Евразийская интеграция за неделю: главные события
Источник: eurasia.expert
На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 4 – 10 марта 2019 г.
Внешний контур ЕАЭС: Восток
Вьетнам и Казахстан связал новый транспортный коридор, выгоду от которого смогут получить другие страны Евразийского союза.
5 марта МИД Казахстана сообщил о запуске работы первого железнодорожного транзитно-транспортного коридора по маршруту Вьетнам – Китай – Казахстан – Европа. Проект был осуществлен совместно посольством Казахстана во Вьетнаме и Казахстанскими железными дорогами. Впервые из Ханоя через территорию Китая, где формируются совместные контейнерные составы в Европу, и далее транзитом через Казахстан была осуществлена перевозка груза в Дуйсбург (ФРГ). Время доставки грузов компаний LG и Samsung из Ханоя в Дуйсбург составило 22 дня. В последующем планируется сократить общее время доставки грузов из Вьетнама в страны Европы до 19 дней.
Запуск данного железнодорожного маршрута стал одним из результатов реализации инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по интеграции транспортной инфраструктуры республики в международную транспортную систему и реализации транспортного потенциала страны в рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», которая сопрягается с китайским проектом «Один пояс – один путь». С 2019 г. планируется перевести данный маршрут на регулярную еженедельную основу.
Напомним, Вьетнам стал первой страной, подписавшей Соглашение о свободной торговле со странами ЕАЭС. Транзитный маршрут Казахстан – КНР – Вьетнам предоставляет Казахстану и другим странам ЕАЭС возможность поставлять на вьетнамский рынок товары сельского хозяйства, в том числе мясомолочную продукцию, и другие виды товаров, требующие быстрой перевозки. Используя этот транспортный коридор, Вьетнам получает возможность экспорта морепродуктов и тропических фруктов в Казахстан.
По итогам 2018 г. товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом достиг $467,2 млн. За этот же период товарооборот России с Вьетнамом составил порядка $6 млрд, увеличившись на 16,3%. В структуре экспорта России во Вьетнам в 2018 г. основная доля поставок пришлась на машины, оборудование и транспортные средства – 31,8%; продовольствие и сельскохоз сырье – 24,1%; металлы и изделия из них – 14,3%. В целом, на РФ приходится более 90% общего товарооборота между Вьетнамом и ЕАЭС. Товарооборот Беларуси и Вьетнама по итогам 2018 г. составил $115,3 млн, в том числе белорусский экспорт – $61,6 млн, импорт – $53,7 млн. Основные товарные позиции экспорта – калийные удобрения, грузовые автомобили, комплексные синтетические нити, тракторы, замороженная говядина.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
Евросоюз отклонил предложение Пашиняна изменить формат переговоров по Нагорному Карабаху.
3-5 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель, где провел переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и еврокомиссаром по расширению и политике европейского соседства Йоханнесом Ханом. Как заявил сам Пашинян, он прибыл с официальным визитом в Брюссель для проведения переговоров с руководством ЕС относительно реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
По словам Туска, ЕС является крупнейшим экспортным партнером Армении, на долю которого приходится более 28% экспорта. При этом, по итогам 11 месяцев 2018 г. объем внешней торговли Армении со странами ЕС составил $1,7 млрд (экспорт Армении – $640,9 млн), со странами ЕАЭС – $1,8 млрд (экспорт Армении – $626,6 млн). В целом, в топ-5 торговых партнеров Армении входят Россия (товарооборот составил $1,7 млрд), Китай ($702,5 млн), Швейцария ($428 млн), Германия ($402,1 млн) и Иран ($332,4 млн).
В ходе встречи Пашинян заявил о том, что высоко ценит «сбалансированную позицию ЕС по нагорно-карабахскому конфликту», заявив, что видит возможность только в «исключительно мирном урегулирования нагорно-карабахского конфликта». В то же время, Туск выступил за активизацию переговоров по данному вопросу.
«Убеждены, что сохранение статус-кво не может долго продолжаться, и необходимо найти политическое решение в соответствии с международным правом», – подчеркнул глава Евросовета.
По словам Юнкера, Европейская комиссия заинтересована в том, чтобы диалог по либерализации визового режима с Арменией был начат как можно скорее. Он также отметил, что необходимые технические требования уже выполнены, и сейчас настало время работать со всеми странами ЕС. По мнению Юнкера, армянский премьер поставил во главу угла реформы и сотрудничество с ЕС. Глава Еврокомиссии заявил, что чем больше реформ будет происходить в Армении, тем большего количества помощи ей следует ожидать со стороны Брюсселя.
Пашинян и Могерини также обменялись мнениями о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Собеседники подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках имеющего международный мандат формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Также во время совместной пресс-конференции с еврокомиссаром Ханом премьер Армении заявил о предстоящей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
«Наша предстоящая встреча в том числе будет посвящена обсуждению формата переговоров. Мы считаем, что для урегулирования проблемы в первую очередь необходимо создать эффективный формат, обеспечить в первую очередь участие Нагорного Карабаха», – заявил Пашинян.
Хан в свою очередь заявил о необходимости сохранения действующего формата урегулирования карабахского конфликта. Еврокомиссар назвал прогрессом тот факт, что за время пребывания Пашиняна в должности главы правительства состоялись переговоры между Арменией и Азербайджаном на уровне глав МИД. Он также подчеркнул «достаточно благоприятные условия для дальнейшего улучшения ситуации в регионе».
«Мы считаем, что необходимо сохранить существующий формат, а не создавать что-то новое. Мы должны поддержать урегулирование конфликта, но только по просьбе сторон, стороны знают, как действовать», – заявил Хан.
Внутри ЕАЭС: интеграция
В Беларуси и России продолжается дискуссия по вопросу введения единой валюты Союзного государства.
5 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничеству с европейскими организациями. В рамках совещания были рассмотрены проблемы развития ЕАЭС, а также Союзного государства. Так, белорусский президент обратил внимание на отсутствие прогресса в развитии евразийской интеграции, и предложил рассмотреть возможность возвращения «к пакетному принципу в решении острых вопросов». В тоже время, он отметил, что «ключевым рынком для Беларуси остается регион СНГ», а также Грузия и Украина. Президент Беларуси подчеркнул, что «важнейшим направлением» для Минска является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. По его словам, «востребованность этой организации сомнений не вызывает». Также, Лукашенко подтвердил, что западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга.
Лукашенко рассказал и о состоянии отношений ЕС и Беларуси, заявив, что «лед в отношениях с ЕС не растаял», подчеркнув, что Брюссель продлил действие ограничительных мер в отношении республики. По его словам, основным вопросом в двухсторонних отношениях является подписание с ЕС соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур.
«Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда. Они ведь не имеют никакого значения практически, кроме символического. «Торгуется» с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия», – подчеркнул президент Беларуси.
Говоря о Союзном государстве, Лукашенко отметил приверженность Минска идее «союзного строительства» на основе предоставления равных условий для граждан и субъектов хозяйствования России и Беларуси и при условии незыблемости суверенитета. Белорусский лидер высказался и о возможности введения единой валюты Союзного государства, заявив, что конкретных предложений от российской стороны не поступало, но «если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля». Также он призвал обратить внимание на регулирование процессов на валютно-финансовых рынках, на вопрос эмиссионного центра. Лукашенко подчеркнул, что неважно где он будет располагаться, а важно, какие он функции будет выполнять. По мнению белорусского лидера, прежде чем говорить о едином рубле, необходимо полностью перейти во взаиморасчетах на российский рубль. Президент Беларуси отметил, что в любом случае в вопросе создания единой валюты должен лежать принцип равных условий.
«Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях», – заметил Лукашенко.
Подробнее о вызовах, стоящих перед Беларусью и Россией, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
5 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможность введения единой валюты между Минском и Москвой, подчеркнув, что Россия заинтересована в переходе на расчеты в национальных валютах, в том числе и в российских рублях. В то же время, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев считает бессмысленным «говорить о том, где будет эмиссионный центр, как будет называться валюта [Союзного государства], пока не будет проведена скучная работа по согласованию основных документов, на базе которого этот союз должен работать».
Согласно статьям 13 и 22 договора от 8 декабря 1999 г. «о создании Союзного государства», в Союзном государстве должен произойти поэтапный ввод единой валюты с одновременным созданием единого эмиссионного центра. До введения единой валюты на территории России и Беларуси продолжают хождение их национальные валюты. В соглашении между РФ и Беларусью от 30.11.2000 г. «о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства» говорилось также о возможности введения российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства с 1 января 2005 г. – но при условии «наличия экономических и организационных предпосылок», а также проведения предварительных консультаций.
Напомним, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, подводя итоги 2018 г. для ЕАЭС, заявил, что «67% взаимных расчетов осуществляется в национальных валютах и этот процент увеличивается». Также, согласно данным ЕЭК, во взаиморасчетах между государствами ЕАЭС преобладали платежи в российских рублях, доля которых в 2017 г. составила 75%. На расчеты в других национальных валютах приходилось около 1%.
Подготовил Андрей Холодцов