С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:36

Армения
Ереван
01:36

Беларусь
Минск
00:36

Казахстан
Нур-Cултан
03:36

Кыргызстан
Бишкек
03:36

Молдова
Кишинев
00:36

Россия
Москва
00:36

Таджикистан
Душанбе
02:36

Туркменистан
Ашхабад
02:36

Узбекистан
Ташкент
02:36

Украина
Киев
00:36

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Урбанистическое будущее Узбекистана

Источник: http://xs.uz/

Традиции прошлого и передовой опыт позволят жителям Узбекистана плавно перейти к современной городской жизни, не отказываясь от важных семейных и социальных ценностей. Когда они достигнут этого, городские центры Узбекистана могут стать моделями для других стран, сталкивающихся с теми же проблемами быстрого роста городов, считают председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик СТАРР и главный исполнительный директор компании «Calatrava Grace Corporation» Майкл СЕЛЛМАН, рассуждая о том, какими будут городские центры через 20—30 лет, и как Узбекистан может избежать таких негативных последствий урбанизации, как возникновение трущоб, повышение городской преступности и коррупции.

Стремление к урбанизации в Узбекистане обуславливает ряд факторов. Относительно высокая рождаемость приводит к избыточному населению в сельской местности. Несмотря на то, что число детей, рожденных в 2017 году, на 10 700 меньше, чем в предыдущем, и что уровень рождаемости за тот же период снизился с 22,8 до 22,1 на тысячу, общий коэффициент рождаемости в стране все еще находится на высокой позиции — 71-й среди 226 стран, где проводились исследования. Одновременно с этим более высокие доходы в большинстве крупных населенных пунктов с давних пор служат «магнитом» для сельских жителей.

Одни из факторов — образование и ожидание карьерного роста, которые люди, преимущественно молодежь, чаще всего связывают с Ташкентом и другими крупными городами. Разветвленная транспортная инфраструктура также обеспечивает более дешевый и быстрый доступ к столице.

Центры притяжения

Узбекистан поставил цель войти в число стран со средним уровнем дохода. Для ее достижения Президент Шавкат Мирзиёев только за последний год учредил множество программ, включая создание дюжины свободных экономических зон и почти пятидесяти промышленных зон, стимулирование экспорта, меры по привлечению иностранных инвестиций и устранению препятствий для предпринимательства. Параллельно идет жилищное строительство в сельской местности. По мнению экспертов, эти новые инициативы по достижению статуса страны со средним уровнем дохода продолжатся и укрепят текущие тенденции урбанизации.

Что подразумевает понятие «страна со средним уровнем дохода»? По версии Всемирного банка, это государство, имеющее валовой национальный доход (ВНД) в пределах от 1 006 до 12 235 долларов на душу населения. ВВП Узбекистана составляет 1 500 долларов на человека, а ВНД — 7 130 долларов. Всемирный банк разграничивает понятия «страна с низким уровнем дохода» и «страна с уровнем дохода выше среднего». Разница между ними составляет 3 995 долларов на душу населения. То есть 56 из 109 стран со средним уровнем дохода входят в число тех, у которых уровень дохода выше среднего, а остальные — как «страны со средним уровнем дохода».

В докладе ООН о перспективах урбанизации отмечается, что к 2020 году страны со средним уровнем дохода станут урбанизированными на 53,7 процента, к 2030 году — на 59 процентов, а к 2050 году — на 68,3 процента. Прогнозные показатели для стран с уровнем дохода выше среднего намного больше. К 2020 году урбанизация составит 68,2 процента, к 2030 году — 75 процентов, а к 2050-му — 82,6 процента.

Если к 2030 году Узбеки­стан достигнет того же уровня урбанизации, что и страны со средним уровнем дохода, то его городское население составит 34,44 миллиона, или на 17,67 миллиона больше. Это эквивалентно среднегодовому приросту 1,47 мил­лиона городских жителей, или 283 173 домашних хозяйства ежегодно. Если к 2030 году Узбекистану удастся достичь уровня урбанизации стран с уровнем доходов выше среднего, то его городское население, вероятно, достигнет 36,06 миллиона человек, или на 19,29 больше нынешнего.

Если в Ташкенте будет сконцентрирована половина нового городского населения, то к 2030 году население столицы Узбекистана достигнет 12,125 миллиона человек, что почти в пять раз больше, чем в настоящее время. В других городах Узбекистана население увеличится до 23,94 миллиона человек. Если в столице окажется только треть увеличенного городского населения, то к 2030 году количество жителей Ташкента перевалит за восемь миллионов, а в средних городах численность населения достигнет 27,15 миллиона человек. Мы получим еще более впечатляющие данные, если темпы роста городов в будущем будут такими же, как в странах с уровнем доходов выше среднего.

Очевидно, если Узбеки­стан будет следовать той же схеме, что и страны с уровнем дохода выше среднего, в ближайшие десятилетия он достигнет беспрецедентно высокой урбанизации. Это указывает на необходимость в миллионах дополнительных городских домов в год.

Но это лишь прогнозы. В реальности могут быть найдены многочисленные альтернативные решения. К примеру, города Наманган, Самарканд, Андижан, Бухара и Нукус, возможно, станут крупными центрами, опередив Карши, Коканд, Чирчик, Фергану, Джизак и Ургенч. Как вариант, руководство страны может выбрать политику выравнивания развития вторичных городских центров. С этим связана возможность создания городов-спутников вокруг Ташкента или близлежащих крупных второстепенных городов.

Национальный ресурс или глобальная монокультура?

Какой тип жилья целесообразнее возводить в Узбекистане для обес­печения потребностей граждан? Насколько он должен определять национальную идентичность и характер жителей республики? Многие иностранцы поражаются теплоте и гостеприимности традиционных дворовых домов Узбекистана и их способности обслуживать несколько поколений семей и при этом обеспечивать каждому семейству определенную степень приватности. Они эффективно способствуют установлению прочных связей между соседями через махаллю. Не менее поразительно и то, насколько эти дворовые дома тесно взаимодействуют с природой благодаря повсеместным плодовым деревьям и виноградным беседкам.

Следует ли отказываться от городского наследия Узбекистана как пережитка прошлого, которому нет места в новом и тщательно спланированном международном стиле городской жизни, характеризуемом французским социологом Клодом Леви-Строссом как «глобальная монокультура»? Или вместо этого рассматривать его как бесценный национальный ресурс, который следует исследовать и адаптировать под современные реалии? Такие вопросы становятся все более актуальными, когда поднимаются в контексте крупных мегаполисов, где бюджеты требуют самых тщательных расчетов затрат на квадратный метр, а большие быстровозводимые блоки жилья на первый взгляд могут показаться быстрым и простым решением.

Даже самые спланированные города мира редко развивались в соответствии с замыслом их архитекторов. Бразилиа, Санкт-Петербург, Нью-Дели, Вашингтон, Исламабад и Пекин — лишь несколько примеров. Со временем глубоко укоренившиеся социальные традиции жителей слились с потребностями торговли и неожиданным использованием пространства. Города росли органично, заставляя планировщиков адаптировать свои проекты, чтобы идти в ногу с измене­ниями. Важно, чтобы традиции возведения жилища и обычаи народов Узбеки­стана были учтены при генеральном планировании и проектировании.

В какой степени проектировщики и архитекторы должны учитывать культурное и историческое наследие людей? Нужно не просто «наклеивать» оригинальные узбекские орнаменты и узоры на гибкие международные конструкции. Задача — взглянуть на культурные и социальные аспекты таким образом, чтобы новые типы жилья основывались на прошлом, не отрицая его. Проектировщики из Узбекистана и международные архитекторы, прежде чем приступать к реализации проектов, должны изучить мнение широкой общественности. Тем более в стране на всех уровнях власти продвигается принцип 
диалога с народом.

Энергоэффективность, доступная цена, удобства

В последнее время в Узбекистане в строительные проекты инвестируются миллиарды долларов, есть и немало стимулов, подстегивающих увеличение объемов строительства. Кроме того, Президент Шавкат Мирзиёев в Послании парламенту отметил необходимость изучения состояния более 34 тысяч многоквартирных домов, принятия конкретных мер по их реконструкции. Разрабатывается программа реновации. Энергоэффективность, доступная цена и удобства являются основными усло­виями реконструкции существующих и возведения новых домов. Важный аспект — обеспечение занятости населения. По прогнозам правительства, за счет расширения жилищного сектора ежегодно будет создаваться более ста тысяч рабочих мест.

Узбекистан не первое государство, сталкивающееся с такими архитектурными и планировочными проблемами. Большинство развивающихся стран вместо того, чтобы призвать социологов, историков, психологов и экономистов исследовать реальную культуру и ожидания урбанизирующей части их населения, приняли общие решения, разработанные в других местах, механически скопировав их.

У Узбекистана есть шанс вырулить в новые и инновационные направления. Но для этого нужно тщательно изучить успехи и промахи других стран в области урбанизации и жилищного планирования. Только так могут развиваться новые микрорайоны, районы и города, которые действительно будут построены «в духе Узбекистана». Задача команды реформаторов Президента Шавката Мирзиёева — смотреть как в глубь страны, так и за рубеж в поисках наиболее приемлемых решений для городского будущего страны.

Важный фактор — глубокое изучение передовых технологий строительства и конкретных процессов, посредством которых они применяются. Жилищное строительство в Узбекистане основывается на традиционной строительной методологии. Небоскребы строятся с использованием деревянных каркасов или стен из кирпича или бетонных блоков. Следует отметить, что их можно улучшить за счет использования сложных бетонных смесей, которые могут стать основой более прочных и безопасных зданий.

Для решения проблемы стоимости можно использовать методы модульной конструкции, произведенной на бетонной основе. Современный бетон далеко продвинулся за рамки его применения в прошлом. Его универсальность может быть неочевидной, но все же она поражает. Он может одновременно служить конструктивным целям, а также создавать готовые поверхности, которые легко дополняют облицовочные материалы, такие, как керамическая плитка. Кроме того, тепловая масса бетона помогает управлять колебаниями температуры от сезона к сезону.

Стройка по типу «LEGO»

В чем преимущество модульного метода строительства? Он решает вопросы безопасности. Модульные конструкции соответствуют, а порой и превышают самые строгие строительные нормы и правила. Кроме того, сборка модуля (представьте себе конструктор «LEGO») происходит в заводских условиях на основе улучшенного контроля качества и эффективности. После этого каждая деталь подобной конструкции доставляется железнодорожным или бортовым грузовиком на заранее определенные строительные площадки, где они укладываются один на другой. В некоторых случаях до сорока и более этажей. В этом процессе создается всеобъемлющая «библиотека деталей». В результате получается система построения с полной функциональной совместимостью.

Блоки могут соединяться друг с другом в разных комбинациях. Это позволяет домовладельцам перепрофилировать или расширить жилые помещения путем добавления новых частей в существующую структуру. Модульная конструкция предоставляет и большую гибкость для бизнеса. Традиционные витрины могут быть легко перенастрое­ны для нужд коммерческих площадей, совместно используемых несколькими объектами, а затем изменены по необходимости. Модульное строительство — лишь один из нескольких передовых методов и технологий строительства, но он может найти широкое применение в быстроурбанизирующемся Узбекистане.

Дополнительное преимущество — меньшее количество отходов производства, минимум помех на территории объекта и возможность более плотной застройки. Сырье перерабатывается, инвентарь контролируется, а оборудование защищено. Все в пределах строго контролируемого промышленного пространства. Улучшается и качество воздуха, так как в процессе сборки используются сухие материалы. Во время строительства поглощается меньше влаги, что в конечном итоге снижает за­грязнение и позволяет контролировать эрозию почвы, осаждение водных путей и воздушную пыль. Тщательно контролируемое строительство снижает риски несчастных случаев.

Стандартизация самих модулей позволяет использовать устройства «plug-and-play» («включи и играй»), а также мебель, сантехнику и электрические системы, которые легко можно интегрировать в архитектурную конструкцию. Это важно, учитывая, что в конце прошлого года Президент Шавкат Мирзиёев призвал пересмотреть существующие жилищные структуры в Узбекистане.

Скорость — еще одно преимущество метода модульной конструкции. Для достижения амбициозных целей Узбеки­стан должен рассмотреть пути ускорения процесса строительства. Возведение модульных зданий происходит одновременно с работами на площадке, что позволяет выполнять проекты в два раза быстрее, чем при использовании традиционных способов. Исключается и погодный фактор, поскольку подавляющее большинство строительных работ выполняется внутри завода.

Важный вопрос — повышение эстетической и социальной ценности новых город­ских структур. Здесь эффективность и ценность модульных процессов будет равна нулю, если они не базируются на генеральном планировании. В этом случае появятся бесконечные области быстровозводимых монолитных модульных блоков, которые не соответствуют потребностям и ожиданиям узбекского общества. Узбекистану важно найти баланс между стратегией и тактикой — фундаментальным мышлением о культуре, образом жизни и обществом, методами их реализации. Работоспособная тактика необходима для того, чтобы как можно скорее обеспечить тысячи людей хорошими домами. Мудрая стратегия требует продуманного, культурного и социально грамотного подхода.

Один размер не подходит всем

Ключом к успешной стратегии является продуманный дизайн, который воплощает общие принципы в привлекательные и практичные планы. Задача — выйти за пределы поверхностного применения клише якобы «узбекского» дизайна, что обычно означает серию тривиальных шаблонов и техник, и добраться до культурных и социальных реалий того, как граждане жили на протяжении веков и как они стремятся жить сегодня и завтра. При рассмотрении этого вопроса нужно избегать подхода «один размер подходит всем». Узбекистан обладает чрезвычайно разнообразной территорией, с разными ландшафтами, которые на протяжении веков породили множество отличительных стилей. Будет трагедией, если предстоящая эра крупномасштабного городского строительства приведет к новой национальной стандартизации, такой же механической, как и та, которую она собирается заменить. Разумное разнообразие подходов вполне возможно на всей территории Узбекистана, но для его достижения потребуется тонкое взаимодействие и сотрудничество между архитекторами, технологами и местным населением.

Успех или провал городского будущего Узбекистана будет измеряться его влиянием на качество жизни реальных граждан. Сможет ли новый генеральный план продуманно управлять пешеходным трафиком? Будет ли он относиться к общественному пространству как к первоочередной задаче, необходимой для повышения удовольствия членов всех поколений и сокращения преступности, стимулировать новые способы изобретательства и коммерции? Будет ли он творчески использовать существующую топографию, местную и адаптивную растительность? Успешный подход должен сочетать некоторые из лучших урбанистических проектов в мире с новыми технологиями строительства, но также должен четко отражать узбекскую реакцию на универсальные проблемы быстрой урбанизации, растущего спроса на жилье, пробок на дорогах и разрыва между ожиданиями и ресурсами.

Во многих странах мира город­ские планировщики и архитекторы сосредоточены на LEED — «Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне». Ни одна из передовых инициатив не должна механически применяться в городах Узбеки­стана. Но тот тип мышления, который лежит в их основе, а именно — создание «живых систем» для улучшения взаимодействия жителей может вдохновить на будущие трансформации в Ташкенте и других городах.

Узбекистан обладает демо­графией, экономической базой, амбициозной политикой, богатой культурой и историей, чтобы выйти на верхние строчки успешных историй урбанизации. На протяжении веков многие города добивались успеха в разработке и реализации продуманных стратегий урбанизации. Каждый из них становился магнитом для талантливых людей не только внутри страны, но и из-за рубежа, центром туристского притяжения. Нельзя недооценивать влияние красоты и привлекательности на качество городской жизни.

Узбекистан не сможет избежать принятия решений в вышеназванных сферах. Власти сделают это по инерции или осознанно, после широкого обсуждения с участием отечественных и зарубежных архитекторов и проектировщиков и экспертов страны по самобытной культуре, обществу и экономике Узбекистана? Думаем, руководство выберет второй путь.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info