С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:27

Армения
Ереван
08:27

Беларусь
Минск
07:27

Казахстан
Нур-Cултан
10:27

Кыргызстан
Бишкек
10:27

Молдова
Кишинев
07:27

Россия
Москва
07:27

Таджикистан
Душанбе
09:27

Туркменистан
Ашхабад
09:27

Узбекистан
Ташкент
09:27

Украина
Киев
07:27

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
ИАЦ "Кабар": В чем потенциал мигрантов из Центральной Азии

Источник: Кабар

Среди стран Центральной Азии очень распространенно такое явление как трудовая миграция. Не редко один мигрант кормит полностью всю семью. Да, несомненно, он не находится возле близких людей, но его поддержка и финансовая помощь неоценимы. В поисках заработка ежегодно миллионы жителей центрально-азиатского региона выезжают из своих стран. Несмотря на то, что часть общества выступает против миграции и критикуют государство в том, что оно не может создать рабочие места, миграционный поток продолжает расти. Нарастание такого явления отмечается не только в Центральной Азии. Количество прорывающихся в развитые страны Европы и в США мигрантов ежегодно растет. Во избежание роста нелегальной миграции президент США Д.Трамп настойчиво выступает за строительство стены вдоль границы с Мексикой. По данным Международной организации по миграции в мире в 2017 году насчитывалось почти 260 млн. мигрантов и какая часть из них нелегальная сказать очень сложно.

Большая часть мигрантов из стран центральной Азии отправляется на заработки в Россию. Заметный рост трудовой миграции начался с начала 2000-х годов. Так, в 2000 году, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в России трудились около 200 тыс. мигрантов. Но это официальные данные, так как работали в то время преимущественно нелегалы. В настоящее время по данным ФМС России, количество мигрантов в России превышает 10 млн. человек, что сопоставимо с количеством мигрантов в США, где их уже более 12 млн. человек. Это связано с тем, что в последние годы Россия идёт навстречу странам, откуда прибывают работники. Мигрантам в России становится выгоднее выйти из подполья и работать официально, так есть и социальная защита и отпадает риск попадания в черный список ФМС. Соответственно, работа в открытую улучшает и условия труда для приезжих.

Каждая из стран центральной Азии ведет ту или иную работу по улучшению условий для своих трудовых мигрантов. Например, властями Кыргызстана были разработаны специализированные вспомогательные справочники и приложения для мигрантов. Правительство проводило работу по упрощению оформления миграционных документов, а также по выведению людей из черного списка ФМС России. Так, например, в 2016 году из черного списка были исключены 76 тысяч человек, а в 2017 более 40 тысяч.

По данным Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики, за минувший год на миграционный учет было поставлено более 700 тысяч человек. Большая часть выехали на заработки в Россию – 640 тысяч человек. По итогам 2017 года ими на родину было переведено более 2 млрд. 300 тыс. долларов США. Стоит также отметить, что количество денежных переводов в Кыргызстан от трудовых мигрантов из года в год растет, за исключением 2015 и 2016 годов.

Помимо заработка денег в трудовой миграции есть и другие плюсы. Например, многие уже бывшие мигранты открывают свои дела, начинают инвестировать в развитие тех или иных отраслей, тем самым продолжают поддерживать бюджет Кыргызстана путем уплаты налогов. Например, не так давно бывший мигрант на вырученные деньги открыл своё рыбное хозяйство в Караколе. Таких примеров множество. Зачастую бывшие мигранты открывают предприятия, связанные с пошивом одежды.

Учитывая, что прошлый и нынешний годы объявлены годами развития регионов в Кыргызстане, это крайне важно. Работа и вклад трудовых мигрантов в экономику республики не прошли мимо внимания президента страны Сооронбая Жээнбекова. Минувшим летом в ходе встречи с соотечественниками, которые трудятся за рубежом, он особо отметил это.

«Я очень благодарен нашим мигрантам, которые организовывают фонды, общественные объединения и помогают своему селу, своей малой родине. Постепенно трудовые мигранты превращаются в реальных инвесторов новой экономики Кыргызстана. Они вносят свой вклад в экономику страны», - отметил тогда Жээнбеков.

И это неспроста. По оценке Всемирного банка Кыргызстан не один раз занимал первое место среди стран с большим потоком мигрантов в соотношении суммы денежных переводов к ВВП страны.

В Узбекистане с недавнего времени миграционная политика сильно изменилась. Президент Каримов был против трудовой миграции и этого не скрывал. У молодых людей в университетах брали подписку о не выезде из страны, а самих мигрантов Каримов называл бездельниками. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Власти России и Узбекистана идут на контакт и договариваются о более упрощенной форме для трудовых мигрантов. С января по сентябрь 2018 года из Узбекистана только в Россию въехало более 3 млн. человек. В 2017 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину почти 4 млрд. долларов.

В конце 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Россию обсудил с Владимиром Путиным и вопросы трудовой миграции. Стороны пришли к нескольким соглашениям. Одно из них заключалось в том, что Российская сторона будет предоставлять информацию о вакантных местах в стране. Власти Узбекистана в свою очередь будут готовить квалифицированных специалистов.

Второе место среди трудовых мигрантов в Россию занимает Таджикистан. Около 98% всех трудовых мигрантов из Таджикистана выезжают на заработки именно в Россию. По данным на конец 2018 года из Таджикистана в Россию выехало более 1 млн. 700 тыс. человек. Переводы трудовых мигрантов из Таджикистана на родину только за 2016 год составили более 1,9 млрд. долларов. Однако с защитой прав мигрантов в Таджикистане не всё так хорошо. Уже на протяжение многих лет люди ждут принятия закона о трудовой миграции. Представители Российской стороны тоже готовы пойти на уступки и смягчить правила миграции для граждан Таджикистана.

В середине 2018 года главы МИД РФ и Таджикистана подписали договор программы сотрудничества.

В Казахстане в последние годы миграционный поток постепенно меняется. Так Казахстан стал сам больше принимать на работу иностранных граждан, нежели отправлять своих зарубеж. Эксперты связывают это с улучшением экономической ситуации в стране. По сообщению портала Stanradar.com российский ученый Сергей Рязанцев считает, что Россия, возможно, будет вынуждена конкурировать с Казахстаном в вопросе привлечения иностранных трудовых ресурсов. Одним из важных факторов он назвал то, что "в отличие от России, где мигранты из Центральной Азии часто сталкиваются с ксенофобскими взглядами со стороны местных жителей, Казахстан предлагает более привычную и терпимую среду для трудовых мигрантов.

Неоднозначна ситуация с Туркменистаном. В связи с экономическим кризисом и безработицей в стране не мало граждан хотели бы выехать из страны на заработки. Но им всячески препятствуют в этом. В туркменских аэропортах могут беспричинно снимать с рейса людей, причем десятками. Власти опасаются, что выезжающие на заработки люди не вернутся назад на родину. И, несмотря на различные виды двухсторонних обсуждений миграционного вопроса между официальными органами Туркменистана и России, сдвига в данном деле пока нет.

Мигранты из Туркменистана часто вынуждены нелегально заниматься трудовой деятельностью за рубежом. Многие мигранты отправляются в Турцию, где могут находиться без виз до 90 дней, а затем остаются там на нелегальном положении.

В целом же тенденция в странах Центральной Азии показывает, что количество трудовых мигрантов из региона растет. Но также растет и качество трудовой деятельности за рубежом. Если человек готовит все необходимые документы и выезжает на легальных основаниях, то с никакими проблемами он столкнутся не должен. Улучшение трудовой деятельности мигрантов также связано и с самими людьми. Если человек едет на заработки подготовленный, знающий язык страны в которой он будет трудиться, то с какими-либо трудностями он столкнуться не должен. Зачастую перед началом трудовой деятельности мигранты посещают курсы, чтобы повысить квалификацию. В частности мигранты из Кыргызстана все чаще занимаются более квалифицированным трудом за рубежом, поскольку лучше владеют языками и обладают нужной квалификацией.

Однако стоит понимать, что трудовая деятельность за рубежом не обязательно приведет к развитию экономики стран Центральной Азии. Переводимые ими деньги преимущественно расходуются на нужды семьи. И лишь единицы начинают свой бизнес на родине. Власти Кыргызстана неоднократно говорили об иностранных инвестициях в отечественный бизнес. Так почему бы не начать популяризацию такой деятельности среди укрепивших свое положение мигрантов? Ведь сегодняшний мигрант завтра может стать инвестором. Тем самым деньги начнут крутиться в стране и в конечном итоге в выигрыше окажутся все. Но самое главное это то, что будут создаваться рабочие места непосредственно на родине.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info