Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций планирует профинансировать три новых проекта
30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций планирует профинансировать три новых проекта, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин перед заседанием Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
"В прошлом году мы одобрили первую сделку по финансированию венчурного проекта. Сегодня порядка 30 проектов находятся на разных стадиях рассмотрения. По трем проектам планируется принять решение по финансированию до конца года. На днях должно состояться заседание Инвестиционного комитета фонда в Москве", - сказал Александр Шумилин.
Он отметил, что механизм венчурного финансирования - новый для Беларуси. "Очень важно, чтобы первые проекты были успешными. Это покажет эффективность работы схемы, будет стимулировать включение новых, действительно прорывных и важных проектов в перечень для реализации при поддержке данного фонда", - подчеркнул председатель ГКНТ.
Российская венчурная компания (РВК), Инфрафонд РВК и Белорусский инновационный фонд в декабре 2016 года объявили о создании совместного венчурного фонда "Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций". Целевой размер фонда - 1,4 млрд российских рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. В прошлом году была одобрена первая сделка по финансированию венчурного проекта. Это проект по производству тренажеров для реабилитации после инсульта и других заболеваний, он находится на стыке медицинского приборостроения и информационных технологий.
Решение о создании Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства было одобрено постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 июня 2017 года №19. Первое заседание состоялось 15 ноября 2017 года в Минске. Ее основные задачи - координация проведения научных исследований и разработок в Союзном государстве, определение форм и условий совместной деятельности инновационных структур, совершенствование договорно-правовой базы, формирование единой системы информационного обеспечения сектора исследований и разработок.