С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
14:43

Армения
Ереван
14:43

Беларусь
Минск
13:43

Казахстан
Нур-Cултан
16:43

Кыргызстан
Бишкек
16:43

Молдова
Кишинев
13:43

Россия
Москва
13:43

Таджикистан
Душанбе
15:43

Туркменистан
Ашхабад
15:43

Узбекистан
Ташкент
15:43

Украина
Киев
13:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
"Имя, которое определяло престиж науки". Академик Жорес Иванович Алферов в памяти людей

Источник: https://tass.ru

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук (РАН) Жорес Алферов умер на 89-м году жизни.

"Потеря для мировой науки"

Уход из жизни нобелевского лауреата, академика Российской академии наук (РАН) Жореса Алферова стал огромной потерей для всей мировой науки. Об этом сообщил в субботу ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

"Это огромная потеря для российской и мировой науки. Жорес Иванович - не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях", - сказал он.

Глава РАН напомнил, что Алферов, "используя свои позиции во власти, всегда стоял на страже российской науки и в самые сложные годы нового российского времени стал для отечественной науки самым страстным защитником".

"Жорес Иванович широко известен еще и своей образовательной деятельностью. Он создал в Санкт-Петербурге академический университет и возглавлял его долгие годы. Конечно, как нобелевский лауреат он был для отечественной и мировой науки тем именем, которое определяло ее престиж", - отметил Сергеев.

Он добавил, что Алферов был последним из живших в России нобелевских лауреатов на данный момент времени.

"Человек твердых убеждений"

Соболезнования коллегам, родным и близким ученого выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Жореса Ивановича знали и ценили как ответственного, внимательного, вдумчивого руководителя и политика, человека твердых убеждений, пользующегося уважением и неоспоримым авторитетом. Его компетентность и профессионализм помогали решать многие важные вопросы, он старался приносить практическую пользу стране и людям", - говорится в телеграмме Матвиенко, направленной в адрес Госдумы.

Она охарактеризовала Алферова как талантливого ученого, государственного деятеля, который внес огромный вклад в развитие и продвижение российской науки в международном научном сообществе.

"Жорес Иванович прожил свою жизнь честно и достойно, оставив после себя плоды значимых, добрых дел. Они навсегда останутся частью отечественного интеллектуального наследия. Мы будем вспоминать Жореса Ивановича с теплом и признательностью, светлая ему память", - отмечается в телеграмме.

"Его имя известно всему миру"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал Алферова основоположником целых направлений в физике.

"Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру", - сказал Володин, слова которого приводит пресс-служба нижней палаты российского парламента.

По его словам, Алферов "внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала" страны. "Своей целеустремленностью и принципиальностью Жорес Иванович заслужил уважение и признание людей", - резюмировал спикер.

"Популяризатор науки"

Академик был активным популяризатором науки, его лекции собирали тысячи студентов, заявил ТАСС ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Жорес Иванович был талантливейшим человеком, он был популяризатором науки. Он выступал с многими лекциями в разных аудиториях, в том числе, в Московском университете. Помню, что на его лекции приходили тысячи студентов, чтобы послушать его интересный рассказ", - сказал Садовничий.

По его словам, Алферов сделал для России "выдающееся дело" и внес колоссальный вклад в мировую науку. "Он был очень твердым и, может быть, единственным человеком, который в трудные годы защищал фундаментальную науку от дальнейшего падения и Академию наук. Думаю, что если бы не Жорес Иванович, не его принципиальность в то время, трудное время, нам бы сейчас досталось еще худшее наследство", - отметил ректор МГУ.

Как ученый, Алферов сделал колоссальный прорыв в физике, не только получил фундаментальные результаты, но эти результаты "стали применяться для изделий, для вычислительных машин, везде, где есть полупроводники и эффекты, которые они открыли", подчеркнул он. "Конечно, всегда о таких людях говорится, что мы будем их помнить. А мне будет помниться его улыбка и глаза, которые так светились всегда. В этих глазах было много смысла", - добавил Садовничий.

"Переживал за развитие страны"

Ректор Университета ИТМО, член президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН Владимир Васильев заявил, что Жорес Алферов был не только блестящим ученым, но и человеком, по-настоящему переживавшим за развитие России.

"Для меня это, безусловно, личный шок, как, я думаю, и для многих граждан и нашего города, и вообще России <…>. Я считаю, что это колоссальная потеря. [Алферов] не только блестящий был ученый, но и переживал за развитие нашей страны", - сказал Васильев, отметив также активную человеческую и гражданскую позицию академика, из-за которых он в свое время принял предложение стать депутатом Государственной Думы.

Васильев рассказал, что он являлся заместителем Алферова как главы президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН. "Были дни, когда вместе отдыхали семьями даже. Мы говорили и о науке, он очень сильно переживал - и в 90-е годы, и в нулевые годы - по поводу [недостаточно внимательного] отношения к научным исследованиям и считал, что именно высокотехнологичная промышленность должна стать драйвером развития и поддержки научных исследований", - отметил Васильев.

"Это потеря, хоть, может, это и штамп такой, но она действительно сейчас невосполнима", - сказал Васильев.

"Всегда говорил то, что думает"

Соболезнования в связи со смертью Алферова выразил журналист Владимир Познер. Он назвал нобелевского лауреата выдающимся ученым, который всегда говорил то, что думает.

"Он у меня был в программе ["Познер"], я с ним несколько общался <…> На самом деле это человек, который глубоко верил в советскую систему и, собственно говоря, достиг всего, что достиг, будучи именно советским ученым", - сказал Познер. По его словам, распад СССР стал для Алферова "абсолютной трагедией".

"Но при этом он нисколько не приспосабливался, нисколько не подыгрывал, он то, что думал, говорил прямо, - сказал Познер. - Надо сказать, что не многие так делают, когда меняется власть, многие пытаются к ней как-нибудь так "присоседиться". Он был не таким, он был прямым, честным и, конечно, выдающимся ученым".

"Ярчайший представитель ленинградской-петербургской академической школы"

Мнение Жореса Алферова часто было решающим в вопросах развития научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга и России, отметил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Ушел из жизни человек, с которым связана целая эпоха в российской науке. Его открытия во многом определили технический прогресс последних десятилетий. Жорес Иванович был активным общественным, государственным и политическим деятелем. Его слово было порой решающим в решении важных вопросов развития научных и образовательных учреждений", - отметил Беглов.

Он подчеркнул, что жизнь Алферова была неразрывно связана с Санкт-Петербургом: "Он был ярчайшим представителем и продолжателем лучших традиций ленинградской-петербургской академической школы. Его знали, уважали и ценили не только коллеги-ученые, но и все петербуржцы". В 2001 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города.

"Наследие, которое он нам оставил, еще долгие годы будет служить на пользу России", - отмечается в соболезновании.

"Заложил базу информационного общества"

Работы Алферова заложили основу для создания материальной базы современного информационного общества, заявил член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Центра физики наногетероструктур Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Петр Копьев.

"В большой степени благодаря его работе и работе тех людей, которых он привлек, гетероструктуры и приборы на их основе стали материальной базой современного информационного общества. Сейчас транзисторы, усилители любого мобильного телефона, любой накопитель, лазерные диски, оптоволоконная связь - это приборы на гетеропереходах", - сказал ТАСС Копьев.

Также он отметил, что Алферова всегда отличало умение правильно определить задачу, которая в будущем принесет прорыв в науке и технике.

"Знаком я с Жоресом Ивановичем с ноября 1969 года, пришел тогда выполнять дипломную работу в его сектор, который тогда был меньше трех десятков человек, а он был кандидатом наук. C тех пор работали вместе. Его отличало умение выбрать цель. Так, проблему гетеропереходов и их необходимости для развития электроники он осознал как минимум в начале 1960-х годов", - добавил Копьев.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info