Эконом на высшем уровне: в Москве показали новые плацкартные вагоны
Источник: МИР24
На этой неделе люди увидели новый плацкартный вагон. Это совсем не то, к чему привык советский человек. Да, общая территория, но есть и личное пространство. Можно сказать, интимная зона. Ее осмотрел корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин и сравнил с плацкартом, который скоро уйдет в прошлое.
До отправления скорого поезда Москва – Саратов еще 10 минут. Проводница Светлана встречает запоздавших пассажиров. В вагоне ни одного свободного места. Впрочем, как и всегда. В плацкарте, как в бане стираются социальные статусы, а разношерстная публика живет в одном ритме, который задает стук колес.
Анна едет с компанией посмотреть страну. Боковушка где-то посредине вагона – что уже неплохо – окно в Россию. И дело даже не в цене. Рядом военные, через три купе учителя из тамбовского колледжа - они везут детей с олимпиады. Им не до плацкартной романтики.
За плацкарт голосуют, прежде всего, рублем - он дешевле купе как минимум вдвое. В советские времена для проводников рейс в таком вагоне сулил выгоду – можно было продать один комплект постельного белья несколько раз. Сейчас безналичная оплата билетов это исключила, но все равно вагоны-общежития любимы работниками железных дорог за то, что все на виду.
«Вы же знаете, федеральный закон запрещает употребление алкоголя. Некоторые пассажиры идут на хитрость: в купейном вагоне люди закрылись, и мы не можем их тревожить. А в плацкартном вагоне все на виду и порядка больше», – сказал начальник поезда Игорь Чугунов.
Плацкарт давно стал частью российской действительности, как меняющийся пейзаж за окном. С той лишь разницей, что сами вагоны менялись неохотно. Стало даже какой-то традицией – удариться в проходе о пятку спящего человека. Что поделать, если ноги на полку полностью не помещаются, зато такой способ передвижения сближает.
Но похоже, уже скоро плацкарт эту особенность утратит. В вагонах нового типа предусмотрена перегородка, она же – лестница на вторую полку, вместо привычных упоров для ног, так развивающих в пассажирах акробатические способности.
«Мы надеемся, что в отверстия в перегородке никто не будет ноги в проход выставлять», – говорит начальник технико-технологической службы «Вагонреммаш» Иван Харин.
Еще это стена, которая отделяет личность от массы. Создание своего пространства – это то, к чему стремились разработчики нового плацкарта. Старая добрая боковушка в плацкарте теперь напоминает каюту космонавта на космической станции. Достаточно лишь задвинуть штору, и ты уже отрешен от вагонной суеты, где все бегают с чаем или быстрорастворимой лапшой. Сейчас для создания интима вешают простынь.
Вторая полка в вагонах нового типа не поднимается, зато имеет подголовники, которые тоже создают ощущение личного пространства. В новых вагонах также появился столик между верхними полками, а сами спальные места, вместе с растущим благосостоянием пассажиров, стали немного шире.
Выставочный образец на Транспортной неделе в Москве посетили, если считать в составах, наверное, поездов пять любопытных.
«Надеюсь, в нем не будет душно, потому что это один из аспектов комфорта плацкартных вагонов. Сам на них путешествую время от времени», – рассказал посетитель выставки.
«Прекрасно, вполне хорошо, вот только я бы открывашку вернул под стол», – отметил посетитель.
Плацкарт в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился в 50-х годах. Его родина – Тверской вагоностроительный завод. И по сей день плацкарты здесь – самый распространенный тип выпускаемой продукции.
На заре серийного производства – советское ноу-хау, по сравнению с теплушками. На борту вагона писали вместимость – 40 человек или восемь лошадей. Первыми пассажирами теплушек были добровольцы, которые на волне столыпинских реформ ехали осваивать Сибирь и Дальний Восток. Следующее развитие – вагоны третьего класса, но после Революции классовость отменили и на железной дороге, а вагоны остались.
Изначально плацкартные вагоны плацкартом не назывались, а именовались просто «жесткими». Плацкарт – это вкладыш к билету, в переводе с немецкого – «карта на место», которая давала право занять определенную полку. И была весьма доступной: при доходе в 20 рублей стоила меньше рубля – это одна поездка на Нижегородскую ярмарку. Тем, кому на плац-карту денег не хватило, ютились в проходе: кто стоя, кто лежа на багаже. Уже тогда сформировалось основное правило этих вагонов – в тесноте, да не в обиде.
«Купе было рассчитано на восемь человек. Верхние полки не были багажными, они для двух человек. Средние полки складывались в единое целое, и здесь могли спать три человека. На нижней полке, которые складывались в одно целое, тоже спали три человека», – пояснил ведущий научный сотрудник Музея железной дороги Рустам Садретдинов.
Плацкартные вагоны со временем нашли и отражение в культуре. «Поезд тронулся, мне сразу хочется чаю. В подстаканнике стройном советском железном» – эти слова, ставшие песней, у лидера группы «Серьга» родились под детскими впечатлением о поездке в плацкарте на море.
«Как сейчас помню, с Курского вокзала в Крым. Целый вагон пионеров, сразу какая-то дружба, потому что все с разных московских школ. На то время это было здорово, действительно романтика», – вспоминает музыкант Сергей Галанин.
А у основателя группы «Секрет» Максима Леонидова плацкарт ассоциируется с тяготами и лишениями службы. Он ни раз менял казарму традиционную на казарму на колесах.
«Самое мое прекрасное воспоминание: мы ехали в Вологду, по-моему, и нас загрузили в плацкартный вагон, который не отапливался, а дело было зимой, и вот эти скамейки, даже не кожаные, а деревянные, были покрыты толстым слоем льда», – рассказал Леонидов.
В этих вагонах путешествовал, пожалуй, каждый, кто вырос в СССР. Например, Владимир Жириновский на таком впервые приехал в Москву из Алматы, и первый раз испытал взрослые чувства.
«Я лежу, смотрю, она читает книгу. Я один день смотрю, мне же делать нечего, второй. И мне она чем-то понравилась. Первый раз в жизни я почувствовал, что это такое. Мне 14 лет всего, я никогда не влюблялся. А если бы я был в купе? Все закрытое, никого нету. Вагон-ресторан, там тоже не до знакомств», – говорит лидер ЛДПР.
И правда, здесь идут разговоры по душам, с тем, кого видишь первый и последний раз. Как социальная сеть, только в живую. Учителя из Тамбова, похоже, уловили частицы дорожной романтики, которые витают в вагоне, как запах курицы из фольги.
Соединять страну и объединять людей – это, наверное, главное предназначение плацкарта. На первой станции из поезда Москва – Саратов выходит немало пассажиров, а уезжают все те же 54 в каждом вагоне. Потому что плацкарт в России не только средство передвижения, а скорее социальное явление.
Понятно, что на большие расстояния самолетом быстрее, но поезд удобнее и интереснее. Спальные вагоны остались во многих европейских странах: Испания, Франция, Германия, Италия, Польша, Швеция, Норвегия. Правда, в Западной Европе плацкарт как таковой практически не встречается – там принято ездить в купе. Но есть один нюанс: в одном купе – по шесть полок. Если это, конечно, не люкс.
В других частях света тоже без спальных вагонов пока никак. Особенно это касается стран с большой территорией: Индия, Китай, Таиланд, США, Канада, Австралия, Аргентина. И, конечно, бывшие республики СССР. В большинство из них можно добраться ночным поездом, причем билетов в плацкарт зачастую не достать. Прямых составов из России нет только до Грузии, Армении и Туркменистана.
Самый протяженный международный маршрут СНГ, где есть плацкарт: Москва – Душанбе. В пути – 98 часов. Плацкартное место обойдется в 7,6 тысяч. На втором месте: Казань – Ташкент – 75 часов. Здесь плацкарт дороже: почти 12 тысяч. На третьем месте: Москва – Бишкек – 73 часа. Плацкартный билет стоит 10,5 тысяч рублей.
Пожалуй, самый известный в истории международный поезд – «Восточный экспресс». Состав класса «люкс» еще в 1883 году начал ходить между Парижем и Константинополем – так в те времена назывался Стамбул.
«Ориент экспресс» был не просто средством передвижения, а настоящим дворцом на колесах. В отделке интерьеров – бархат, горный хрусталь, редкие породы дерева. Разумеется, такое могли себе позволить только очень богатые люди: бизнесмены, политики, дипломаты, артисты, писатели. Агата Кристи даже посвятила поезду свой знаменитый детектив. В спальных вагонах заключали сделки, проводили деловые переговоры, принимали важные решения.
Многие страны боролись за то, чтобы «Восточный экспресс» проходил по их территории. Так что маршрут неоднократно менялся. В разное время он пролегал через Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Венгрию, Сербию, Болгарию и Румынию. С развитием авиации и скоростных поездов «Восточный Экспресс» начал терять пассажиров и в 77-ом году он совершил свой последний рейс.