Декабрь 2018. Страны ЕАБР: перспективы на 2019 г.
Источник:eabr.org
Экономики стран ЕАБР по итогам 2018 г. завершили фазу восстановительного роста после спада 2015–2016 гг. Сбалансированная денежно-кредитная политика и введение бюджетных правил препятствовали накоплению дисбалансов в ключевых экономиках региона и способствовали поддержанию ценовой стабильности, несмотря на ускорение девальвационных процессов.
Повышенная волатильность обменных курсов стран ЕАБР в 2018 г. формировалась на фоне нестабильности цен на энергоносители и усиления геополитических рисков, что сопровождалось значительным оттоком капитала из региона. В условиях увеличения инфляционных рисков монетарные власти стран ЕАБР приостановили во второй половине 2018 г. цикл смягчения денежно-кредитных условий, а ЦБ РФ и НБ РК повысили ключевые ставки.
Поддержание макроэкономической стабильности наряду с ростом цен на основные сырьевые товары экспорта стран ЕАБР на протяжении большей части 2018 г. сформировали благоприятные условия для роста фискальной устойчивости. По итогам января – ноября 2018 г. дефицит государственного бюджета в РА, РК и КР достиг минимума за последние три года, а в РФ и РБ по итогам 2018 г. ожидается профицит. Сокращение бюджетных дефицитов создало предпосылки для стабилизации динамики государственного долга, тем самым усиливая базис макроэкономической стабильности.
Завершение фазы восстановления экономик региона, которая сопровождалась ускоренными темпами экономического роста, обусловит замедление роста ВВП в большинстве стран ЕАБР до потенциального уровня в 2019 г. Ожидаемая реализация мер правительств стран – участниц банка, направленных на увеличение инвестиций в инфраструктуру и модернизацию промышленности, оптимизацию госрегулирования, будет способствовать постепенному увеличению потенциальных темпов роста экономик стран ЕАБР в среднесрочном периоде.
В условиях отсутствия дополнительных негативных шоков в 2019 г. ожидается снижение давления на национальные валюты стран ЕАБР. Этому будут способствовать прогнозируемое восстановление цен на нефть вследствие ограничения добычи в рамках ОПЕК+, а также вероятное снижение масштабов оттока капитала в связи с замедлением или прекращением роста процентных ставок в развитых странах (прежде всего в США).
С точки зрения динамики инфляционных процессов 2019 г. может характеризоваться отсутствием единого для стран ЕАБР тренда. Ускорение инфляции в России в первую очередь в связи с ростом НДС, вероятно, будет иметь временный характер. Быстрая реакция ЦБ РФ, повысившего ключевую ставку в сентябре и декабре 2018 г., позволит добиться поступательного снижения инфляции начиная с середины 2019 г. с приближением к целевому уровню в 2020 г. В остальных странах ЕАБР инфляция ожидается в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков.
Несмотря на снижение инфляции и стабилизацию экономического роста в странах ЕАБР, неопределенность дальнейших перспектив развития сохраняется повышенной. Риски для экономик региона в первую очередь связаны с возможным усилением санкций в отношении РФ, замедлением роста глобальной экономики на фоне роста торгового протекционизма и повышенной волатильностью на мировых товарном, валютном и фондовом рынках.
Ожидается, что экономическая политика стран ЕАБР в 2019 г. сохранит направленность на поддержание макроэкономической стабильности и расширение потенциала роста. Большинство центральных/национальных банков подтвердили приоритет достижения целевых ориентиров инфляции в среднесрочном периоде, а плановые бюджеты по-прежнему нацелены на постепенный рост устойчивости фискального сектора. Сбалансированная экономическая политика формирует благоприятную среду для роста долгосрочных инвестиций, снижения зависимости экономик региона от внешних факторов и повышения на этой основе долгосрочных устойчивых темпов экономического развития.
Текст обзора