международное право, а тот самый «порядок, основанный на правилах». Его западные коллеги хотели бы установить по своему усмотрению, абсолютно не считаясь с мнением других. Позиция наших единомышленников очень четко была изложена в совместном заявлении на заседании КГУ. Это 27 государств, серьезная группа стран. Это заявление зафиксировало категорическое неприятие действий, которые предприняли западные страны.

Теперь придется проанализировать сложившуюся ситуацию, наши дальнейшие отношения с ОЗХО. Я не думаю, что нужно делать какие-то поспешные выводы. Сейчас необходимо с трезвой головой посмотреть, как можно и можно ли вообще спасти важнейший инструмент международного права, нераспространения массового оружия – КЗХО. С нашими союзниками по ОДКБ, которые тоже сделали коллективное совместное заявление на вчерашнем заседании, мы будем консультироваться об оптимальных шагах в этой ситуации.

Вопрос: Сегодня мы становимся свидетелями опасной тенденции – девальвации общепринятых норм и принципов международного права, беспрецедентного дефицита доверия в мире. Каково Ваше видение будущей системы обеспечения глобальной и региональной безопасности? Есть ли «свет в конце туннеля»?

С.В.Лавров: Я уже касался рисков, с которыми сталкивается международное право в условиях линии Запада на искусственное удержание своего доминирования в международных делах. Это печально, потому что в интересах всего международного сообщества было бы коллективно вырабатывать подходы к современным угрозам, а не подстраивать всех остальных под свое собственное видение, односторонние подходы. Эти риски сохраняются. Более того, они нарастают.

Я упоминал, как универсальный инструмент международного права – КЗХО – пытаются превратить в послушное орудие для продвижения западной политики путем вторжения в прерогативу СБ ООН. Что-то похожее может произойти и с Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), которая уже много лет как принята, ратифицирована и вступила в силу. Но мы никак не можем вместе с целым рядом других стран, которые ответственно подходят к биологическому вопросу, проблемам нераспространения биологического оружия и его уничтожения, добиться создания механизма верификации этой Конвенции – того, как страны-участницы соблюдают свои обязательства. Главная причина, по которой мы не можем создать такой механизм, – это позиция США, которые категорически заблокировали все предложения России и  других стран о формировании такой структуры еще в начале 2000-х гг. Сейчас США через Секретариат ООН начинают продвигать инициативу, чтобы там создать некую структуру, наделив ее такими полномочиями, которые по идее должны быть у межгосударственного, межправительственного механизма. Опять  делается попытка оказывать давление на международных чиновников для того, чтобы продвигать свои собственные подходы в обход легитимных процедур. Это тревожная практика.

Примеров подобных действий в других сферах достаточно много. Мы будем об этом и дальше откровенно разговаривать, задавать вопросы нашим западным партнерам. Они пытаются уходить от серьезного разговора на эту тему, но я убежден, что «замотать» и «замести под ковер» эту ситуацию у них не получится. Придется отвечать на вполне легитимные озабоченности, которые существуют не только у России, но и у многих стран.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info