С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:40

Армения
Ереван
19:40

Беларусь
Минск
18:40

Казахстан
Нур-Cултан
21:40

Кыргызстан
Бишкек
21:40

Молдова
Кишинев
18:40

Россия
Москва
18:40

Таджикистан
Душанбе
20:40

Туркменистан
Ашхабад
20:40

Узбекистан
Ташкент
20:40

Украина
Киев
18:40

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Министр науки и высшего образования РФ М.Котюков: «Нужно объединять усилия команд из разных областей»

Источник: http://www.sbras.info/

На встрече министра науки и высшего образования РФ Михаила Михайловича Котюкова со студентами и преподавателями Новосибирского государственного университета обсуждались вопросы, связанные не только с вузами. В настоящий момент в России существует потребность в комплексном подходе, который бы интегрировал исследовательские и образовательные организации, промышленность и институты развития для решения практических задач. 
 
Поздравив собравшихся с Татьяниным днем, Михаил Михайлович отметил масштабность программ развития Новосибирского научного центра СО РАН и Сибирского отделения РАН в целом: «Определены государственные стратегические приоритеты и направления развития науки и высшего образования. У нас есть два национальных проекта, которые тесно между собой переплетены для решения практических задач. Нам нужно объединять усилия разных команд из разных областей». 
«В целом общий бюджет российской науки составляет чуть более 1 % ВВП, — сказал Михаил Котюков, — это достаточно скромная цифра, при этом наша задача — увеличить ее кратно. Стратегия научно-технологического развития предполагает выход на не менее, чем 2 %. Сегодня 70 % денежных средств выделяет государство и только 30 % — инвестиции частного сектора российской экономики. И в этом смысле мы существенно отличаемся от ведущих научно-технологических держав, поэтому стоит задача изменить это соотношение в сторону большей доли частных средств в финансировании исследований». По мнению министра, решение этой проблемы требует открытой системы взаимодействия государственных организаций и индустриальных партнеров. Как прокомментировал М. Котюков, важны как сами разработанные практические подходы, так и система, которая бы формировала бы компетенции, необходимые для их поиска. 
 
Директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров отметил, что вопросы, которые предложили к обсуждению участники встречи, точно ложатся в повестку стратегической сессии, которая работала 24—25 января в Новосибирском государственном университете. «Важно понимать, что перед академической наукой стоит серьезный вызов — развитие российской экономики, производства. Если мы не научимся привлекать средства на исследования и разработки прикладного характера, то развитие институтов и университетов затормозится», — сказал Валерий Бухтияров. По его словам, в Сибири есть примеры сотрудничества образования, науки и производства в сфере нефтепереработки, материаловедения, некоторых отраслей биологии. 
 
Михаил Котюков акцентировал необходимость прикладных разработок: «Нужно перейти к проектам полного цикла — от идеи до практического применения и масштабирования. Такие проекты получили рабочее название “Комплексные научно-технические программы”, буквально вчера мы закончили последний этап согласования правительственного постановления, которое будет определять порядок подготовки такого рода программ. Принципиально важным является то, что в таких проектах предметом обсуждения станет “зрелость” технологий. Очевидно, что подготовить такую программу, находясь только в университете или научном институте, практически невозможно, для такой работы нужна серьезная кооперация и команда, поэтому мы очень рассчитываем, что в этих проектах будут университеты, институты, наши индустриальные партнеры и институты развития». 
Основная часть встречи прошла в формате вопросов и ответов. В частности обсуждалась группа вопросов, связанная с организацией финансирования исследовательской деятельности. Пришедшие на встречу интересовались, планируется ли способствовать тому, чтобы патенты также стали частью доходов вуза. 
 
«Вы должны понимать, что сам по себе патент не приносит доход. Для получения университетом дохода нужно, чтобы решение, изложенное в патенте, было реализовано. Создавая новые разработки и осуществляя их правовую охрану, нужно ориентироваться на их практическое применение, — сказал Михаил Котюков. — Увеличение патентных заявок в России — это составляющая национального проекта, необходим общий прирост патентов по приоритетным направлениям на более, чем 60 %. Университет здесь играет одну из ключевых и важных ролей». 
 
Обсуждалась также и фундаментальная наука, в частности согласно государственному заданию для исследовательских институтов, в 2019 году необходимо увеличить публикационную активность. Михаил Котюков отметил, что заложенное количество публикаций посчитано на основе отчетов институтов за предыдущие периоды, по его мнению есть существенный разрыв между количеством публикаций в рамках грантов и в рамках государственного задания, который необходимо выровнять.
 
«Мы сегодня, объединив в одной программе все исследования: фундаментальные, поисковые, прикладные и все средства образования, — должны сбалансировано обеспечить систему координации. Экономические показатели обязаны синхронизироваться. Кроме того, по относительному количеству хороших научных публикаций на одного исследователя, работающего в России, мы сегодня отстаем от первой пятерки стран, и для того, чтобы выйти в лидеры, необходимо показать рост публикационной активности в два раза», — сказал Михаил Котюков.  
 
Одна из наиболее актуальных проблем для студентов и молодых исследователей — жилье. Михаил Котюков отметил, что эти вопросы планируется решать в рамках программы «Академгородок 2.0». «Это — сбалансированный комплексный проект. Должны развиваться не только научно-образовательные организации, но и инфраструктура: транспортная, жилищная, социальная», — сказал министр. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, также принимавший участие во встрече, дополнил, что сейчас этот вопрос прорабатывается. Кроме того, в рамках «Академгородка 2.0» предполагается строительство школ и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры. 





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info